Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР ПОШЕЛ НА ПРИСТУП

24.12.2003 00:00, Москва 2100

Коммерсантъ

История с задержанием в минувшую субботу в Москве двух нижегородских "воров в законе" (см. Ъ от 22 декабря) получила неожиданное продолжение. Стало известно, что уже в понедельник вор по кличке Белый убежал от приехавших за ним милиционеров из Нижнего Новгорода, а его приятеля по кличке Воскрес отпустили вскоре после задержания. К нему у правоохранительных органов претензий нет.

Напомним, что Вячеслав Леонтьев (Белый) и Василий Христофоров (Воскрес) были задержаны 20 декабря возле военного госпиталя имени Бурденко. В стенах этого лечебного учреждения, среди людей в погонах, "воры в законе" поправляли свое здоровье после очередной бандитской разборки, которая прошла для них не совсем удачно. Как говорят оперативники, 23 октября в Нижнем Новгороде воры вызвали на жесткий разговор местного предпринимателя Александра Покровского, который помимо коммерческой деятельности еще и возглавлял религиозную секту собственного учения. Белый и Воскрес хотели заставить господина Покровского отказаться от контроля над рядом фирм, которые в закрытом городе Сарове занимались торговлей отходами, содержащими редкоземельные металлы. Но "законники" недооценили своего противника. По словам нижегородских милиционеров, господин Покровский не собирался отступать. Его сторонники смогли дать достойный отпор криминальным авторитетам. Всего в драке с применением оружия участвовало около 30 человек. В результате Белый был ранен в грудь резиновой пулей (у него было отбито легкое), а его друг Воскрес -- в руку. Следственное управление ГУВД Нижегородской области квалифицировало разборку как хулиганство с применением оружия и возбудило уголовное дело по соответствующей статье. Воскрес и Белый, не дожидаясь встречи с милиционерами, предпочли из Нижнего Новгорода уехать. Несколько дней они провели в компании "генерала" российского преступного мира Захария Калашова (Шакро-молодой) в Арабских Эмиратах. "Видимо, молодые воры жаловались своему старшему товарищу на господина Покровского,-- считают милиционеры.-- Но Шакро, очевидно, не захотел влезать в нижегородские проблемы и связываться с человеком, за которым есть реальная сила. Тогда Белый и Воскрес отправились в Москву". Тем временем их объявили в розыск по уголовному делу в Нижнем Новгороде.

Первым в столице попался Воскрес. Его отловили оперативники ГУБОПа и отвезли в Нижний Новгород. После беседы со следователем Воскреса неожиданно отпустили, а милиционеры стали усиленно разыскивать его друга Белого.

Случайно или нет, но оперативники ГУБОПа и московского УБОПа задержали Белого сразу после встречи в госпитале с Воскресом. При этом у Белого в карманах обнаружились 5 пакетиков с кокаином и 33 бриллианта. "Вор в законе" сразу же заявил, что милиционеры подкинули ему не только наркотики, но и бриллианты.

Такое обвинение вызвало у оперативников дружный смех. Как выяснилось позднее, ориентировочная стоимость камней была около $60 тыс. Но особенно нервничал при задержании друга Воскрес. "Для Воскреса ситуация действительно не ахти, перекос (подозрения. - Ъ) вполне может пойти на него", - говорят милиционеры. Несмотря на то что у правоохранительных органов к Воскресу претензий не было, он даже добровольно последовал в милицию вслед за Белым. И провел с ним несколько часов до того времени, пока Белого не отправили в камеру, возбудив против него уголовное дело за незаконное хранение наркотиков.

Перед этим Белый успел проиграть в споре милиционерам бутылку французского коньяка. Произошло это так. Ожидая следователя в коридоре ОВД "Басманный", сыщики и "воры в законе" завязали разговор о политике. Воскрес заявил, что "по понятиям сейчас живет вся страна, даже чиновники и политики". На что один из сыщиков ответил, что Воскресу и Белому виднее. "Вы же с ними чаще, чем мы, встречаетесь, - отметил он. - Вон, друг твой Белый, сам как политик, все газеты про него пишут". Вокруг этой фразы милиционера и завязался спор. Вор утверждал, что это неправда и что никто из журналистов про него никогда не писал. Милиционер предложил заключить пари на бутылку коньяка. Правда, "законник" забеспокоился, как он будет рассчитываться в случае проигрыша. "Я сейчас на отсидку пойду, а ты на каждом углу 'полоскать' будешь, что воры ответ не держат", - рассуждал он. Спор вор Белый проиграл. В интернете нашлись не только упоминания о нем, но и подробные статьи. Решили, что коньяк будет возвращен после окончания срока заключения.

Но все получилось совсем не так. Арестовывать по статье о наркотиках Белого не стали, а передали его нижегородским милиционерам, чтобы те доставили его на малую родину. Там его давно дожидается следователь, ведущий дело о разборке с господином Покровским. Сразу после задержания Белого в Москве нижегородские милиционеры провели обыски в двух его квартирах. У "вора в законе" нашли карабин "Сайга", пистолет "Оса" (стреляет резиновыми пулями), охотничьи патроны, бронежилет со следами от пуль, долговые расписки на общую сумму 2 млн рублей, рацию, а также видеокассеты с записями воровских сходок. Но Белый перехитрил приехавших за ним земляков, разыграв сердечный приступ. Когда "законник" схватился за сердце и пожаловался, что не протянет и пяти минут, милиционеры вызвали ему скорую. Однако в больнице Белого не оказалось. По словам сыщиков, уже в дороге он сказал врачам, что "сердце отпустило", вышел из скорой и куда-то исчез. Но, как говорят в ГУБОПе, ненадолго: "Принудительный привод на допрос в Нижнем Новгороде с него никто не снимал, плюс подписка о невыезде по делу о наркотиках в Москве -- да и коньяк он не отдал, так что вскоре встретимся". (Коммерсантъ, 24.12.2003, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.