Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК СПАСТИ КВАРТИРУ ОТ НОВОГОДНИХ ВОРОВ?

30.12.2003 00:00, Самарская область 2246

Пульс Поволжья, Самара

Каждый готовится к Новому году по-своему. Одни заказывают вечерние наряды, чтобы блистать на карнавале. Другие в срочном порядке скупают "горящие" турпутевки, дабы встретить наступающий год среди египетских пирамид, мумий фараонов или на вершине спящего вулкана. Всем, кто покидает свое жилище на длительное время, следует напомнить, что веселье может обернуться большой неприятностью, если забыть о категории людей, именуемых в узких кругах "домушниками". Как ни странно это прозвучит, они тоже любят Новый год. Только по-своему. Чтобы горько не сожалеть потом об этой их любви, лучше принять меры заранее. Например, обзавестись охранной сигнализацией или взять напрокат бультерьера или ротвейлера. Пусть за время "дежурства" он сгрызет пару любимых тапочек, зато уцелеют остальные вещи.

Одним из наиболее действенных способов уберечь квартиру от воров может стать покупка хорошей сторожевой собаки. Практика показывает, что владельцы собак крупных пород практически не подвергаются преступным посягательствам на свое жилище. Мало найдется желающих оставить в зубах четвероногой охраны кусок личного мяса. Жулики дорожат здоровьем ничуть не меньше честных граждан.

В канун прошлого, 2003 года один мой хороший знакомый оставил 3-комнатную квартиру, расположенную в Мичуринском микрорайоне, под охраной ротвейлера по кличке Макс. А когда вернулся через несколько часов, то застал любопытную картину: на шкафу в прихожей, скрючившись, сидел щуплый молодой человек, на вид лет 20-ти. А внизу "патрулировал" Макс. Поначалу хозяин хотел вызвать милицию, но потом передумал. Макс и так вора здорово напугал. Поучил хозяин парнишку кулаками ивыгнал.

Главное - это установка охранной сигнализации. Благодаря ей в уходящем году было задержано 5 групп квартирных воров. Пожалуй, это самый действенный и надежный способ.

Можно обойтись и установкой металлических решеток на окна и балконы. Особенно это касается жителей 1-2 этажей и тех, чьи квартиры расположены рядом с газовой трубой или пожарной лестницей. Это слабое звено активно использовало криминальное трио Клюкин - Галдин - Уренев, только за 4 месяца 2003 года они совершили более 40 квартирных краж. В жилье парни проникали через открытые форточки либо выставляли оконные стекла, снимая штапики. Вещи выносили через дверь, забирая даже газовые плиты. Накануне краж на двери облюбованных квартир ставили так называемые "контрольки". Спичка, обрывок бумаги, вставленные между косяком и дверью, помогут определить, пользовались ли дверью в последнее время. Если к моменту кражи контролька на месте, значит, хозяев наверняка нет дома.

Немаловажно оборудовать входную дверь в квартиру так, чтобы она открывалась наружу. Если нет возможности поставить на заказ цельнометаллическую конструкцию, то следует хотя бы укрепить косяк металлическими уголками.

Но и металлическую преграду профессионалы смогут преодолеть. В Самаре орудовала гастролирующая группа из Казани и Набережных Челнов, так называемая "татарская группа".

- Действовали они путем подбора ключа, могли открыть замок любой конструкции за 1-1,5 минуты, - вспоминает замначальника межрайонного отдела угро УВД Самары Владимир Халезов. - Доходило до того, что преступники заходили в квартиры среди ночи, когда хозяева спали. Забирали деньги, золото, ценные вещи и уходили, запирая за собой дверь.

Лидером у них числился не состоявшийся вор в законе по кличке Шамиль Чистопольский (Шамиль Нурутдинов). Его задержали за месяц до того, как он должен был ехать "короноваться" на вора в законе в Москву.

Всего было задержано 8 человек, но в суде удалось доказать вину пятерых. Сейчас они отбывают наказание.

Полезные советы

Если вы заметили между косяком и входной дверью посторонние предметы (спички, обрывки бумаги и т.д.), то стоит всерьез обеспокоиться. Данные предметы называют "контрольками". Это верный признак того, что вашу квартиру собираются ограбить.

Если кто-то вывел из строя замок вашей двери, забив замочную скважину мусором или клеем, то тоже следует призадуматься. Таким образом преступники облегчают себе задачу проникновения в квартиру.

При обнаружении данных фактов не стесняйтесь обращаться в милицию. Никто не будет над вами смеяться из-за чрезмерной подозрительности. Как любят говорить врачи, профилактика всегда эффективнее лечения. (Пульс Поволжья, Самара, №53(250), 30.12.2003, Александра ЗАХАРОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.