Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОСКРЕС" ЗА РЕШЕТКОЙ... А "БЕЛЫЙ" УДАРИЛСЯ В БЕГА

30.12.2003 00:00, Нижегородская область 5023

Проспект, Нижний Новгород

Титулованные представители нижегородской криминальной элиты, так называемые воры в законе Василий Христофоров ("Воскрес") и Владислав Леонтьев ("Белый") напомнили "за третью столицу" в столице первой. 20 декабря оба авторитета были задержаны у центральной проходной военного госпиталя имени Бурденко московскими стражами порядка. У них были изъяты 5 граммов кокаина и 33 брильянта общим весом в 10 карат на сумму 500 тысяч рублей. И если Христофоров был надежно изолирован в следственном изоляторе, то его "коллеге" удалось сбежать.

В операции по задержанию нижегородских воров в законе принимали участие оперативники элитных подразделений охраны правопорядка: сотрудники 15 отдела ГУБОП СКМ МВД России, бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН) и офицеры УБОП криминальной милиции столичного ГУВД. Основанием для задержания Христофорова и Леонтьева стала их неявка на допрос по возбужденному в Нижнем уголовному делу о хулиганстве.

"Хулиганка" образовалась в октябре этого года возле кафе "Гардиния". Тогда встреча криминальных авторитетов закончилась перестрелкой. "Инцидент" стоил "Воскресу" и "Белому" пустяшных огнестрельных ранений. Хотя официальных потерпевших не нашлось, стражи порядка возбудили уголовное дело по факту хулиганства и без заявления. Оба фигуранта были обязаны явкой.

Проигнорировав требования следствия, воры в законе отправились залечивать раны в столицу. Христофоров был вскоре задержан в Москве и препровожден на "малую родину". После клятвенного заверения, что Леонтьев добровольно явится в кабинет следователя, "Воскрес" был отпущен на свободу.

Столичные бойцы с оргпреступностью скептически отнеслись к обещаниям уголовного авторитета и приняли решение о задержании обоих. В ОВД "Басманный" по факту незаконного хранения наркотиков было возбуждено уголовное дело.

Но в планы Владислава Леонтьева, как оказалось, не входило пребывание под стражей. Сказавшись больным, "Белый" добился отправки в "Склиф", откуда и скрылся в неизвестном направлении.

Пока московские сыщики проводили оперативно-розыскные мероприятия, их нижегородские коллеги без дела не сидели. В квартире "Белого" был устроен обыск. Гражданская супруга авторитета отказалась открыть дверь стражам порядка, после чего к ней (двери) были применены радикальные меры профессиональных "взломщиков" из рядов МЧС.

Найденные в жилище Леонтьева охотничий карабин, пистолет "Оса", россыпь патронов и бронежилет с вмятиной от пули добавили "компромата" в личное досье "Белого". Кроме оружия и амуниции милиционерам удалось обнаружить видеокассеты с записью "сходок" криминальных авторитетов и долговые расписки на сумму более чем в 2 миллиона рублей.

Необходимо напомнить некоторые вехи биографии объявленного в федеральный розыск вора в законе. В 1995 году на тогда еще 24-летнего Владислава Леонтьева пало подозрение о крупных финансовых махинациях, связанных с ночным клубом "Рокко". Сам "Белый" в тот момент находился в Соединенных Штатах. Поскольку некоторые подозрения насчет благонадежности нижегородца были и у "дяди Сэма", то американские власти не стали лепить с него образ политического "терпилы", а экстрадировали его в Россию. В 2000 году уголовное дело Леонтьева было благополучно похоронено в суде по случаю "отсутствия доказательств преступной деятельности". Осенний конфликт возле "Гардинии", последующий за ним арест и побег, позволяют предположить, что для такого отчаянного шага у авторитета были веские основания. Раскрыть их станет возможным лишь после поимки подозреваемого.

P. S. Кроме "Воскреса" и "Белого" еще один "коронованный" нижегородец оказался на прошлой неделе за решеткой. 40-летний Игорь Новиков по кличке "Новик" был задержан сотрудниками милиции на въезде в Дзержинск. В салоне принадлежащей Новикову "Ауди" сыщики обнаружили дозу "тяжелого" синтетического наркотика метадона. (Проспект, Нижний Новгород, 30.12.2003, №53 (249),Иван БОЛЬШАКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.