Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЗ САПОГА

19.01.2004 00:00, Самарская область 7832

Самарское обозрение

Криминальный мир области потерял своего лидера

            В конце декабря в поселке Волжский хоронили вора в законе Анатолия Темникова, который был известен в определенных кругах как Сапог. Темников, в отличие от большинства своих коллег, погиб не от удара ножа или выстрела из-за угла. На тот свет его унесло пристрастие к алкоголю, из-за которого вор заработал и цирроз, и сахарный диабет. Эта смерть чревата самыми серьезными последствиями не только для криминального мира.

На похороны съехалось несколько десятков преступных авторитетов и воров со всех бывших союзных республик. Вопреки общепринятой практике, правоохранительные органы не стали задерживать всех прибывших для выяснения личностей. По словам начальника УБОП Владимира Позднякова, оперативными сотрудниками велась обычная в таких случаях видеосъемка похорон. Говорить о том, какие последствия повлечет смерть столь влиятельного преступного авторитета, которых в области осталось не так уж и много, Владимир Поздняков наотрез отказался, хотя смерть Сапога стала одним из тех событий, которые способны создать проблемы не только для криминальных группировок и правоохранительных структур.

Уроженец города Медногорска Оренбургской области Анатолий Темников появился в Самаре в 1999 году. До этого он получил известность в Сургуте, где проживал на улице Профсоюзной. Контакты с рядом преступных группировок (ОПГ Малаховского, ОПГ Станиславишина, ОПС "Шерстяные" и др.), теплые отношения с дальневосточными ворами стали теми ступеньками, которые позволили ему подняться в лидеры криминального мира. Приехав в Самару, вор в законе Сапог поселился в поселке Волжский. Его новое место жительства сразу же стало объектом паломничества лидеров многочисленных ОПГ Самары и Тольятти, а также воров из окрестных регионов. Существовали самые разные оценки роли, которую сыграл Сапог в истории самарского криминального мира. Их авторы сходились в одном: появление сургутского вора сломало баланс сил в пользу славянских преступных группировок.

Действительно, с 1999 года кавказские воры, правившие до этого бал в Жигулевске и Самаре, начали утрачивать свое влияние. В разное время неизвестными лицами были убиты Важа Рамишвили (Важа) и Гиви Джейджейшвили (Колыма). Важа играл существенную роль в Самаре, где, опираясь на чеченскую ОПГ Саида Центроева и бригады Андрея Королева (Король), пытался установить контроль над различными фирмами и ослабевшим славянским крылом преступного мира, которое после убийства Константина Беркута утратило явного лидера. Джейджейшвили работал в тесном контакте с жигулевским предпринимателем Уколовым (Укол), который, как утверждали сотрудники ФСБ, "без вора еще вообще ничего не делал", и традиционно пытался решать проблемы в Тольятти. Вольно или невольно, но кавказское крыло (прежде всего грузинское) несколько утратило свое влияние. На смену погибшим пришли совсем другие люди. В Самаре одним из таких людей стал Сапог. Вместе с ним в ситуацию начал более активно вмешиваться Анатолий Якунин, до этого момента действовавший в Похвистнево. 40-летний Якунин (известен как Сенька, Сенька Похвистневский) был моложе Сапога, но засветился в связях со многими ОПГ России (ОПГ Бочи, ОПГ Резаного, ОПГ Петермана, ОПГ Щуркина, Пыхть-Яхтская ОПГ и др.). Как и Сапог, Якунин опирался прежде всего на поддержку воров из Сибири, прежде всего из Тюменской области. Его коронация в 1995 году проходила при активной поддержке тюменских воров. К моменту прихода Сапога у него сформировалась своя собственная команда, в которой силовики выделяли Белого, Синицу и Седого. Показательно, что в то же время в Тольятти в качестве вора стал выступать Леонид Индюков (Леня Калужский), который хотя и был коронован с подачи и при поддержке грузинских воров, активную позицию в деле разруливания в Автограде не занимал. Возможно, потому, что собственно воровская корона в Тольятти мало что значила. В городе с завидной регулярностью убивали и воров, и тех, кто пытался посягать на их место. Пример тому - история, произошедшая два года назад с ворами Котом (Юрий Котов) и Татарином (Рифкат Шафигуллин). Их попытки поставить город под контроль закончились убийством Кота и расстрелом машины Татарина, в результате которого пострадали люди, не имевшие никакого отношения к событиям. Тем не менее и Сапог, и Сенька свое дело делали. По оценке экспертов из числа офицеров ФСБ, два вора представляли собой силу, к которой со временем стали прислушиваться даже чеченские бригады. Показательно и то, что роль "чехов" (именно так называют чеченцев их коллеги по криминальному миру) в Самаре заметно снизилась. Чеченские бригады, всегда шагавшие по жизни рядом с сотрудниками спецслужб и в их интересах, так и не смогли получить контроль над сколько-нибудь заметным бизнесом. Зато начали платить в "общак". Но этот, казалось бы, не самый выигрышный с точки зрения событий фон, сопровождавший деятельность воров, скрывал совсем другое. А именно - резкий передел сфер влияния в криминальном мире.

1999-2002 годы стали временем исчезновения ряда преступных группировок и ознаменовались убийством нескольких криминальных лидеров. Неустановленные лица свели на нет ОПГ Беркута. Ее лидеры Константин Беркут, Олег Родионов (Парамон) и другие расстреливались на улицах, исчезали в неизвестном направлении. Была полностью уничтожена купеевская группировка в Тольятти. Спустя некоторое время отправился в небытие Александр Литвинка (Ниссан) - человек, считавшийся боевым орудием одной из крупнейших самарских ФПГ. Литвинка, прославившийся фразой "миллион зеленки за голову Напарника", был расстрелян неизвестными в Москве. Ряд связанных с ним лиц были расстреляны в Самаре, Тольятти или пропали без вести. Труп одного из соратников Ниссана нашли в Чехии. И так далее.

Нельзя говорить, что эти действия определялись ворами в законе. Однако тот, кто занимал освобождавшиеся места, действовал в том числе и с их одобрения.

Парадокс состоял в том, что шаг за шагом в регионе нарастало влияние ОПГ Напарника - авторитета Владимира Вдовина. За последние годы Вдовин, практически исчезнувший со страниц СМИ, которые рассказывали о нем небылицы, стал, по меткому определению одного из тольяттинских банкиров, "незаметным" человеком. Это совсем не означало, что его группировка исчезла. Совсем нет. Пришло другое время. Время перехода бизнеса в легальную стадию и вступления в альянсы с политиками и региональными ФПГ. Что и было сделано и в Самаре, и в Тольятти. Клан сохранил свои позиции в автобизнесе, в работе со значительным числом тольяттинских фирм. При этом сам бизнес, как воровской, связанный с хищением запчастей, так и легальный - автоторговля, производство комплектующих , пищевой и т.д., - приносил свои дивиденды. В Самаре, где серьезного противовеса де-факто не осталось, группа быстро превратилась в силу, решающую многие вопросы. В том числе и те, которые были связаны с распределением бюджетных средств. Бывшие работодатели Литвинки встали в тот же строй, вступив в альянс с кланом в ряде сфер бизнеса, например, в части торговли автозапчастями. Враждебная Напарнику ОПГ Сироты начала вывод своего бизнеса за пределы Тольятти - в Москву, Самару, Оренбург, Сочи.

Эту почти идиллическую картину могло подпортить влияние снизу, со стороны воровского мира. И как раз эта сторона вопроса определялась Сапогом и Сенькой, которые поддерживали людей, активно финансировавших воров. Это предопределяло решения, которые принимались в случае возникновения спорных ситуаций. С этой версией соглашались далеко не все. Но тем не менее она озвучивалась.

Складывающуюся почти идиллическую картину благоденствия в преступном мире, которую нарушали периодические отстрелы людей, занимавшихся хищением нефтепродуктов, пытались нарушить другие воры, а также спецслужбы, любимым занятием которых является создание и поддержание баланса противовесов. Грубо говоря, если одна сторона усиливалась, то ей срочно требовалось подобрать противостоящую сторону.

В 1999-2000 годах после убийства Важи грузинские воровские сообщества прислали в область своего нового представителя Роланда Геичкори (известен как Роланд и Шляпа). Уроженец Зугдидского района Грузии был близок к ряду лидеров грузинских воровских кланов (Мегон, Муха и т.д). Геичкори активно участвовал в коронации воров и назначении "смотрящих". В 1994 году он, по информации газеты "Время МН", попал под контроль спецслужб в связи с коронацией в Курской области Василия Вялых (Васи Курского). В Самаре он появился вместе с другим вором, Гачавой Гаули (Бадри). Интересно, что его появление связывали с интересами ФСБ, чьи сотрудники могли выстраивать, таким образом, баланс сил в преступном сообществе. Эти данные получили косвенное подтверждение во время конфликта на комбинате "Родник", где одновременно назывались кличка Роланд и фамилия одного из бывших высокопоставленных офицеров ФСБ. В Самаре Роланд опирался прежде всего на представителей грузинской общины, например, на одного из самарских коммерсантов, содержавшего алкогольный магазин на улице Буянова, который в отчетах РУБОПа значился как место встреч членов ОПГ.

Сосуществование в Самаре славянского большинства с одним грузинским вором при наличии ряда коронованных фигур, которые мало во что вмешивались, устраивало, похоже, всех. Но в 2003 году все изменилось. В июле был расстрелян Леня Калужский, а в декабре 2003 года скончался Сапог. И если первая смерть не вызвала в Тольятти особого ажиотажа, то второе событие стало предметом особого интереса спецслужб, и не только их. По той простой причине, что тщательно выстраиваемый баланс нарушился. Проблема состоит в том, что новые фигуры, прежде всего кавказские, особенно в случае, если они попытаются что-то переделить, вряд ли устроят местный криминальный мир. Старым кланам, уже сросшимся с политикой и ФПГ, уже легализовавшим свой бизнес, а также близким к ним силовикам совсем не нужны новые бригады, не нужны попытки передела уже давно поделенных сфер. (Самарское обозрение, №3, 19.01.2004)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.