Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САМАРА ОСТАЛАСЬ БЕЗ "СМОТРЯЩЕГО"

22.01.2004 00:00, Самарская область 9397

Будни, Самара

В конце декабря минувшего года в поселке Волжском похоронили вора в законе Анатолия Темникова, который был более известен по кличкам Сапог и Сибиряк.

Предварительной причиной его смерти называют цирроз печени. Темников славился неумеренным потреблением алкоголя, на почве которого заработал не только цирроз, но и сахарный диабет. Его смерть, без сомнения, повлечет за собой новые подвижки в преступном мире, так как Сапог был ""смотрящим" по городу, то есть разруливал все вопросы по разделу сфер влияния между преступными авторитетами - как в чистом бизнесе, так и в криминале.

Анатолий Темников родился в поселке Волжском (Царевщина) и проживал там до 16 лет. Оттуда он начал свой путь по тюрьмам и лагерям, где и был коронован в начале 90-х годов. Затем Анатолий после очередной отсидки осел в городе Сургуте, где добился немалого авторитета в воровских и бандитских кругах.

В Самарскую область Темников вернулся в конце 1998 года и поселился в Волжском, в доме покойных родителей. До смерти вора в законе Варлама Иосилиани, которого убили у Темникова дома, о Сапоге в местном преступном сообществе было известно немного. По словам знающих людей, единственной слабостью Темникова, оставшейся, видимо, еще со времен туманной юности, всегда были голуби. Сразу же после прибытия в его дворе восстановили старую голубятню. Некоторые из птиц, которых содержал вор в законе, оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.

В остальном же Темников придерживался суровых взглядов на жизнь. Он относился к категории представителей преступного мира, которые являются приверженцами старых воровских традиций. То есть тех, кто живет "строго по понятиям". С дверей его дома демонстративно сняли замки, а с ограды - ворота. Темников не имел пристрастия к наркотикам, что нехарактерно для воров, зато все его окружение плотно "сидит на игле".

По мнению многих, за Сапогом уже с момента его появления в губернии чувствовалась чья-то серьезная поддержка. После его появления в области у него появилось несколько сильных сторонников. Это вор в законе Анатолий Якунин (Сенька), курирующий Похвистнево, и воровской авторитет Игорь Дубов (Чугун), "смотрящий" за Чапаевском. В их окружении Темникова не раз видели на всевозможных тусовках.

Вскоре после того, как Анатолий осел в Самарской области, здесь появился еще один представитель преступного мира - грузинский вор в законе Роланд Геичкори. Говорят, что он стал неким противовесом Сапогу. И если Темников пользовался поддержкой со стороны Анатолия Якунина и был в неплохих отношениях с криминальным  авторитетом  Тольятти Владимиром Вдовиным (Напарник), то Геичкори чувствовал за собой поддержку силовых структур, которые, видимо, и "привели" его в область.

Фамилия Темникова в криминальных сводках мелькала нечасто. Один раз – это случилось в 2000 году, когда сотрудники ФСБ взяли с поличным на рынке в Царевщине торговцев взрывчаткой. Было установлено, что эти молодые люди, имели прямое отношение к окружению Сапога. В то время, когда они пребывали в следственном изоляторе, чекисты перехватили послание, которое задержанные пытались переправить на свободу. "Мапява" была адресована Анатолию Темникову. В ней задержанные просили посодействовать их скорейшему освобождению. Темникову, по некоторым данным, тогда даже пришлось выдержать неприятный разговор с чекистами из отдела по борьбе с терроризмом.

В 2003 году Темников и другой представитель воровского мира, Юрий Тещин, одновременно были задержаны сотрудниками саратовского РУБОП и помещены в следственный изолятор. Тогда их, как и многих, проверяли на причастность к убийству тольяттинского милиционера Дмитрия Огородникова. Однако в заключении Темников и Тещин пробыли весьма непродолжительное время и вскоре были выпущены на свободу.

Сапог не только обладал воровской короной, но имел еще и статус "смотрящего" по Самаре. Это означает, что ему приходилось выступать третейским судьей во всех конфликтных ситуациях и спорах, которые нередко возникают между конкурирующими криминальными группировками. Одновременно с этим он мог быть и держателем общака - воровской кассы.

На похороны Анатолия Темникова съехалось более сотни преступных авторитетов и воров в законе со всех бывших союзных республик. Вопреки общепринятой практике правоохранительных органов, задерживать после похорон всех прибывших, так сказать, для выяснения личности милиционеры не стали. Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью просто вели скрытую видеосъемку прибывших.

На данный момент руководители УБОП пока отказываются говорить о том, какие события в криминальном мире Самары и губернии повлечет за собой смерть столь влиятельного авторитета. В любом случае, Самара сейчас находится на пороге выборов нового "смотрящего". На это место могут претендовать два упомянутых ранее человека - это Анатолий Якунин и Роланд Геичкори. (Будни, 22.01.2004, №03, Илья КРУГОВОЙ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

Как стать вором в законе?

12.02.2018, Самарское обозрение

«Вор в законе» и его компаньон-сиделец делят частный технопарк

29.01.2018, Самарское обозрение

В Тольятти задержан вор в законе

Адвокаты вора в законе Гули не смогли обжаловать санкцию на его арест

14.12.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.