Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРЫШЕЛЁТ

23.01.2004 00:00, Нижегородская область 3408

Покровка 7, Нижний Новгород

История с задержаниями нижегородских воров в законе происходила в лучших традициях пародийно-детективного жанра

            Самым скандальным было задержание Белого в Москве. Новость о взятии под стражу скромного нижегородского вора обошла центральные СМИ. Виной всему, конечно, прежде всего, кличка: Владислав Леонтьев — полный криминальный тезка знаменитого героя «Бригады» Саши Белого, роль которого в сериале исполнил Сергей Безруков.

Резиновая пуля — уж совсем дура

Но первым попался вор в законе с не менее впечатляющей кличкой — Воскрес. Василия Христофорова задержали несколько дней назад. Причина — инцидент, произошедший два месяца назад около кафе «Гардиния».

«Покровка,7» уже рассказывала об этой истории: нижегородские воры в законе встретились с бизнесменом Александром Покровским, который, по данным правоохранительных органов, контролирует некоторые предприятия города Сарова. По оперативным данным, собравшиеся намеревались договориться о распределении сфер влияния над прибыльным саровским бизнесом: торговлей редкоземельными металлами. Однако Покровский делиться не хотел, разговор не получился, началась потасовка, и охранники Покровского обстреляли воров в законе резиновыми пулями. Те отобрали у телохранителей пистолеты и открыли ответный резиновый огонь.

Результатом потасовки стали синяки да уголовное дело, возбужденное сразу против двух нижегородских «законников» — Леонтьева (Белого) и Христофорова (Воскреса) по статье «Хулиганство».

Синяки наши крестные отцы уехали залечивать в Москву. А затем, по оперативным данным милиции, отправились на «санаторно-курортное» лечение в Эмираты. В милицию — делиться своими впечатлениями от потасовки — они не спешили.

Первым взяли показания у Христофорова. Он был задержан, допрошен и отпущен.

Мистер Белый

Леонтьева же схватили в Москве. И эта новость тут же облетела всю страну. Еще бы: Белого взяли!

К тому же Белый, отправившись в больницу, захватил с собой бриллианты и кокаин. В его кармане нашли 33 чистейших камушка общим весом 10 карат и ориентировочной стоимостью 60 тысяч долларов да пять пакетиков порошка. С этим добром его и задержали прямо у центральной проходной военного госпиталя имени Бурденко, когда Белый направлялся к своему «Мерседесу».

Владислав Леонтьев, несмотря на свои 32 года, один из старейших нижегородских воров в законе: его короновали еще восемь лет назад. Тогда криминальному автозаводскому бизнесу, промышлявшему левыми поставками «Волг», срочно нужен был свой представитель в криминальном мире. И тогдашний держатель общака по фамилии Сорокин, человек, кстати, уважаемый не только в криминальной среде, присмотрел на эту роль друга своего сына — Владика, который с детства отличался довольно крутым нравом.

В мае 1995 года Леонтьев был коронован в Ялте. (Поначалу у него, кстати, была кличка Белобрысый, но с годами носить такое погоняло стало как-то несолидно.) И все восемь лет его законничества стали историей скандалов.

Можно вспомнить, например, фотографию, на которой Леонтьев в белом смокинге и с бабочкой запечатлен с Лаймой Вайкуле и Андреем Климентьевым. Снимок был сделан на открытии клуба «Рокко» (наряду с ворами в законе на этом мероприятии присутствовали высшие должностные лица области — от губернатора до прокурора и начальника милиции), а потом стал одной из главных улик по делу Климентьева.

Или припомнить задержание Леонтьева в Соединенных Штатах Америки и насильственную депортацию в Россию. (В Калифорнии Белый скрывался от российской милиции, но американские копы заподозрили его в связях с колумбийским наркокартелем и выдворили на родину.)

Или процесс над самим Леонтьевым в Нижегородском районном суде, главным свидетелем в котором выступал Андрей Климентьев, специально привезенный из кировского поселения. Тогда, три года назад, Белого обвиняли в том, что он работал «крышей» в климентьевском казино и вместе с хозяином обманным путем регулярно оприходовал его кассу. Однако получил он по минимуму и был отпущен сразу после суда.

Так что к славе Леонтьеву не привыкать.

Воистину, это Воскрес?

Не успели собровцы скрутить Белого около проходной госпиталя, как обнаружили рядом еще и «Ауди» с нижегородскими номерами. В машине оказался Воскрес, который тоже был на всякий случай задержан, но вскоре отпущен.

Все это породило в прессе недостойные воров в законе намеки, уж не Воскрес ли навел оперативников на своего коллегу.

А на следующий день нижегородские милиционеры провели обыск в квартире Леонтьева. Его гражданская жена Светлана (ворам в законе запрещено иметь официальных жен) отказалась открыть сотрудникам милиции, и тем пришлось вскрывать итальянскую металлическую дверь. Но ничего крамольного они так и не нашли: охотничий карабин «Сайга» и пистолет «Оса» оказались зарегистрироваными. Бронежилет со следами от пуль больше годился в музейные экспонаты. Два миллиона рублей долговых расписок, конечно, круто, но еще не основание для ареста. Даже видеокассета с записью воровских сходок представляла не большой интерес: по неофициальной информации, милиция сама ведет скрытые оперативные съемки всех подобных мероприятий.

Так что и Белого пришлось вскоре отпустить. Сотрудники Басманного отделения милиции не нашли достаточных оснований для его ареста.

В эти же дни был задержан еще один нижегородский вор в законе — Новик. «Ауди» Игоря Новикова была остановлена недалеко от Дзержинска, и у него обнаружили метадон — немногим более 0,5 граммов.

Тарантино отдыхает

До сих пор воры в законе были подобны священным коровам. Мир в их среде означал относительный покой и в среде криминальной. И правоохранительные органы области старались не ворошить это гнездо без надобности, чтобы не спровоцировать возможные разборки. Наоборот, стоило заглянуть в Нижний Новгород дорогой иномарке со столичными или другими иногородними номерами, как этот автомобиль и его хозяин поступали в оперативную разработку: не намерен ли гость посягнуть на status quo местного криминального мира. Так что в какой-то мере наши воры находились под охраной милиции. И вдруг — череда задержаний.

Возможно, это совпадение. Хотя перестрелка резиновыми пулями, «хулиганская статья», камушки, звучные клички участников создают впечатление некоего сценария, кампании, предпринятой против нижегородских воров. Возможно, это впечатление и ошибочно.

Наша справка

Количество нижегородских воров в законе — величина непостоянная с тех пор, как это «звание» стало продаваться. Периодически случается, что кого-то из воров раскороновывают. Именно это, говорят, случилось, например, в свое время с Герой Горьковским. Сейчас в Нижегородской области, по оперативным данным, семеро «воров в законе». Из них шесть — в Нижнем Новгороде. Между ними существуют вполне мирные отношения, поскольку сферы влияния четко поделены: нефтяной бизнес, деятельность, связанная с продажей и закупной леса, а также игорный бизнес.

Кстати

В то время, когда премьера «Бригады» с бешеным успехом шла по телевидению, в Нижнем Новгороде появились слухи, что именно Владислав Леонтьев выступил спонсором этого сериала и является главным его прототипом. Масла в огонь тогда добавил и тот факт, что Безруков родом из Нижегородской области (его отец родился в Лыскове, и в детстве каждое лето актер обычно проводил на своей исторической родине). Совпадал и возраст Белых, и некоторые особенности семейной жизни. Однако никаких других оснований, кроме совпадений имен и явок, эти слухи не имели. Сам же Безруков заявил тогда, что ни о каком Леонтьеве и слыхом не слыхивал. (Покровка 7, 23.01.2004, Антон СТАСОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.