Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

У ВОРА В ЗАКОНЕ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

28.01.2004 00:00, Армения 17462

AZG Daily

Часто слышим выражение «вор в законе», разговоры и легенды про них. Они же - простые смертные, как и мы. Однако у воров в законе есть свои особенные правила, которым они и следуют.

Недавно в Ереване был сбор воров в законе, которых интересовало состояние нашей страны, ее проблемы. В этом сборе участвовал так же уважаемый вор в законе Асан из нашего региона.

На днях мне представилась возможность побеседовать с одним из представителей воровского мира. Благодаря этой беседе, я получила ответы на ряд вопросов, которые и представляю читателям нашей газеты. По нашей договоренности имя моего собеседника не называется.

- Что значит «вор в законе». Продолжаются ли традиции в наше время?

- Есть и продолжаются. Коронованных воров в воровском мире называют «Кероп» (почетное имя), а воров, признанных за деньги (50000-100000 долларов), с пренебрежением называют «Апельсинами».

- Какая разница между старыми и новыми ворами в законе?

- До 50-60-ых годов воры в законе не должны были быть пионерами, комсомольцами, коммунистами. Не должны были жениться, не должны были иметь собственность, не должны были служить в армии. Иначе их не признали бы ворами в законе...

- Что означает «признать вором»?

- 4-5 человек (уже коронованные воры) собираются, представляют новенького - претендента. Если он получит «добро» (одобрение) всех, его признают вором. Обычно, почти во всех случаях, это признание происходит в тюрьме.

- Вид преступления важен для того, чтобы его признали вором?

- Если он живет законами воровского мира, то вид преступления не имеет значения. Например, есть карманник, которого называют «Конди Джбо» - Ашот, которому уже 75 лет, и который признан как вор.

- Какой пункт воровских законов самый важный?

- Главное, чтобы он не имел никакой связи с правохранителями, полицией, что бы ни строчки не писал и не подписывал... Вор не имеет права писать заявления на амнистию. Должен полностью отсидеть свой «срок».

- Какова среда воров, с кем они общаются, кого им опасаться, и так далее?..

- Как и каждая естественная среда, так и человеческая, не может существовать благодаря характерным им составляющими: плохими и хорошими. Вспомним те времена, когда Вано Сирадегян стал министром внутренних дел: он во внутреннем порядке «завел» дела на всех воров и известных «авторитетов», и посадил их в тюрьму. В этот период все кто успели, уехали из Армении. И не прошло 1-2 месяцев, как это явление дало свой отрицательный результат. Некоторые виды преступлений: хулиганство, драки, убийства (неполитические), дали о себе знать, увеличились и продолжаются до сих пор.

- По вашему мнению, как можно разрешить все эти проблемы?

- Нужно время. Искусственное внедрение так же опасно, как и искусственное выдворение. Как приходит к застою политическое и властное поле, так и воровской мир в Армении сегодня доведен до такого состояния. Спонсорами «кидал» в 99% случаев являются или депутаты, или чиновники силовых структур, генералы вооруженных сил и другие...

- Вы имеете отношение к бизнесу в Армении?

- Бизнес в Армении настолько политизирован, что воровской мир очень мало может принимать участие в урегулировании вопросов. Например, вы знаете, что на кануне всех выборов многие представители воровского мира прибывают в Армению, способствуют выборам, так сказать, «кого могут, завязывают» в пользу кандидата. То же происходит и во время президентских выборов. Хотите, приведу пример: лица сидящие за бандитизм и рэкет и не отсидевшие весь срок, выпускаются, чтобы собирать голоса. А потом эти лица, как в благодарность, назначаются в спорткомитете на высокие должности... и так далее.

- Связи с ворами других стран поддерживаются?

- Независимо от нынешнего положения, воры продолжают сохранять свои крепкие связи в любой стране - ведь у них нет национальности. Всем хорошо известный Япончик имеет гражданство Армении (сейчас он сидит в тюрьме США), 7-8 лет назад ему подарили дачу в Аштараке...

Воры в законе признаны во всех странах. Например, на похоронах Сво Рафа участвовали воры в законе со всего мира (около 400 человек). Даже из Баку было 4 человека, несмотря на эти напряженные дни.

- Сейчас у нас есть воры, имеющие международный авторитет?

- Имеющих международный авторитет, как Сво Раф, после него нет.

- Как получается, что воры могут установить больший закон и порядок, чем государственные власти?

- Потому что воры, благодаря своему жизненному опыту, с легкостью могут ориентироваться: как и при чьей помощи решать вопросы, а теперешние, так называемые новоиспеченные политические деятели в нужное время оказались в удобном и теплом месте - как Кадж Назар. 80% сегодняшних властвующих богачей окажутся в том положении, с которого начали.

- Когда придет конец всему этому, по вашему мнению?

- Когда в стране политическое поле будет сформировано справедливыми выборами. То есть, государство станет справедливым. Именно в это время и будет покончено с разбогатевшими нечестным путем. Для нашей страны легкая смена власти более опасна, чем радикальная. Хочу сказать - переворот. И выход из этого - радикальная смена власти.

Вот какое отношение продемонстрировал мой собеседник к решению проблемы НКР.

- Это просто способ удерживания народа в напряженном состоянии, выиграть время, иначе давно бы пришли к соглашению. А что касается Роберта Кочаряна, то его привели, чтобы он сам - карабахский, справедливо решил вопрос Карабаха... Так сказал и Вазген Саргсян. Наша дорога к независимости - игра в шахматы. Борьба между оказывающимися на игровой доске то одними, то другими королями, борьба за право и власть, ничего более. Когда мы оглядываемся назад, видим, что Левон Тер-Петросян привел Вазгена Саргсяна, чтобы подавить самовластие Вано Сирадегяна (который в это время стал неуправляемым). Сначала Вазген смог сдерживать Вано. Затем они сблизились и стали одной командой, оставив Левона одним. Последний привел себе на помощь Роберта из Карабаха. Роберт назвал некоторых «строптивыми силовыми министрами» и начал брать власть в свои руки, становясь хозяином положения. Левону не удалось оказать давление на Роберта, и именно тогда и созрел вопрос или-или.

Итак, сегодня мы имеем то, что имеем. Политическое поле сегодня стало уличной разборкой: друг на друга людей наводят...

Вопрос НКР решится вмешательством сверхдержав, а внутренние вопросы мы должны решать сами.

- Как вы оцениваете власть Грузии?

- Положительно. Верю, что в этой стране будут радикальные изменения, и страна расцветет, если будет немного принципиальна, и имеет чувство достоинства.

- Сегодня из Армении опять многие уезжают, почему?

- Армянин из Армении, из своего родного дома уезжает только потому, что эта страна стала дьявольским кругом непредсказуемых несправедливостей, единственный выход из которого - это побег...

- Какая разница между ворами в законе России и Кавказа?

- Ворам в законе Кавказа присуща речь с акцентом, манеры, они не занимаются саморазвитием. А в воровском мире России имеют место, как правило, правильные манеры и грамотность: в галстуке, накрахмаленных рубашках, модно одеты. Часто трудно бывает отличить, кто есть кто.

- Какая разница между вором и авторитетом?

- Разница между ними четко определена. В том районе, где этот авторитет уважаем, в соседнем районе его не признают. Один другого признают (вор и авторитет). Но на чужой территории авторитет не признан, а вора в законе, если узнали, то не допустят, чтоб волосок с головы упал.

- Можете отметить несколько воров в законе Еревана?

- Борис, Мамик, Рафо, Ичо, Артурик, Взго, Арутик, Андрик, Спитаки Даво или Агуник Жнджил Даво... (AZG Daily, №012, 28.01.2004, Мариета Макарян)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

В сети появилось видео судебного заседания по делу "вора в законе" Мераба Тбилисского

31.10.2016, «Прайм Крайм»

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

28.10.2016, Panorama.am

В Ереване задержан «вор в законе» Мераб Калашов – гражданин Польши

19.09.2016, «Прайм Крайм»

Запчасть
Армянские власти «своих» не бросают

13.09.2016, «Прайм Крайм»

Запинали
В Ереване избиты сторонники Шакро Курда

"Воровская разборка" в центре Еревана переросла в кулачный бой

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.