Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛЕПОГО ВЫСЫЛАЛИ ТРИЖДЫ

04.02.2004 00:00, Калининградская область 3323

Каскад, Калининград

Управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД взялось за воров в законе

Основная задача УБОП, что, собственно, вытекает из названия этой уважаемой организации, - борьба с организованной преступностью. В минувшем году сотрудники подразделения в этом преуспели, став лучшими на Северо-западе и 15-МИ В РОССИИ.

Как правило, все дела, которыми занимается УБОП, можно отнести к категории сложных. Так было с группой "морских котиков", убивавших часовых (дело сейчас рассматривается в областном суде). Не меньше шума было и с убийством в ходе криминальной разборки четырех человек - криминальных авторитетов Александра Клаузера и Бориса Винера, а также двух женщин - соседки Винера Натальи Лабекиной и его жены Людмилы Диковской.

Как заявил на состоявшемся вчера брифинге и.о. начальника УБОП Юрий Шогенов, оба подозреваемых в совершении этого преступления, Андрей Корсик и Сергей Таркан, задержаны и предстали перед судом. Напомним, что Таркан вскоре после совершения убийства уехал в Польшу. Так что пришлось калининградским милиционерам договариваться с польскими коллегами об экстрадиции.

В октябре прошлого года пресечена деятельность организованного криминального сообщества, за год совершившего более 200 преступлений. Среди них 85 фактов контрабанды автотранспорта, 75 эпизодов легализации угнанных машин. Кроме того, взятки, злоупотребления служебными полномочиями и так далее. По делу проходят девять человек, среди которых сотрудники правоохранительных органов и таможни.

Вообще, как признался Шогенов, активизация преступников, промышляющих угонами и "откатом", превращение этого промысла в хорошо отлаженный преступный бизнес, заставляет милицию принимать более решительные меры.

Еще один аспект проблемы - экономическая основа преступности. Криминальный мир старается легализоваться. Появляются коммерческие структуры, контролируемые ОПГ. В минувшем году выявлено 21 такое предприятие, три из них контролировались группировками, созданными на этнической основе. В итоге деятельность 10 хозяйствующих субъектов прекращена. Немало проблем калининградцам доставляли "лохотронщики". Чуть ли не на каждом шагу в людных местах предлагали кассеты от фирмы "Сонечка", беспроигрышные лотерейные билеты и прочую ерунду. Доверчивые граждане в ожидании легкого выигрыша безропотно отдавали мошенникам тысячи рублей. Бороться с этим злом было непросто. Но в прошлом году удалось отправить на нары узбекскую ОПГ, промышлявшую "лохотроном". И с тех пор, подчеркнул Шогенов, мошенников такого рода на улицах Калининграда не видно.

Как известно, в янтарном крае нет своего вора в законе. Так сложилось. Но положение региона таково, что он неминуемо привлекает к себе всевозможных авторитетов, пытающихся поставить под контроль преступный бизнес. Но допустить этого, по признанию и.о. главного борца с ОПГ, нельзя. Минувшим летом в пансионате "Раушен" поселился Теймураз Синаташвили - вор в законе по кличке Мираб. Но отдохнуть убоповцы ему не дали, так как у них были все основания полагать, что Мираб прибыл в Светлогорск не для того, чтобы купаться в море и нежиться на песочке. Синаташвили с его "оруженосцем" привезли в УБОП, провели профилактическую беседу, сопровождавшуюся дактилоскопией и видеосъемкой. И настоятельно рекомендовали спешно покинуть эксклав. Что Мираб и сделал.

15 июля радушный прием на побережье оказали милиционеры его тюменским коллегам, гражданам Тишенкову и Коваленко. Однако самым упорным оказался Хусейн Ахмадов (он же Слепой), которого депортировали трижды (в августе, сентябре и ноябре), и который каждый раз с упорством маньяка сюда возвращался. Апогеем этого противостояния стало публичное заявление Слепого о своем намерении во что бы то ни стало остаться в "красной зоне". УБОП наверняка принял это к сведению. А сотрудники данного ведомства, насколько известно, тоже не склонны поступаться своими принципами. Его неоднократно приглашали в УБОП но уехал он только после третьего предупреждения. Так что область осталась без присмотра вора в законе. (Каскад, Калининград, 04.02.2004, Оксана АРЮТОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Секс-корона вора в законе

16.02.2013, Калининград.ру

На тебе, небоже, что нам негоже: вор в законе по-калининградски. Часть 2

04.03.2009, Интерфакс

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ", ЗАЯВЛЯЮТ В УВД РЕГИОНА

ЗУБАТЫЙ В НАТУРЕ

"ОН ЗАЕДЕТ СЮДА С ГЕНЕРАЛАМИ"

"КРАСНОЙ ЗОНЕ" НЕ НУЖНА КОРОНА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.