Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТЫ ЧТО-ТО НЕ ПОДЕЛИЛИ?

18.02.2004 00:00, Оренбургская область 4467

Яикъ, Оренбург

Вечером в воскресенье в половине десятого, 7 января, на улице Пролетарской прогремел взрыв. Слухи среди горожан по этому поводу не утихают, тем более официальных заявлений представители правоохранительных органов пока не делают. Итак, в самом центре Оренбурга с «тыла» улицы Советской, во дворе дома N34 по улице Пролетарской взорвалась вазовская «десятка» серебристо-голубого цвета, госномер О 141 ОО 56 rus, 2002 года выпуска. Автомобиль принадлежал центру санэпиднадзора Оренбургской области.

Вот что рассказывают очевидцы трагического происшествия.

Андрей Ревяшко, директор компьютерного клуба «Завод»:

- Был очень сильный, оглушительный взрыв. Я находился в клубе и почувствовал воздушную волну на себе. Мне показалось, что со здания срывает крышу. К счастью, она на месте. В момент взрыва дети играли в клубе в компьютерную игру «Контрстрайк», и надо же такому случиться: ребята были как раз на том этапе, когда по сценарию команда террористов заложила бомбу и собиралась нажать детонатор. Но взрыв произошел не в игре, а на улице. Паники среди детей в клубе никакой не было: просто толком никто не понял, где же бабахнуло? Виртуальность и реальность совпали. Все выбежали посмотреть, что случилось. В том числе и я.

Увидел развороченную «десятку». В искореженном автомобиле были люди: одного человека буквально разорвало на части, второго тоже изуродовало до неузнаваемости. Третий остался цел. В радиусе ста метров валялись осколки стекла, части автомобиля.

Я подумал, что действие взрыва произошло по вертикали. Так как разнесло крышу машины, а кузов и двери пострадали не сильно. Электропровода, которые шли над дорогой, расщепило в клочья. Обрывки до сих пор валяются на улице. Наш администратор вызвала «скорую» и спецслужбы. Улица Пролетарская на отрезке от улицы Кирова до Краснознаменной наполнилась людьми. До ночи здесь велись работы. Близко никого не пускали. Уже потом я подошел к месту взрыва, под сугробами до сих пор кровь.

Игорь Юрченко, оператор ОРЕН-ТВ:

            - Я сидел с друзьями дома. Мне позвонил наш журналист Кирилл Гришин. Сказал - в центре города произошел взрыв, надо срочно сделать сюжет. Я приехал на телестудию, взял камеру, и мы отправились на место происшествия. Когда добрались, никакого оцепления еще не было. Стояли две милицейские машины и несколько оперативников. Подошли ближе. Взорванная машина выглядела, как раскрытый бутон плотоядного цветка из джунглей. Первое, что приходило в голову, - взрыв произошел внутри автомобиля. Пассажирское сиденье с правой стороны отсутствовало. Из разговоров сотрудников милиции я сделал вывод: взрывчатку заложили под сиденье водителя. В машине и вокруг нее уже ничего не было. А на стенах двух соседних домов оставались пятна крови и прилипшие кусочки человеческой плоти. Жуткое зрелище! На улице пошел сильный снегопад. «Десятку» стало заметать. Милиционеры обложили ее с разных сторон кусками фанеры и закрыли тканью. Откуда-то появилась пожилая женщина. Сказала: «Сталина на вас не хватает». И ушла в свой дом. Поразил такой момент: автомобиль стоял рядом с трансформаторной будкой, которая вообще не пострадала. На стене противоположного от трансформатора дома на высоте два - два с половиной метра виднелись отметины взрыва. Сложилось впечатление, что взрыв – направленный.

Поговорив с очевидцами, корреспондент «Яика» отправился к следователю прокуратуры Ленинского района Дмитрию Дмитриеву. Он подтвердил факт взрыва автомобиля «ВАЗ-2110» на улице Пролетарской. Но сказал, что говорить о ходе расследования еще рано, так как нет результатов взрывотехнической экспертизы.

Мы нашли в Оренбурге специалиста, который разбирается в действии «адских машинок», и попросили его прокомментировать ситуацию на Пролетарской. Он пояснил: ни о каком направленном взрыве в данном случае речи быть не может. Так получилось из-за особенностей конструкции машины. О теракте тоже не стоит говорить, взрыв, скорее всего, произошел внутри автомобиля по неизвестным пока причинам. Возможно, при неосторожном обращении со взрывным устройством.

Косвенно подтверждает отсутствие признаков теракта тот факт, что следствие ведет не ФСБ (теракты в ведении этой спецслужбы), а прокуратура.

Накануне выхода очередного номера «Яика» в редакцию позвонил мужчина, пожелавший остаться неизвестным, и рассказал нечто, что, возможно, является подоплекой происшествия в центре города. Получить комментарий этой информации у официальных органов корреспонденту газеты не удалось, мы приводим сведения с оговоркой, что это всего лишь не подтвержденная правоохранительными органами версия. Итак:

«На сегодняшний день в Оренбургской области наметилось противостояние двух криминальных авторитетов - «смотрящего» за воровским движением «вора в законе» Рашида и молодого криминального лидера по кличке Тимоха. Он по своим личным качествам похож на Сашу Белого из сериала «Бригада». 19 декабря должна была пройти коронация Тимохи на «вора в законе». Но в силу ряда обстоятельств ее отложили. Возможно, из опасения, что ситуация выйдет из-под контроля. Если будет два «вора в законе», то может начаться кровавый передел территории. Что касается взрыва на Пролетарской – это, скорее всего, следствие противостояния двух криминальных группировок. Это не теракт. И даже не преступление. Трое неместных жителей хотели помешать коронации Тимохи, но у кого-то из них в руках сработало взрывное устройство. За рулем находился неизвестный. Сидевший рядом с ним гражданин Израиля по фамилии Розенбаум умер от ранений в 4-й горбольнице. Оказавшийся в эпицентре взрыва и чудом выживший парень с Украины Дима Т. попал в областную больницу. У него вытащили осколок из ноги. Немного пострадали глаза. В больнице братва хотела его «убрать» – не сумели. Сейчас он задержан оперативниками из управления по борьбе с организованной преступностью. Тимоху короновать, вероятно, будут в другом городе, в более спокойной обстановке. Если это произойдет, криминальной войны не избежать».

Вот такая неофициальная версия.

К сожалению, дозвониться до начальника санэпиднадзора области Николая Николаевича Верещагина корреспонденту «Яика» не удалось. Как объяснила его секретарь Вера Николаевна, человек он очень занятой. Поэтому вопрос: «Как оказались посторонние люди в автомобиле, принадлежащем государственной организации, которой он руководит?» - повис в воздухе. Надеемся, не навсегда, поскольку история эта явно не закончена. (Яикъ, Оренбург, №7(257), 18.02.2004, Станислав АВЕРЬЯНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.