Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЛАВАРЬ БАНДЫ КИЛЛЕРОВ ВЫЙДЕТ НА ПЕНСИЮ ИЗ ТЮРЬМЫ

20.02.2004 00:00, Кемеровская область 2604

Вечерний Новосибирск

Верховный суд России оставил без изменений приговор, вынесенный лидеру кемеровской преступной группировки 43-летнему Владимиру Дурееву (Дурей), который около года прятался от правосудия в Новосибирске. Авторитета задержали на улице Богдана Хмельницкого во время очередной «стрелки» с «коллегой». В августе прошлого года областной суд Кемерова приговорил Дурея к 17 годам лишения свободы в колонии особого режима. Владимир Дуреев, по мнению правоохранительных органов, в свое время являлся главарем банды киллеров, на счету которой несколько громких заказных убийств. Предполагается, что сам Дурей никого не убивал, а только разрабатывал планы покушений, давал рекомендации и заведовал бухгалтерией. Некоторые члены его банды уже получили по заслугам, другие находятся в федеральном розыске.

В распоряжении банды насчитывалось 11 автоматов Калашникова, автомат «Agran-2000», пистолеты Макарова и Стечкина, снайперские винтовки, несколько килограммов взрывчатки, около полусотни гранат и обрезы. Дурей и его киллеры отличались... религиозностью. Все были верующими и регулярно посещали церковь - замаливали грехи. Кроме того, в банде Дурея считалось неприличным «работать» в святые праздники.

Владимир Дуреев, наверное, один из самых известных авторитетов преступного мира Сибири, хотя за его плечами всего две судимости - за хранение оружия и хулиганство. Начинал Дурей в группировке некоего Олега Черного (был на подхвате), а после гибели вора в законе собрал вокруг себя собственную группировку и превзошел своего учителя.

Уже через несколько лет - в конце 80-х - с бандой Дурея стали считаться. Лидер группировки умудрился установить контроль почти над всеми пивоваренными и ликероводочными заводами в Кузбассе. Затем Дурей и компания стали зарабатывать на хлеб с маслом на заказных убийствах. Вскоре Дуреев заслужил непререкаемый авторитет в криминальной среде и уже мог противопоставить грузинскому воровскому движению своих «славянских» воров в законе.

Первой жертвой банды Дурея считается некий Александр Фатеев (Фотя) - доверенное лицо «грузинского» законника по кличке Волосатый. Киллеры расстреляли Фотю средь бела дня на центральном проспекте Кемерова - имени Ленина. Это произошло в 1995 году. Следующим должен был быть сам Волосатый, жизнь которого заказчик оценил всего в 30 тысяч рублей. Сначала Дурей согласился, и его киллеры два дня просидели в подвале дома, где жил Волосатый. Но затем сумма вознаграждения показалась им маленькой, и они ушли, не выполнив заказа.

За Дуреевым числится убийство в ноябре 1996 года законника по кличке Пашкан. А в апреле 1997 года по заказу Дуреева был убит некто Владимир Сиворонов - заместитель директора Новокемеровского пивзавода, который никак не хотел делиться с Дуреевым прибылью предприятия. Любопытно, что Сиворонова убил его же подчиненный Владимир Русланов. Вроде бы он сделал это за автомобиль ВАЗ-2109. Почувствовав «вкус крови», Русланов зачем-то еще прострелил колени сыну Сиворонова.

Вскоре Дуреев собрал достаточно большой капитал и решил заняться легальным бизнесом. Но к тому времени у него было уже слишком много врагов - как среди «грузинских» воров в законе, так и среди своих, «славянских». Кроме того, возник конфликт и внутри банды. Некто Евсей организовал покушение на своего бывшего покровителя. Он подослал к дому Дуреева двоих киллеров, одним из которых был племянник Евсея Павел Ерашов. Неопытные киллеры пошли «на дело» в стельку пьяными и поджидали свою будущую жертву в подъезде этажом выше. Ожидая, они продолжали пить и громко матерились. Один из жильцов дома - сосед по квартире Владимира Дуреева, 16-летний парень - сделал киллерам замечание. В ответ преступники застрелили молодого человека, а затем вломились в его квартиру, где убили мать и четырехлетнего брата. Затем облили квартиру бензином и подожгли, прихватив с собой фен и видеомагнитофон.

Дурей узнал о несостоявшемся покушении и жестоком убийстве соседей. Решил поквитаться. Летом 1997 года Евсея при выходе из лифта поджидали трое. Каждый из киллеров по нескольку раз выстрелил в голову авторитета. Затем убийцы зашли в соседний дом и из окна специально арендованной квартиры спокойно наблюдали за работой милиционеров. Через какое-то время убийц Евсея удалось арестовать.

На допросах задержанные сознались в убийстве и указали на заказчика - Владимира Дуреева. Главаря поместили в СИЗО, где он пробыл недолго. Вскоре суд отпустил Дурея под залог в 20 тысяч рублей. Оказавшись на свободе, Дуреев скрылся и, как оказалось, все это время прятался в Новосибирске по поддельным документам. Часто менял квартиры. Звонил с разных телефонов. Находясь в розыске, продолжал контролировать бизнес в Кемерове. Задержали Дурея во время его встречи с товарищем из Кузбасса. После этого задержанный признался, что почувствовал слежку, но скрыться побоялся. Думал, что застрелят. И правильно думал. (Вечерний Новосибирск, 20.02.2004, Илья ИНЗОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.