Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОКСЕРЫ И БОРЦЫ НЕ ПОДЕЛИЛИ КРИМИНАЛЬНЫЙ РЫНОК

20.02.2004 00:00, Ростовская область 16052

Газета.ру

 «Спортивная» война в Ростове-на-Дону принесла очередные жертвы. В донской столице начались криминальные разборки между спортивными организованными преступными группировками.

В центре Ростова-на-Дону пятью выстрелами из пистолета с глушителем был расстрелян один из местных криминальных авторитетов по кличке Серж Косой из так называемой "борцовской" организованной преступной группировки (далее - ОПГ), входящей в состав армянской национальной организованной преступной группировки.

Как сообщил "Газете.Ru" источник в спецслужбах, данное убийство скорее всего стало следствием продолжающейся уже около года "активной фазы" бандитской войны за передел сфер влияния между "борцовской" (армянской) и "боксерской" (славянской) криминальными группировками.

В прокуратуре Кировского района Ростова-на-Дону, возбудившей уголовное дело по факту убийства, накануне ночью в переулке Университетский (центр донской столицы) неподалеку от ресторана "Фотиния" в своем автомобиле "Джип-Хаммер" пятью выстрелами из пистолета Стечкина-Макарова (ПСМ) с глушителем был убит 45-летний уроженец Республики Армения Саркис Карапетян. Как пояснили в прокуратуре, милицию вызвали жители района, пожаловавшиеся на стрельбу на улице. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили труп господина Карапетяна и брошенные здесь же пистолеты ПСМ и ПМ.

По мнению сотрудников прокуратуры, практически наверняка здесь имело место заказное убийство. Правоохранительные органы пока отказываются давать комментарии происшедшего, ссылаясь на тайну следствия. Однако, по данным источника "Газеты.Ru" в спецслужбах, Саркис Карапетян более известен в Ростове как Серж Косой, криминальный авторитет близкий к "борцовской" армянской ОПГ, возглавляемой известной в России спортивной семьей.

"Борцы" контролируют донской рынок маршрутных такси, ряд игорных заведений, сеть ресторанов и пользуются известной поддержкой в региональных коридорах власти.

При этом ресторан "Фотиния", уверяет источник, как раз и находится под контролем "борцов", чем и объясняется присутствие там погибшего авторитета, чуть более двух недель назад отпраздновавшего свое 45-летие. По данным источника, "активная фаза" войны между "борцами" и "боксерами" началась весной прошлого года из-за соперничества на "рынке такси" Дона.

"Боксерская" славянская ОПГ, состоящая из бывших спортсменов, возглавляемая криминальным авторитетом по кличке Соболь, контролирует автомобильный бизнес и крупнейший на Юге России авторынок "Фортуна", ростовские такси, а также проституцию, ряд коммерческих фирм в Ростове, Волгодонске, Батайске, Новочеркасске и др. Имеет обширные связи на Кубани и устойчивый авторитет в криминальном мире России. Кроме того, уверяет источник, у "боксеров" есть "свои рычаги" во властных кругах Дона.

"Военные действия" из "холодной" фазы перешли в "горячую" в апреле 2003 года. 7 апреля у кафе "Охотничий клуб" на левом берегу Дона (Кировский район Ростова-на-Дону) в результате ссоры из огнестрельного оружия были тяжело ранены два местных спортсмена - борцы греко-римского стиля 29-летний Александр Солдатов и 37-летний Василий Клепко (лидер ростовской криминальной группировки по кличке Клепа). Чуть позже от полученных ранений оба скончались в больнице. По свидетельству очевидцев, в них почти в упор трижды из ружья стрелял молодой человек, с которым они повздорили у кафе. Основная версия следствия - бандитские разборки.

В ночь с 24 на 25 мая в Новочеркасске недалеко от ресторана "Мираж" из автоматического оружия были расстреляны четверо местных жителей, принадлежавшие к "борцовской" ОПГ, возглавляемой местным криминальным авторитетом 45-летним Павлом Волчковым (Паша-Волчок). Сам лидер ОПГ оказался в числе двух из четырех убитых. После этого удар нанесли уже "борцы". На следующий же день после убийства Волчка в Ростове был задержан местный 37-летний "вор в законе" по кличке Платон. У него как водится при задержании были изъяты 0,48 грамм героина и боевая граната. Страдающий язвой бывший кандидат в мастера спорта по боксу ехал на своей машине в больницу на обследование. Трудно сказать, зачем ему понадобился бы там наркотик и "лимонка".

После взаимных ударов между группировками в традиционно поделенном Ростове было заключено своеобразное перемирие.

Каждый остался при своем. Однако уже в начале января 2004 года, по данным "Газеты.Ru", оно было нарушено, когда на трассе Волгодонск-Ростов между близким к "боксерам" криминальным авторитетом Женей Волгодонским с подручными и "борцами" произошла драка. Кто в ней был виноват - непонятно, специально назначенная после этого разборка, по данным источника, закончилась якобы тем, что "борцов" обязали выплатить "моральный ущерб" волгодонским "боксерам".

Ответ тех был узнаваем. Две недели назад в ходе спецоперации УБОП при ГУВД Ростовской области в районе ростовского супермаркета "Вавилон" средь бела дня мордой в снег был положен ближайший подручный Соболя 44-летний Гачик Асатурян, известный в криминальных кругах по кличке Гагик, Гачо. У него обнаружили около 3 грамма героина. По данным УБОП, еще в советские времена он пять раз побывал на зоне, а 1988 году в Грузии авторитетными ворами был коронован "вором в законе".

В начале 90-х Гагик переехал в Ростов. По утверждению сотрудников УБОП, он контролировал нелегальный автобизнес и поставки синтетических наркотиков на Северный Кавказ. Одновременно он выполнял функции "разводящего" в конфликтах между местными преступными группировками. При этом арест близкого друга "боксерского" лидера явно давал понять, что метили именно в самого Соболя, и данный арест - предупреждение ему лично. Как сообщил "Газете.Ru" источник, "разруливать" крайне опасную ситуацию взялся один из самых авторитетных на Юге России воров по кличке Дед Хасан.

            Возможно, по случайному совпадению расстрел "борца" Сержа Косого пришелся как раз после того, как накануне Дед Хасан вынес какое-то решение в конфликте. В настоящий момент следствие отрабатывает несколько версий происшедшего. Однако, по мнению источника, новая кровь лишь подстегнет эскалацию конфликта между крупнейшими ростовскими ОПГ, который может пустить под откос традиционно бесконфликтную донскую столицу, где подобные дела обычно спокойно решались на воровских сходках. (Газета.Ру, 20.02.2004, Владимир Сергеев, Ростов-на-Дону)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.