Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЕРХОВНЫЙ СУД СОГЛАСИЛСЯ С КЕМЕРОВСКИМ

24.02.2004 00:00, Кемеровская область 2360

Коммерсантъ

Приговор банде Дурея оставлен в силе

Верховный суд РФ оставил в силе приговоры, вынесенные Владимиру Дурееву (Дурей), весьма авторитетной фигуре в криминальных кругах Кузбасса, и его подручным, виновным в убийствах и покушениях на кузбасских бизнесменов и "воров в законе". Однако говорить о том, что с группировкой покончено, еще рано. Некоторые бандиты остались на свободе.

По данным кузбасского УБОПа, группировка, насчитывавшая почти 50 боевиков, досталась Владимиру Дурееву в наследство от погибшего в криминальных разборках кемеровского "вора в законе" Олега Черного. Как рассказывают сыщики, среди прочих молодых "авторитетов" ранее судимый за хулиганство и хранение оружия Дуреев отличался особой жестокостью. Уже через два-три года он стал весьма

влиятельной фигурой среди кемеровских преступников, и с ним стало считаться воровское сообщество Кузбасса. Более того, славянские "воры в законе" Геннадий Макоша и Евгений Евсеев (Евсей) договорились с Дуреем вытеснить из региона воров-кавказцев. Так началась одна из самых кровопролитных гангстерских войн в России.

Как сообщили в УБОПе, сначала "бригада" Дурея решила расправиться с Эдуардом Зайцевым (Волосатый), которого грузинские "воры в законе" короновали в 17 лет; он быстро набирал вес в кемеровской уголовно-криминальной среде и сильно раздражал воров-славян. Однако, когда план по устранению Волосатого уже был разработан, киллеры отказались от покушения: обещанных 30 тыс. рублей им показалось мало.

После этого отношения воров с Дуреем разладились, и они решили убрать бывшего союзника. К дому "авторитета" Евсей послал своего племянника и двух киллеров. Но те крепко выпили и перепутали квартиры. Их жертвами стали женщина (ее пригвоздили ножом к полу) и двое ее несовершеннолетних детей.

Дурей же пришел в бешенство и решил нанести ответный удар. Как установили следователи, в июне 1997 года по приказу "авторитета" бывший морской пехотинец (за чеченскую кампанию он был награжден орденом Мужества), каратист-тяжеловес Виталий Ломаев расстрелял Евсея. Вскоре бандиты забросали гранатами квартиру Макоши, но тот выжил.

Воспользовавшись тем, что банда Дурея ввязалась в кровопролитные разборки, некоторые подконтрольные ей предприятия попытались выйти из-под опеки. С этим сотрудники правоохранительных органов связывают совершенное в 1997 году заказное убийство замдиректора Новокемеровского пивзавода Владимира Сиворонова (незадолго до этого сыну коммерсанта бандиты прострелили обе коленные чашечки).

В конце 1997 года в группировке Дуреева произошли внутрикадровые перестановки. Некоторые наиболее активные ее члены посчитали, что могут обойтись без босса. Они заминировали подъезд дома "авторитета", однако не рассчитали время, и взрыв прогремел, когда Дурей уже вышел на улицу.

От неминуемой гибели бандита спас арест. Вместе с ним за решеткой в СИЗО оказались его подчиненные Владимир Русланов, Эдуард Никонов и Виталий Ломаев. Сыщики изъяли принадлежавшие группировке 11 автоматов Калашникова, автомат спецназа США, 5 пистолетов с глушителями, снайперскую винтовку, обрезы, боеприпасы, гранаты. Но Дурея один из районных судов Кемерова отпустил под залог в 20 тыс. рублей, и тот сбежал в Новосибирск. Арестовать его удалось в 2001 году сотрудникам Западно-Сибирского РУБОПа. Когда Дуреева вернули в Кемерово, прокуратура инкриминировала ему организацию банды, организацию убийств предпринимателя Сиворонова и вора Евсеева. На самом деле, говорят оперативники, Дуреев причастен еще к десятку смертей, но доказательств у них нет. Когда "авторитет" уже сидел в СИЗО, прокуроры инкриминировали ему статью об угрозе убийством. Как выяснилось, одному из своих подельников "авторитет" прислал в камеру "маляву", в которой угрожал расправой, если тот не изменит изобличающие Дуреева показания.

В августе прошлого года кемеровский облсуд вынес приговор участникам банды. Ее организатора Дуреева приговорили к 17 годам особого режима. Боевики Русланов и Никонов получили соответственно 15 и 13 лет исправительных лагерей. Условным сроком отделался слесарь Королев, который, по данным расследования, переделывал для бандитов оружие и менял стволы (доказать его участие в банде не удалось). В отношении орденоносца Ломаева уголовное дело выделено в отдельное производство, а сам он отправлен на психиатрическую экспертизу: в Чечне он получил тяжелую контузию.

Обвиняемые посчитали приговор незаконным и обжаловали его в Верховном суде. На прошлой неделе приговор был оставлен в силе. (Коммерсантъ, 24.02.2004, №032, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.