Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЕРХОВНЫЙ СУД СОГЛАСИЛСЯ С КЕМЕРОВСКИМ

24.02.2004 00:00, Кемеровская область 2024

Коммерсантъ

Приговор банде Дурея оставлен в силе

Верховный суд РФ оставил в силе приговоры, вынесенные Владимиру Дурееву (Дурей), весьма авторитетной фигуре в криминальных кругах Кузбасса, и его подручным, виновным в убийствах и покушениях на кузбасских бизнесменов и "воров в законе". Однако говорить о том, что с группировкой покончено, еще рано. Некоторые бандиты остались на свободе.

По данным кузбасского УБОПа, группировка, насчитывавшая почти 50 боевиков, досталась Владимиру Дурееву в наследство от погибшего в криминальных разборках кемеровского "вора в законе" Олега Черного. Как рассказывают сыщики, среди прочих молодых "авторитетов" ранее судимый за хулиганство и хранение оружия Дуреев отличался особой жестокостью. Уже через два-три года он стал весьма

влиятельной фигурой среди кемеровских преступников, и с ним стало считаться воровское сообщество Кузбасса. Более того, славянские "воры в законе" Геннадий Макоша и Евгений Евсеев (Евсей) договорились с Дуреем вытеснить из региона воров-кавказцев. Так началась одна из самых кровопролитных гангстерских войн в России.

Как сообщили в УБОПе, сначала "бригада" Дурея решила расправиться с Эдуардом Зайцевым (Волосатый), которого грузинские "воры в законе" короновали в 17 лет; он быстро набирал вес в кемеровской уголовно-криминальной среде и сильно раздражал воров-славян. Однако, когда план по устранению Волосатого уже был разработан, киллеры отказались от покушения: обещанных 30 тыс. рублей им показалось мало.

После этого отношения воров с Дуреем разладились, и они решили убрать бывшего союзника. К дому "авторитета" Евсей послал своего племянника и двух киллеров. Но те крепко выпили и перепутали квартиры. Их жертвами стали женщина (ее пригвоздили ножом к полу) и двое ее несовершеннолетних детей.

Дурей же пришел в бешенство и решил нанести ответный удар. Как установили следователи, в июне 1997 года по приказу "авторитета" бывший морской пехотинец (за чеченскую кампанию он был награжден орденом Мужества), каратист-тяжеловес Виталий Ломаев расстрелял Евсея. Вскоре бандиты забросали гранатами квартиру Макоши, но тот выжил.

Воспользовавшись тем, что банда Дурея ввязалась в кровопролитные разборки, некоторые подконтрольные ей предприятия попытались выйти из-под опеки. С этим сотрудники правоохранительных органов связывают совершенное в 1997 году заказное убийство замдиректора Новокемеровского пивзавода Владимира Сиворонова (незадолго до этого сыну коммерсанта бандиты прострелили обе коленные чашечки).

В конце 1997 года в группировке Дуреева произошли внутрикадровые перестановки. Некоторые наиболее активные ее члены посчитали, что могут обойтись без босса. Они заминировали подъезд дома "авторитета", однако не рассчитали время, и взрыв прогремел, когда Дурей уже вышел на улицу.

От неминуемой гибели бандита спас арест. Вместе с ним за решеткой в СИЗО оказались его подчиненные Владимир Русланов, Эдуард Никонов и Виталий Ломаев. Сыщики изъяли принадлежавшие группировке 11 автоматов Калашникова, автомат спецназа США, 5 пистолетов с глушителями, снайперскую винтовку, обрезы, боеприпасы, гранаты. Но Дурея один из районных судов Кемерова отпустил под залог в 20 тыс. рублей, и тот сбежал в Новосибирск. Арестовать его удалось в 2001 году сотрудникам Западно-Сибирского РУБОПа. Когда Дуреева вернули в Кемерово, прокуратура инкриминировала ему организацию банды, организацию убийств предпринимателя Сиворонова и вора Евсеева. На самом деле, говорят оперативники, Дуреев причастен еще к десятку смертей, но доказательств у них нет. Когда "авторитет" уже сидел в СИЗО, прокуроры инкриминировали ему статью об угрозе убийством. Как выяснилось, одному из своих подельников "авторитет" прислал в камеру "маляву", в которой угрожал расправой, если тот не изменит изобличающие Дуреева показания.

В августе прошлого года кемеровский облсуд вынес приговор участникам банды. Ее организатора Дуреева приговорили к 17 годам особого режима. Боевики Русланов и Никонов получили соответственно 15 и 13 лет исправительных лагерей. Условным сроком отделался слесарь Королев, который, по данным расследования, переделывал для бандитов оружие и менял стволы (доказать его участие в банде не удалось). В отношении орденоносца Ломаева уголовное дело выделено в отдельное производство, а сам он отправлен на психиатрическую экспертизу: в Чечне он получил тяжелую контузию.

Обвиняемые посчитали приговор незаконным и обжаловали его в Верховном суде. На прошлой неделе приговор был оставлен в силе. (Коммерсантъ, 24.02.2004, №032, КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.