Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ?

26.02.2004 00:00, Ростовская область 7630

Седьмая столица, Ростов-на-Дону

Тучи над Ростовом-папой потемнели, и в воздухе запахло грозой несколько недель назад. Постараемся обойтись без лишних имён, но Ростов всколыхнула весть о том, что на известную в городе группировку Волков «наехала» не менее мощная, но более «отмороженная» этническая группировка, главою которой досужая молва (и наши источники в правоохранительных органах) называют чрезвычайно известного в Ростове и Нахичевани борца греко-римской национальности. По сведениям, полученным «7С» из различных источников, спор зашёл о «крышевании» таксистов, «работающих» под гостиницей «Интурист». Понеслись слухи о назревании войны между «борцами» и «боксёрами» (Волки являются приверженцами не обламывания ушей о маты, а джентльменского обмена мнениями при помощи жестов — сбоку в печень, снизу в сплетение и прямых в голову).

Вор должен сидеть в тюрьме? Он там и сидит

Буквально вслед за этим правоохранительные органы неожиданно провели стремительную операцию по задержанию известного вора в законе Гагика, в миру Гачика Амаяковича Асатуряна, 45 лет от роду, «коронованного» в 1988 году. Захват прошёл по полной программе, с «маски-шоу» и прочими милыми подробностями, которые, благодаря многочисленным «бандитским» ТВ-сериалам, перестали быть для нас экзотическими. Результатом этого действа оказались три грамма героина, якобы обнаруженные в кармане у Гагика. Некоторые ростовские СМИ, в том числе телевизионные, увеличили вес наркотика сначала до 100, затем до 150 граммов. Что, впрочем, не имеет ровно никакого значения, потому что само предположение о том, что «вор в законе» носит в кармане наркоту, является, мягко говоря, сомнительным: для этого у него есть «воровская пристяжь».

— «Солдатскую» причину нашли, — заявил в беседе со мною источник, тесно связанный с криминальным миром. — Дело запахло жареным. Гагик пользуется большим авторитетом, он «разводил» не раз серьёзные конфликты. Если его «закрыли», значит, не просто так. Кому-то нужно «прокеросинить» ситуацию.

Для людей, несведущих в великом и могучем уголовном жаргоне, разъясним: «прокеросинить» или «подлить керосину» — значит сделать всё для столкновения враждующих сторон. То есть убрать человека, который мог бы смягчить противостояние. Конечно, Гагик со своими пятью «ходками» и воровским статусом — далеко не праведник Серафим Саровский. Но его захват был более похож не на продуманную операцию (как пытаются представить правоохранители), а, говоря словами моего собеседника, на «дешёвый понт». Результат говорит сам за себя: три грамма героина. Это, конечно, «тянет» на хорошую «пятилетку» за колючей проволокой, но выглядит, как минимум, уморительно. А главный «разводящий» вор Ростова Гагик тем временем нашёл приют в ростовском СИЗО. Впрочем, ему не привыкать…

Как пройти в библиотеку?

Между тем после задержания Гагика прошло совсем немного дней, как зловещие предсказания нашего источника стали воплощаться в жизнь.

18 февраля, поздним вечером, в начале десятого, в самом центре Ростова был демонстративно расстрелян в своём белом «Хаммере» 45-летний Саркис Карапетян, названный ростовскими СМИ криминальным авторитетом. В соответствующих кругах он был известен не иначе как Сержик Косой.

С детальной точностью события реконструировать пока сложно. По добытой нами информации, Карапетян прогуливался со своим 4-летним сыном на перекрёстке Университетского и Пушкинской, в треугольнике между Донской публичной библиотекой, рестораном «Фатиния» и недавно выстроенной элитной высоткой. Именно в ней, по сведениям наших источников, живёт давняя подруга Карапетяна Анна, которая родила ему сына. Кстати, у Карапетяна в этом доме были весьма высокопоставленные соседи. Как пишет еженедельник «Газета Дона», в этой элитной высотке приобрели квартиры мэр Ростова В. Чернышёв, заместитель губернатора, заместитель полпреда и другая бизнес-чиновная публика. Любопытно, как следствие проводило допросы соседей убитого?.. Впрочем, мы отвлеклись...

По одной из версий, в 21.15 к «Хаммеру», в который сел Серж, подошли двое неизвестных и совершенно спокойно, без лишней суеты всадили в Карапетяна пять пуль из двух пистолетов — Стечкина-Макарова и просто Макарова. Затем, бросив пистолеты на месте преступления, киллеры спокойно удалились, несмотря на то, что неподалёку в белой «семёрке» находились охранники Сержа Косого. Как уверяли некоторые жители близлежащих домов, когда приехала милиция, с места происшествия был слышен истошный женский крик: «Где мой сын?!». Впрочем, точно это утверждать нельзя, а следственные органы, как вы понимаете, от комментариев отказываются. И правильно делают. Во всяком случае, не исключено, что речь может идти не только об убийстве авторитета, но и о похищении мальчика.

В некоторых СМИ тут же появились комментарии, что убийство Сержа Косого, несомненно, связано с «войной борцов и боксёров». Дескать, застрелили его рядом с рестораном «Фатиния», который якобы является излюбленным местом встреч «греко-римлян». Всё это, казалось бы, вписывается в схему. Почти двухметровый Карапетян когда-то действительно занимался «вольной» борьбой, армянин, да к тому же гулял в подозрительном месте (теперь на вопрос «Как пройти в библиотеку?» можно смело отвечать — «Прямо, аккурат в ту сторону, где Сержика Косого застрелили»).

Однако в этой версии многое не клеится. Карапетян на самом деле не принадлежал к «борцовской» ОПГ, а вёл дела сам по себе. Долгое время он был связан дружескими и деловыми узами с другим авторитетом, известным как Француз. Позже они несколько охладели друг к другу, но сохранили приятельские отношения. В хороших отношениях был Сержик и с Волками, которых людская ростовская молва связывает с «боксёрской» ОПГ. Кстати, неподалёку от «Фатинии» находится кафе «Алиса», где любят собираться «боксёры». У Волков, судя по всему, не было конфликтов с Сержем.

А кое-кто связывает убийство Карапетяна с тем, что в последнее время он якобы активно приобретал собственность в Сочи и этим кому-то перешёл дорогу. Однако это пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Чёрные байки о «Белой стреле»

Есть и ещё одна, чрезвычайно скандальная версия, которую мы публикуем с большими оговорками. Это — вариант расхожей байки о так называемой «Белой стреле». В этот отряд якобы входят сотрудники правоохранительных органов, нелегально отстреливающие криминальных «авторитетов». Новый начальник милиции генерал Белозёров невольно подогрел эту байку, когда на одном из брифингов заявил примерно следующее: при нём «криминальных авторитетов в Ростове не будет». Понимай как хочешь… В уголовных кругах сейчас активно распространяется слух, что кто-то нарочно стравливает «боксёров» и «борцов», сначала убрав «разводящего» вора, а затем застрелив Сержика — «для затравки».

Одна из вытекающих отсюда версий: Ростов стал лакомым куском для крупных московских ОПГ, и они всякими доступными для них средствами (вплоть до связей в коридорах власти и в правоохранительных органах) стремятся к переделу собственности в донской столице. Это предположение не лишено оснований, судя по агрессивному проникновению московского капитала и бизнеса на донской рынок в последние годы.

Вот сколько версий, слухов и домыслов породило одно убийство. Будем надеяться, что за ним не последуют другие. В Ростове все привыкли к стабильности… К тому же хотелось бы верить, что моя милиция по-прежнему меня бережёт. Но, разумеется, исключительно законными средствами. (7C.ru, 26.02.2004, 08:42, Александр Боциев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.