Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КВЕЖО-МОЛОДОЙ УМЕР, КАК ДЯДЯ

27.02.2004 00:00, Москва 12655

Коммерсантъ

Политические перемены в Грузии привели к криминальной войне в Москве

Вчера в Москве был убит известный "вор в законе" Гоча Чехладзе (Квежо-молодой). Законник повторил судьбу своего еще более "авторитетного" дяди, лидера кутаисского клана воров Автандила Чехладзе (Квежо), которого расстреляли в российской столице десять лет назад.

Около часа ночи на пульт дежурного по городу "02" позвонили работники автомойки, расположенной недалеко от дома #78 на проспекте Вернадского. Они сообщили, что на парковке рядом с автомойкой неизвестные преступники только что застрелили из пистолета человека. По словам звонивших, двое мужчин славянской внешности, спортивного телосложения, на вид до 35 лет, несколько минут говорили с кавказцем, после чего один из них выстрелил ему в грудь. Когда мужчина упал, убийца сделал еще два контрольных выстрела ему в голову. После этого преступники уехали на вазовской "пятерке" белого цвета. Автомойщики даже запомнили номера машины. Но введенный в городе план "Перехват" результатов не дал, а владелец автомобиля, которого разыскали милиционеры, сообщил, что продал его по доверенности еще в 1995 году.

Сотрудники милиции и прокуратуры прибыли на место происшествия уже через десять минут. "Мы еще не знали, кого убили, но судя по собравшимся вокруг места убийства 'Мерседесам' с людьми характерной внешности, было понятно, что погибший - 'преступный авторитет'",-- рассказали Ъ оперативники отдела милиции "Тропарево". Эти предположения полностью подтвердились после проверки фамилии погибшего по оперативным учетам. Убитым оказался 30-летний "вор в законе" Квежо-молодой. Как сообщили Ъ оперативники УБОПа, законник играл довольно заметную роль в столичных криминальных кругах. "Его уважали в память о погибшем дяде, Автандиле Чехладзе. Племяннику в наследство даже кличка дяди досталась - Квежо", - рассказали милиционеры.

По словам оперативников, дядя убитого, Автандил Чехладзе, был одним из лидеров наиболее влиятельного клана грузинских "воров в законе" - кутаисского. В это преступное сообщество, по оперативным данным, входило около 50 коронованных воров и более 500 активных членов. Среди руководителей клана такие известные "авторитеты" преступного мира, как Тариэл Ониани (Таро) и Робинзон Арабули (Робинзон). Поддерживает кутаисский клан и самый богатый "преступный авторитет" России, курдский "вор в законе" Захарий Калашов (Шакро). 12 апреля 1994 года Автандила Чехладзе расстреляли вместе с женой Марией в собственной квартире на Ленинском проспекте. Девятилетний сын "законника" Гурам был ранен, но остался жив, убийцы посчитали его мертвым и не стали добивать. Преступление так и осталось нераскрытым.

Как считают оперативники, причины убийства Квежо-молодого нужно искать в противоречиях и конфликтах между кутаисским, тбилисским, сухумским и мингрельским кланами грузинских воров. "В последнее время в Москве участились случаи криминальных разборок между грузинами. У них идет явный передел сфер влияния, который, по нашему мнению, вызван сменой руководства в Грузии. В этой стране политики всегда были тесно повязаны с лидерами преступного мира. Всем известно, что Эдуарда Шеварднадзе к власти привел 'вор в законе' Джаба Иоселиани. Теперь новый передел власти между политиками повлек передел 'полян' между ворами", - рассказали Ъ российские борцы с организованной преступностью. (Коммерсантъ, 27.02.2004, №035, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, «Прайм Крайм»

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

15 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.