Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ВОРОВ В ЗАКОНЕ" У НАС НЕ БУДЕТ

27.02.2004 00:00, Калининградская область 1830

Калининградская правда

Не раз доводилось слышать мнение, что преступный мир Калининградской области слаборазвит и неорганизован. Особенно по сравнению с криминальными сообществами «большой», или, как еще принято говорить, «континентальной», России. Однако последние события, в частности, убийство 13 февраля в центре города руководителя охранной фирмы «СВЕЧВ» Олега Поканевича, заставили усомниться в верности этой аксиомы. Слишком уж дерзко и организованно действовали убийцы. Что же на самом деле означают выстрелы на улице Шевченко? Что это было? Вызов криминальных структур? Очередная волна бандитского беспредела?

- Разумеется, совершили это преступление представители преступного мира, - говорит и.о. начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) полковник Юрий Залимгериевич Шогенов. - Но утверждать, что преступность вышла на новый виток, конечно, нельзя... Что и говорить, убийство Поканевича вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому на его раскрытие брошены все лучшие силы. Создана оперативно-следственная группа, которую возглавляет первый заместитель начальника УВД полковник Юрий Дмитриевич Декасов. Сейчас отрабатывается ряд версий...

- И все же. Насколько организованна местная, калининградская преступность?

- Ни для кого не секрет, что есть преступления, которые совершаются организованными группами. Как развивается общество, так развивается и преступность. В России сейчас наблюдается вполне определенная тенденция: там, где с ОПГ велась слабая борьба, там они преобразовались в своего рода «бизнес-группы». И приобрели очень большое влияние. Деньги, которые были добыты преступным путем, сейчас всеми возможными способами отмываются и вкладываются в легальные проекты. Но не всегда. Иногда они идут на черные дела.

- Такие же процессы происходят и в Калининграде?

- Да, Калининград, к сожалению, не исключение. Однако по сравнению со многими другими регионами здесь сложилась более благоприятная обстановка. Недаром в преступной среде Калининградская область считается «красной».

- Что это значит?

- Это значит, что здесь нет своих «воров в законе».

- И много в России таких регионов?

- Нет, совсем немного. Зато полным-полно областей, в которых количество «воров в законе» исчисляется десятками.

- А чем объясняется отсутствие у нас такого «института»?

- Здесь сильны позиции правоохранительных органов. С самого основания области сложились традиции по недопущению сюда этой категории граждан из других российских городов.

- А что, едут?

- Да, время от времени непрошеные гости пытаются здесь закрепиться. В прошлом году сюда пожаловали шесть человек. 3 июля, например, в светлогорской в гостинице «Раушен-1» был задержан один «вор в законе» вместе с сопровождающим лицом. Оба прибыли сюда решать вопрос по одному важному коммерческому объекту. Их доставили в УБОП, провели с ними ряд «профилактических мероприятий», после которых эти лица приобрели билет на самолет и покинули Калининградскую область.

15 июля из Светлогорска на Невского, 42, в областном центре, мы доставили еще двоих визитеров, один из которых, помимо всего прочего, является «смотрящим» за Тюменью. Они тоже решали вопросы финансово-экономического характера. С ними побеседовали, проверили по учету, занесли в видеотеку, дактилоскопировали и также «проводили» до аэропорта.

29 августа 2003 в кафе «Изабелла» в Калининграде были задержаны еще двое «воров». Они тоже уже уехали отсюда.

- А какие цели здесь преследовали эти люди?

- Разумеется, у них корыстная мотивация. Он ищут слабые места, чтобы распространить свое влияние, внедрить устои, традиции.

- А что конкретно их привлекает? Какой бизнес?

- Да любой. Все, что приносит доход. К тому же некоторых из них интересует не какая-то отдельная сфера деятельности, а конкретные объекты.

- Вот вы говорите, что «воры в законе» пытаются внедрить свои устои и традиции. Что это означает?

- Поймите, такие люди всем своим образом жизни делают вызов обществу. По воровским законам им нельзя работать. Вообще. Даже в местах лишения свободы они под любыми предлогами уклонялись от труда. Вот такую идеологию они и хотят навязать местному криминалитету. Заразить их, если так можно выразиться, блатной романтикой. Мы даем себе отчет в том, что ничего хорошего ни для бизнеса, ни для обычных граждан пребывание здесь «воров в законе» не несет.

- В прошлом году в область приехало шесть «воров в законе». Это много или мало? А до этого они наведывались сюда реже?

- Да нет. Обычно бывает столько же. Некоторые, правда, по два, по три раза пытались приехать.

- Они все судимы?

- Несудимых «воров в законе» не бывает.

- А по каким статьям они были осуждены?

- По самым разным. Кражи, хранение наркотиков, оружия...

- А что будет, если какой-нибудь «вор в законе» все же закрепится в области?

- Никто здесь не закрепится. Мы этого не допустим. Если же говорить о регионах, где позиции «воров в законе» сильны, то там они обкладывают данью весь работающий сектор экономики. Пользуясь несовершенством законодательства, судебной системы, начинают выбивать долги, заниматься мошенничеством. Представьте ситуацию: один человек взял у другого деньги в долг и не отдает. Можно, конечно, подать в суд. Но это очень долгая процедура. А тут появляются люди, которые предлагают кредитору помощь. Бывают различные спорные ситуации в бизнесе. В общем, там, где есть щели в законодательстве, их сразу же заполняет криминал. А при «ворах в законе» он более организован и управляем. Поэтому бороться с ним сложнее.

- Но ведь в области и без «воров» существуют различные группировки.

- Существуют, но и мы сложа руки не сидим. В прошлом году, например, были ликвидированы три банды. Это группа, убивавшая часовых и милиционеров, это восемь человек, которые обвиняются в убийстве семьи валютчика в Балтийске. Подозреваемых задержали в феврале. Им также вменяется ряд грабежей и разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. Лидеру этой группировки предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы. В общем, работаем. Держим ситуацию под контролем. (Калининградская правда, 27.02.2004)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

Секс-корона вора в законе

16.02.2013, Калининград.ру

На тебе, небоже, что нам негоже: вор в законе по-калининградски. Часть 2

04.03.2009, Интерфакс

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ", ЗАЯВЛЯЮТ В УВД РЕГИОНА

ЗУБАТЫЙ В НАТУРЕ

"ОН ЗАЕДЕТ СЮДА С ГЕНЕРАЛАМИ"

"КРАСНОЙ ЗОНЕ" НЕ НУЖНА КОРОНА

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.