Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ВОРОВ В ЗАКОНЕ" У НАС НЕ БУДЕТ

27.02.2004 00:00, Калининградская область 1707

Калининградская правда

Не раз доводилось слышать мнение, что преступный мир Калининградской области слаборазвит и неорганизован. Особенно по сравнению с криминальными сообществами «большой», или, как еще принято говорить, «континентальной», России. Однако последние события, в частности, убийство 13 февраля в центре города руководителя охранной фирмы «СВЕЧВ» Олега Поканевича, заставили усомниться в верности этой аксиомы. Слишком уж дерзко и организованно действовали убийцы. Что же на самом деле означают выстрелы на улице Шевченко? Что это было? Вызов криминальных структур? Очередная волна бандитского беспредела?

- Разумеется, совершили это преступление представители преступного мира, - говорит и.о. начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) полковник Юрий Залимгериевич Шогенов. - Но утверждать, что преступность вышла на новый виток, конечно, нельзя... Что и говорить, убийство Поканевича вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому на его раскрытие брошены все лучшие силы. Создана оперативно-следственная группа, которую возглавляет первый заместитель начальника УВД полковник Юрий Дмитриевич Декасов. Сейчас отрабатывается ряд версий...

- И все же. Насколько организованна местная, калининградская преступность?

- Ни для кого не секрет, что есть преступления, которые совершаются организованными группами. Как развивается общество, так развивается и преступность. В России сейчас наблюдается вполне определенная тенденция: там, где с ОПГ велась слабая борьба, там они преобразовались в своего рода «бизнес-группы». И приобрели очень большое влияние. Деньги, которые были добыты преступным путем, сейчас всеми возможными способами отмываются и вкладываются в легальные проекты. Но не всегда. Иногда они идут на черные дела.

- Такие же процессы происходят и в Калининграде?

- Да, Калининград, к сожалению, не исключение. Однако по сравнению со многими другими регионами здесь сложилась более благоприятная обстановка. Недаром в преступной среде Калининградская область считается «красной».

- Что это значит?

- Это значит, что здесь нет своих «воров в законе».

- И много в России таких регионов?

- Нет, совсем немного. Зато полным-полно областей, в которых количество «воров в законе» исчисляется десятками.

- А чем объясняется отсутствие у нас такого «института»?

- Здесь сильны позиции правоохранительных органов. С самого основания области сложились традиции по недопущению сюда этой категории граждан из других российских городов.

- А что, едут?

- Да, время от времени непрошеные гости пытаются здесь закрепиться. В прошлом году сюда пожаловали шесть человек. 3 июля, например, в светлогорской в гостинице «Раушен-1» был задержан один «вор в законе» вместе с сопровождающим лицом. Оба прибыли сюда решать вопрос по одному важному коммерческому объекту. Их доставили в УБОП, провели с ними ряд «профилактических мероприятий», после которых эти лица приобрели билет на самолет и покинули Калининградскую область.

15 июля из Светлогорска на Невского, 42, в областном центре, мы доставили еще двоих визитеров, один из которых, помимо всего прочего, является «смотрящим» за Тюменью. Они тоже решали вопросы финансово-экономического характера. С ними побеседовали, проверили по учету, занесли в видеотеку, дактилоскопировали и также «проводили» до аэропорта.

29 августа 2003 в кафе «Изабелла» в Калининграде были задержаны еще двое «воров». Они тоже уже уехали отсюда.

- А какие цели здесь преследовали эти люди?

- Разумеется, у них корыстная мотивация. Он ищут слабые места, чтобы распространить свое влияние, внедрить устои, традиции.

- А что конкретно их привлекает? Какой бизнес?

- Да любой. Все, что приносит доход. К тому же некоторых из них интересует не какая-то отдельная сфера деятельности, а конкретные объекты.

- Вот вы говорите, что «воры в законе» пытаются внедрить свои устои и традиции. Что это означает?

- Поймите, такие люди всем своим образом жизни делают вызов обществу. По воровским законам им нельзя работать. Вообще. Даже в местах лишения свободы они под любыми предлогами уклонялись от труда. Вот такую идеологию они и хотят навязать местному криминалитету. Заразить их, если так можно выразиться, блатной романтикой. Мы даем себе отчет в том, что ничего хорошего ни для бизнеса, ни для обычных граждан пребывание здесь «воров в законе» не несет.

- В прошлом году в область приехало шесть «воров в законе». Это много или мало? А до этого они наведывались сюда реже?

- Да нет. Обычно бывает столько же. Некоторые, правда, по два, по три раза пытались приехать.

- Они все судимы?

- Несудимых «воров в законе» не бывает.

- А по каким статьям они были осуждены?

- По самым разным. Кражи, хранение наркотиков, оружия...

- А что будет, если какой-нибудь «вор в законе» все же закрепится в области?

- Никто здесь не закрепится. Мы этого не допустим. Если же говорить о регионах, где позиции «воров в законе» сильны, то там они обкладывают данью весь работающий сектор экономики. Пользуясь несовершенством законодательства, судебной системы, начинают выбивать долги, заниматься мошенничеством. Представьте ситуацию: один человек взял у другого деньги в долг и не отдает. Можно, конечно, подать в суд. Но это очень долгая процедура. А тут появляются люди, которые предлагают кредитору помощь. Бывают различные спорные ситуации в бизнесе. В общем, там, где есть щели в законодательстве, их сразу же заполняет криминал. А при «ворах в законе» он более организован и управляем. Поэтому бороться с ним сложнее.

- Но ведь в области и без «воров» существуют различные группировки.

- Существуют, но и мы сложа руки не сидим. В прошлом году, например, были ликвидированы три банды. Это группа, убивавшая часовых и милиционеров, это восемь человек, которые обвиняются в убийстве семьи валютчика в Балтийске. Подозреваемых задержали в феврале. Им также вменяется ряд грабежей и разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. Лидеру этой группировки предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы. В общем, работаем. Держим ситуацию под контролем. (Калининградская правда, 27.02.2004)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Секс-корона вора в законе

16.02.2013, Калининград.ру

На тебе, небоже, что нам негоже: вор в законе по-калининградски. Часть 2

04.03.2009, Интерфакс

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ", ЗАЯВЛЯЮТ В УВД РЕГИОНА

ЗУБАТЫЙ В НАТУРЕ

"ОН ЗАЕДЕТ СЮДА С ГЕНЕРАЛАМИ"

"КРАСНОЙ ЗОНЕ" НЕ НУЖНА КОРОНА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.