Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АВТОРИТЕТЫ" ПОД ПРИЦЕЛОМ

27.02.2004 00:00, Татарстан 5462

Республика Татарстан, Казань

            Начало девяностых годов у большинства россиян ассоциируется в том числе и с разгулом преступности, межклановыми войнами и кровавыми разборками "братвы". С завершением этапа первоначального распределения капитала бандитский беспредел стал постепенно уходить в прошлое.

В последние годы организованная преступность меняет свое лицо. Бандиты теперь не какие-нибудь бывшие зэки в ушанках и трико с пузырями, собирающие дань с ларьков. Отличительные их знаки вроде малиновых пиджаков и пудовых золотых цепей сменили дорогие галстуки и костюмы "от Кардена", вместо общака братки обзавелись банковскими счетами, лидеры преступных сообществ ныне приобрели имидж респектабельных бизнесменов. Но изменилась только внешняя атрибутика. "Методы работы" остались прежними - криминальные кланы по-прежнему делят сферы влияния и собирают дань. Периодически вспыхивают локальные войны: молодняк продолжает "делить асфальт", а матерые воры бьются за золотые куски. Только за прошлый год в республике в междоусобных войнах погибли 9 членов организованных преступных группировок (ОПГ).

Может возникнуть вопрос: почему же милиция не "берет на цугундер" авторитетов, дожидаясь, пока они перестреляют друг друга? Увы, все не так просто. И информация о деяниях "братвы" у милиции есть, и личности бандитов известны, но... Доказательная база, согласно которой любой гражданин может быть подвергнут уголовному наказанию, должна быть очень доказательной. Ведь по части правоведения нынешние братки весьма подкованы.

Бойня на острове

Первой жертвой клановых распрей в 2003 году стал 32-летний мужчина, официально числившийся частным предпринимателем на Московском рынке Казани, а фактически являвшийся активным членом ОПГ "Низы". 10 февраля его вместе cо спутницей расстреляли на острове Щурячий Зеленодольского района. Место трагедии напоминало поле боя: в снегу валялось множество гильз разного калибра. Стрельба была такой плотной, что на автомобиль, в котором были найдены убитые, страшно было смотреть: его буквально изрешетили пулями. Судя по следам, киллеры организовали на территории дачного поселка засаду, а потом расстреляли автомобиль из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Наиболее вероятный мотив преступления, который выдвинула прокуратура, - война между преступными группировками Казани за контроль над Московским рынком.

Вполне возможно, что убийство на Щурячьем стало продолжением передела власти внутри ОПГ "Низы". Начало кровавой веренице убийств было положено еще в октябре 1998 года. Тогда был устранен 30-летний активный участник группировки, официально тоже числившийся частным предпринимателем. Его расстреляли в Казани, в подъезде одного из домов на улице Блюхера. В начале февраля следующего года киллеры устроили настоящую бойню на улице Светлой. Здесь хладнокровно были расстреляны 32-летний лидер местной ОПГ, его жена и водитель семейного авто. Следующий расстрел состоялся в январе 2001 года. Очередной жертвой наемников стал 28-летний лидер преступного сообщества.

Дважды выживший

Еще одна перестрелка произошла 20 мая 2003 года - в центре Нижнекамска был расстрелян автомобиль ВАЗ-2112, в котором находился лидер самой влиятельной в городе группировки "Мамшовцы". Неизвестные расстреляли в упор машину из автоматов. В результате один из телохранителей авторитета скончался на месте, другой - по дороге в больницу. Сам лидер остался жив, но был госпитализирован с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.

Позднее неподалеку от места преступления была обнаружена горящая белая "девятка", из которой, по всей видимости, и стреляли киллеры. После того как милицейский экипаж потушил огонь, в автомобиле были найдены два обгоревших автомата Калашникова.

ОПГ "Мамшовцы" появилась в Нижнекамске еще в середине восьмидесятых годов. Бригада специализировалась вначале на "крышевании" крупных предприятий города и частных предпринимателей, а затем попутно увлеклась наркобизнесом. В середине 90-х в сферу интересов группировки попал центральный рынок Нижнекамска. В последние годы "Мамшовцы" считаются наиболее крупной ОПГ, которая не только контролирует город, но и распространяет свое влияние на соседние районы.

Можно предположить, что в городе нефтехимиков идет очередной этап борьбы за передел сфер влияния среди местных преступных группировок. Кстати, майское покушение было уже не первой попыткой устранить главу "мамшовцев". Предыдущая также не удалась - тогда лидер отделался легкими ранениями.

"Фюреру" не дали долечиться

17 июня в казанском поселке Дербышки был убит активный участник местной ОПГ 37-летний Азат Зарипов по кличке Гитлер.

В криминальной Казани кличка Гитлер довольно распространенная. Свои "адольфы" есть в каждой второй группировке. И лидер ОПГ "Дербышки" в бандитском рейтинге был не самый крутой. Гитлером №1 считался авторитет ОПГ "Тукаевская" - он имел крепкие связи на российском уровне. Его и убили в Москве - в 1991 году изрешетили пулями у гостиницы "Измайловская".

Дербышкинского Гитлера, который контролировал торговые точки, застрелили на территории подконтрольного ему района. Авторитет внимательно относился к собственному здоровью и регулярно ходил в больницу на профилактические процедуры. Этим-то и воспользовался киллер. Еще за несколько дней до убийства сотрудники больницы обратили внимание на странную девушку в парике цвета спелой вишни, которая приходила в одно и то же время и стояла у входа, словно кого-то поджидая. Кого именно, стало ясно в день убийства.

Увидев выходящего из больницы Гитлера, незнакомка выхватила из-под плаща обрез охотничьего ружья и уложила авторитета прицельным выстрелом прямо на ступеньках клиники. Врачи были рядом, но помочь раненому не смогли: зарядом дроби Гитлеру разворотило внутренности. Задержать стрелявшую не удалось.

Работники следственно-оперативной группы почти не сомневаются, что в Гитлера стрелял переодетый мужчина. Во всяком случае, женщины-киллеры в Казани еще не встречались. В пользу той версии, что убийца - мужчина, говорит и обрез дробовика. Он неудобен для стрельбы, и отдача при выстреле у него примерно в два раза сильнее, чем у пистолета Макарова. Эксперты утверждают, что женщина наверняка вывихнула бы себе руку еще при тренировочной стрельбе...

С самого начала было ясно, что убийство авторитета носит заказной характер. Оно могло быть связано с переделом сфер влияния внутри ОПГ "Дербышки". По оперативным данным, Азат Зарипов был "смотрящим" за рынком в этом микрорайоне. Причем контролировал его настолько тщательно, что оставлял без доходов молодых участников группировки, которые наверняка были весьма обижены. По-видимому, это и стало причиной гибели "жадины". Надо отметить: два предшественника Зарипова - братья Низюмовы - закончили жизнь столь же печально. Что и говорить, быть теневым хозяином рынка совсем не безопасно...

"Француза" устранили в Питере

9 июля в Санкт-Петербурге был убит генеральный директор фирмы "Татинвестнефтегазстрой" Рустам Равилов, известный правоохранительным органам как Ромка-татарин или Маршал - лидер альметьевской ОПГ "Французы".

"Татинвестнефтегазстрой", официально занимавшийся продажей нефтепродуктов в северо-западном регионе и выполнением заказов нефтяных компаний, оперативники считали лишь прикрытием авторитетного предпринимателя. Офис фирмы находился напротив здания Артиллерийского университета, филиал которого есть в Казани. Выбор расположения места для офиса был поводом для шуток у милиционеров: мол, так Маршал пытается быть ближе к исторической родине.

У офиса киллер и подкараулил автомобиль Рустама Равилова. Едва "BMW", в котором находился авторитет, остановился, как по нему был открыт ураганный огонь. Убийца стрелял из автомата Калашникова со второго этажа закрытого на ремонт учебного заведения. Равилов получил серьезнейшие ранения и скончался в больнице.

Альметьевских и казанских сыщиков расстрел Маршала не слишком удивил: они отметили, что авторитет, на расстоянии пытавшийся жестко контролировать нефтяную столицу Татарстана, мешал слишком многим конкурентам.

ОПГ "Французы" образовалась в Альметьевске в 1990 году. Первоначально группировка занималась вымогательствами и заказными убийствами. Ее боевым ядром сразу стала бригада "Маршалы", названная так по кличке ее лидера Рустама Равилова, судимого ранее за изнасилование. Маршал быстро взял под свой контроль "Французов", а в 1991 году принялся проводить политику ОПГ за пределами Татарстана. Он уехал в Москву, где сошелся с несколькими "ворами в законе". С 1995 года Маршал постоянно жил в Петербурге. Из северной столицы он контролировал деятельность альметьевской группировки, насчитывающей несколько десятков человек. Последние годы "Французы" специализировались на контроле коммерческих структур, краже нефти и оборудования с ОАО "Татнефть".

Впрочем, официально Рустам Равилов занимался вполне легальным бизнесом. А криминальные проблемы решал главным образом в Альметьевске. Наиболее крупная из этих проблем относится к 1993 году, когда "Французы" вступили в масштабную войну с конкурирующей ОПГ "Жулики". Бандиты, делившие центральный рынок Альметьевска, стреляли друг в друга из автоматов прямо у торговых рядов.

Ситуация едва не повторилась в 2001-2002 годах. К тому времени Маршал, взявший рынок под контроль, попытался построить новый торговый комплекс, деньги на который "Французы" принялись выбивать из работавших на рынке предпринимателей. Но милиция быстро покончила с вымогательством, а затем и вовсе освободила базар от бандитской "крыши". Этим попытались воспользоваться "Жулики", решившие занять вакантное место. Очередной войне помешали правоохранительные органы Альметьевска: наиболее агрессивные бандиты были арестованы или вытеснены из города, а связанные с ними руководители рынка привлечены к уголовной ответственности.

Известно также, что Равилов водил крепкую дружбу с известным питерским вором в законе Константином Яковлевым по кличке Костя Могила. Кличка питерского "компаньона" Маршала оправдала себя 25 мая прошлого года. Костя Могила был убит во время своего очередного визита в Москву. Как предполагают убоповцы, - его столичными конкурентами. Говорят, на похоронах Яковлева Равилов поклялся отомстить за него. Но не успел.

Питерские милиционеры расценили убийство Маршала как продолжение разборок местной братвы с московскими - слишком уж близко к сердцу принял Маршал смерть Кости Могилы и наверняка вынашивал планы мщения. Но татарстанские убоповцы не убирают из списка версий и "альметьевский след". Лишенного поддержки московской братвы авторитета могли убрать соотечественники - конкуренты- "Жулики". Впрочем, в правоохранительных органах не исключают, что расстрел авторитета мог быть связан с назначением нового "смотрящего" над Альметьевском - "вора в законе" по кличке Деревянный.

Авторитет вернулся

17 августа в Казани застрелили 36-летнего Андрея Якимова (Яким) - участника известной ОПГ "Чайники". Его застрелили утром на улице Светлой в Кировском районе Казани, где он снимал квартиру. По словам очевидцев, авторитета и его маленького сына на автомобиле "Aуди" привез к дому его личный водитель. Как только Яким вышел из автомобиля, двое открыли по нему огонь из пистолетов Макарова. Водитель попытался защитить шефа, направив машину на стрелявших, но автомобиль врезался в стоявший поблизости гараж. Отработав со снайперской точностью (кстати, не тронув водителя и сына Якимова), киллеры скрылись. Яким скончался до приезда врачей.

"Чайники" появились в Казани в середине восьмидесятых годов. Название ОПГ получила из-за того, что в первые годы существования ее члены вешали на территориях, подконтрольных ОПГ, металлические чайники, демонстрируя, что улица принадлежит им. Группировка до 1993 года полностью контролировала "Оргсинтез", после чего была вытеснена оттуда могущественной "Жилкой", которую "Чайники" поддерживали в войне с другой казанской группировкой "Драконы". Кстати, и Дракон, самый знаменитый криминальный авторитет республики, давно перебравшийся в Москву, начинал карьеру в рядах "Чайников".

Скорее всего, убийство Якима не было связано с переделом собственности среди "Чайников", поскольку, по оперативным данным, там уже все давно поделено. По другим данным, это преступление может быть связано со смертью ближайшего друга Якима и лидера одной из бригад "Чайников" Андрея Шугурова, застреленного весной 2002 года на улице Академика Павлова. Шугурова убрали по заказу лидера "Чайников" Игоря Конюхова (голову Шугурова он оценил в 5 тысяч долларов). Шугуров обвинил Конюхова в присвоении денег группировки и потребовал поделиться источниками доходов (в качестве наследства Конюх забрал ресторан, автосервис и нефтяную компанию). Но тот отказался. В марте 2001 года на бывшего лидера было совершено третье по счету покушение: рядом с его джипом остановился "Мицубиси-Паджеро", в котором сидели двое киллеров с автоматами. От шквального огня Конюха спас охранник, который прикрыл авторитета своим телом и принялся отстреливаться из пистолета. В Конюха попало семь пуль, но он остался жив - и после этого решил предотвратить новые покушения, убрав Шугурова. Сейчас Конюхов находится в федеральном розыске, по некоторым данным, скрываясь в Объединенных Арабских Эмиратах. Впрочем, оперативники не исключают, что объявленный в розыск авторитет уже израсходовал 300 тысяч баксов из прихваченного общака, вернулся в Казань по поддельным документам и продолжил избавляться от конкурентов.

В настоящее время уголовное дело по убийству Якимова близится к раскрытию. Предполагаемый стрелок задержан, собирается доказательственная база.

Отстрел "по методике"

В начале сентября в Москве вслед за своим лидером насильственную смерть приняли сразу два активиста альметьевского ОПГ "Французы". Вначале в мир иной ушел Атлас Галимов по кличке Альберт. 5 сентября к нему из Татарстана приехал секретарь международного отдела Духовного управления мусульман РТ Саид Али Кудайнетов. Галимов обещал ему благотворительную помощь - спортивные костюмы для студентов Российского исламского университета. Шофер Альберта на "Aуди" встретил гостя на Казанском вокзале столицы и повез к дому шефа на Плющиху. Там в машину сел Галимов, но едва автомобиль тронулся, как к авто подбежал мужчина и стал стрелять. Кудайнетов пригнулся и поэтому не пострадал. А получивший многочисленные ранения Галимов спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание. Шофера врачи спасли, но ни он, ни Кудайнетов преступника не запомнили.

Затем 6 сентября возле дома № 127 по Дмитровскому шоссе выстрелом в голову из пистолета с глушителем был убит еще один житель Альметьевска - Рафис Кадыров по кличке Сова. На месте преступления свидетели видели двоих мужчин, которые скрылись на бежевой "единичке".

Галимов и Кадыров перебрались в первопрестольную в начале девяностых вслед за своим боссом Рустамом Равиловым (о его жизни и смерти мы рассказали чуть выше). Таким образом, продолжился методичный отстрел членов столичных представительств влиятельной альметьевской группировки "Французы".

К сожаленью, день рожденья...

12 сентября в Казани погиб активный участник организованной преступной группировки "Суконка" Айдар Саляхов (Салях). Окровавленный труп авторитета нашли ранним утром на перекрестке улиц Побежимова и Чапаева. Саляха, судя по кровавому следу, куда-то тащили. Вероятнее всего, в больницу, поскольку авторитет был наспех перевязан. Медики обнаружили на теле мужчины 5 ножевых ранений. Примечательно, что накануне авторитет отмечал свой день рождения.

ОПГ "Суконка" получила название по месту расположения - Суконной слободы в центре Казани. Сначала "Суконка" входила в состав организованного преступного сообщества "Жилка", но после его разгрома примкнула к ОПГ "Драконы". В последние годы "Суконка" ничем не выделялась на фоне других группировок, пока ее 39-летний лидер по кличке Марсик при поддержке лидеров "Драконов" не был коронован в "вора в законе".

Вскоре после обнаружения трупа по подозрению в убийстве авторитета Марсик был задержан. Отпираться долго он не стал, заявив следователям, что на дне рождения поссорился с Саляхом и ударил его кулаком. Именинник, падая, разбил своим телом оконное стекло, об осколки которого, возможно, и порезался. Больше, по словам Марсика, он авторитета не видел и про ножевые ранения ничего не знает.

Авиастроительный суд, решавший вопрос об избрании меры пресечения Марсика, отпустил его из-под стражи.

Последний

Последнее убийство именитого группировщика случилось 13 ноября. Под Москвой в поселке Куркино был застрелен 33-летний житель Татарстана Эльдус Закиров. Убийца подкараулил жертву на первом этаже дома № 16 по Родионовской улице. Выстрелив из пистолета в грудь мужчины, преступник произвел два контрольных выстрела в голову, после чего скрылся.

У оперативников есть информация, что Закиров входил в одну из столичных преступных группировок. Они полагают, что уроженец Нижнекамска был убит в результате криминальных разборок между преступными группами.

Что касается противоборства между группировками, то прошлый год оперативники считают... относительно спокойным. Девять трупов - это далеко не предел. Татарстан знавал времена и пострашнее. Руководители правоохранительных органов утверждают, что большого роста числа преступлений с участием членов ОПГ не произошло благодаря профилактическим мерам сотрудников силовых ведомств. Оздоровлению обстановки способствовало и привлечение к уголовной ответственности участников организованных преступных формирований "Жилка", "29-й комплекс", "Хади Такташ", "Перваки" и более мелких бригад. (Республика Татарстан, 27.02.2004, №40-41 (25116 - 25117), Роман ОБОЛЕНСКИЙ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.