Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АРЕСТОВАЛИ ОРГАНИЗАТОРА ТЮРЕМНОЙ ГОЛОДОВКИ

02.03.2004 00:00, Санкт-Петербург 2298

Коммерсантъ, Санкт-Петербург

В Петербурге сотрудники УБОПа арестовали одного из местных "воров в законе" Алексея Будыму. В УБОПе его считают одним из организаторов массовой голодовки в ряде петербургских СИЗО и исправительных колоний. Голодовка, к которой присоединилось более 5 тыс. заключенных, продолжалась два дня и была направлена против произвола администрации исправительной колонии (ИК) №4 "Форносово".

Голодовка заключенных началась утром 24 февраля (см. Ъ от 26 февраля). По оценкам сотрудников ГУИНа, в тот день от пищи (точнее, от казенной баланды, приготовленной в тюремном пищеблоке, -- продукты из своих посылок зэки ели) отказалось около 5 тыс. человек: осужденные из пятой и третьей исправительных колоний, а также обитатели межобластной тюремной больницы имени Гааза и трех петербургских СИЗО, включая знаменитые "Кресты", где к акции протеста присоединилось порядка 2 тыс. человек.

В тот же день сотрудники ГУИНа перехватили в голодающих учреждениях несколько записок от местных преступных "авторитетов", в которых те обращались к заключенным с просьбой поддержать осужденных из ИК #4, где якобы царит "ментовский беспредел". В тот же день в ГУИН по Петербургу и области на имя начальника управления Валерия Заборовского поступило несколько десятков заявлений, объясняющих причины голодовки. Часть заявлений, по данным источников Ъ в ГУИНе, были подписаны криминальными "авторитетами", "смотрящими" за исправительными учреждениями, участвовавшими в акции. Во всех заявлениях речь шла об одной колонии, ИК №4 "Форносово" (сама эта колония не голодала). Согласно заявлениям, в этой колонии, считающейся "красной" (то есть находящейся вне влияния "воров в законе"), якобы процветают вымогательство и жестокие избиения осужденных представителями администрации и подконтрольного ей "актива" из числа осужденных. К примеру, "смотрящий" за изолятором 45/4 "Лебедевка" Корбатов в своем письме Валерию Заборовскому выдвинул руководству ГУИНа ультиматум: "Предлагаем выявить среди сотрудников УИС и среди актива зоны лиц, совершивших в отношении осужденных ИК-4 преступления, вымогательства, изнасилования, посягательства на жизнь и так далее... Принять безусловные меры к увольнению этих лиц от занимаемых должностей, перевести в другие зоны беспредельщиков из числа актива ИК-4, создать нормальные человеческие условия жизнедеятельности осужденных ИК-4. Особенно мужиков... Всех виновных в беспределе лиц привлечь к уголовной ответственности и предать их суду. Срок исполнения -- немедленно. В случае непринятия мер по настоящему заявлению мы откажемся от приема пищи... иначе будем применять более действенные меры".

Вечером 25 февраля голодовка неожиданно прекратилась. А вскоре после этого сотрудники петербургского УБОПа задержали находившегося на свободе "вора в законе" Алексея Будыму (Леху Иркутского), которого в УБОПе считают одним из инициаторов этой акции. По данным убоповцев, накануне голодовки Иркутский, известный правоохранительным органам как неформальный куратор межобластной тюремной больницы имени Гааза, проинструктировал по мобильным телефонам "смотрящих" в тюрьмах и колониях, которые и организовали голодовку. Поводом для ареста Иркутского стал грабеж, совершенный в 1993 году в Иркутской области. Уголовное дело об этом грабеже уже давно было закрыто в связи со смертью обвиняемого (в деле есть справка о смерти и другие необходимые документы), однако убоповцы установили, что умершее лицо и Леха Иркутский -- один и тот же человек, и оперативно добились возобновления следствия по этому старому делу.

            Каким образом оперативникам удалось убедить Иркутского и других "авторитетов" прекратить голодовку, источники Ъ сообщить отказались, заявив лишь, что это было сделано "оперативным путем". В самом ГУИНе говорят, что голодовка могла быть провокацией как против руководства колонии, так и против начальника ГУИНа Валерия Заборовского: по информации Ъ, на днях в администрацию президента РФ поступило письмо подчиненных Валерию Заборовскому офицеров, обвиняющих начальника в фактическом развале некогда передового управления. В последние годы оно традиционно занимает последние места среди российских ГУИНов и стоит на особом контроле в Минюсте. (Коммерсантъ, Санкт-Петербург, 02.03.2004, №37, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

Новости региона

02.11.2017, Haqqin.az

В Петербурге снова задержали убийц консильери Лоту Гули

Как наемные убийцы готовы были стрелять во Всеволожском суде

25.10.2017, Haqqin.az

Задержаны члены банды Ленкоранского: за убийство людей Лоту Гули

12.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.