Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САНАТОРИЙ ОСОБОГО РЕЖИМА

02.03.2004 00:00, Нижегородская область 2610

Нижегородский Рабочий

В исправительной колонии с самыми строгими условиями содержания криминальные авторитеты устроили сходку с кинжалами в руках

На видеокассете, попавшей в руки журналистов "HP", выцарапано слово "стрем". В переводе на язык, принятый в нормальном обществе, это означает, что запись никто, кроме посвященных, видеть не должен. Ибо эта кассета - не что иное, как отчет перед ворами в законе о "греве" (передаче денег и продуктов) зоны особого режима. По правилам уголовного мира кассета должна была быть уничтожена сразу после просмотра ее "законником".

Рецидивисты на зоне играют в бильярд

Видеозапись длится два часа двадцать минут. Мы не торопились делать выводы, пока не просмотрели ее полностью.

Первые кадры не произвели особого впечатления: вор в законе Василий Христофоров (кличка Воскрес), недавно прославившийся на весь город своим участием в перестрелке возле ресторана "Гардиния", играет в бильярд с людьми (в основном с кавказской внешностью) в помещении, похожем на ночной клуб (бар, ресторан и т. д.).

Камера фиксировала все, в том числе и момент, когда игроки выходят из комнаты. За порогом бильярдной оказались... казенные стены, двери камер с массивными замками, зарешеченные окна. За "клетчатыми" стеклами ясно виден внутренний прогулочный двор, надежно защищенный сверху решеткой. Сомнений не осталось - перед нами колония особого режима.

Справка "HP"

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные к пожизненному лишению свободы. Условия содержания предусматривают помещения камерного типа. Прогулки осуществляются в специально огражденных местах под охраной. Осужденным запрещается иметь при себе любые предметы, при помощи которых возможно нанесение вреда здоровью (сюда включены также и украшения).

"Это зона Вадика белого"

"Кино", попавшее в руки журналистов, опровергло не только все правила, установленные Уголовно-исполнительным кодексом РФ, но и наше мнение законопослушных граждан, что уж в особом-то режиме преступникам точно не сладко! На заключенных (судя по записи, это уголовные авторитеты, относящиеся к категории "блатных"), попавших в кадр, надеты золотые цепи с крестами или амулетами, массивные часы и кольца.

Сначала братаны отдыхают в бильярдной, затем перемещаются в спортивный зал, где упражняются со штангой и лупят боксерскую грушу. Оттуда - в баньку с бассейном и парилкой. Все настолько цивильно, что с трудом верится - неужели это зона?

В объективе - камеры. Наверное, в подобной "отдыхает" Ходорковский. Стены обиты деревом и увешаны коврами. Магнитофон, телевизор, видео... Нары покрыты пуховыми одеялами и узорчатыми подушками. Зэки пьют соки и покуривают дорогие сигареты.

Далее братва перемещается в зал с огромным изображением Христа над вместительным камином. На полу разложен своеобразный дастархан. Водка, салаты, колбаса, сыр, буженина и т. п. Первый тост - за здоровье всех воров.

Объектив выхватывает стоящий сзади пирующих плакат. На нем огромными буквами написано "Василий! Зона Вадика Белого". Оказывается, колония принадлежит нижегородскому вору в законе Владиславу Леонтьеву (кличка Белый). Или названа в его честь.

Где была администрация?

Братаны общаются, пьют водку, читают "малявы". Затем кинокамера фиксирует, как "несчастные" заключенные "забивают косяк". Другими словами, курят наркотик (по нашим предположениям, это марихуана).

Орет магнитофон, беседа становится оживленнее, зэки вынимают огромные кинжалы (!) и начинают орудовать ими как вилкой.

Далее - своеобразная дискотека. Братки выписывают кренделя ногами, целуют и обнимают друг друга. Снова выхватывают кинжалы и, размахивая ими, пускаются в пляс.

Воскрес покровительственно улыбается, периодически показывая зэку, держащему камеру, что нужно заснять пиршественный стол в подробностях (ведь придется отчитываться!).

Надпись на футляре кассеты - "Чис-тай". Все указывает на то, что "историческое событие" происходило в Чистопольской колонии особого режима республики Татарстан. За все время записи объектив камеры не зафиксировал ни единого охранника, ни одного сотрудника администрации колонии. Впечатление - словно зона принадлежит одним браткам.

Кассету нашли у... Белого

Видеозапись была найдена оперативниками ОРБ при обыске у "законника" Белого ("HP" подробно сообщал об этом в номере от 25 декабря 2003 года). То, что Воскрес, ездивший в Чистопольскую колонию с "гревом", передал кассету Владиславу Леонтьеву для отчета, сомнений не вызывало. Удивило то, что сей "документ" остался в целости и сохранности, да к тому же брошенным "на произвол судьбы".

Скорее всего, по материалам этой видеозаписи будет проводиться расследование в отношении администрации Чистопольской колонии особого режима. Но, похоже, Леонтьеву на это наплевать. Занимаясь бизнесом и дележом территорий, так называемый вор в законе начисто забыл о своих "профессиональных обязанностях". В том, что "грев" в эту зону теперь навряд ли будет поступать, сомнений нет. Есть и еще один момент: колонии зачастую принимают помощь меценатов из-за тяжелого материального положения. Но после этих кадров многие из них задумаются: а стоит ли давать деньги в тюрьмы, если "блатные" зэки живут там не хуже (если даже не лучше) среднестатистического обывателя, если спонсорская помощь все равно попадет в их руки, если деньги благотворителей вполне могут пойти на наркотики, водку и подобные застолья? Но Белому сейчас не до этого - спрятавшись от милиции, он спокойно греет животик на пляжах в Арабских Эмиратах... (Нижегородский Рабочий, 02.03.2004, №39, Александра СИМОНОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.