Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МИКУ" ПОЛУЧИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

03.03.2004 00:00, Молдавия 4655

КП в Молдове

Высшая судебная палата вынесла приговор лидеру одной из самых крупных и жестоких преступных группировок Петру Гылкэ

Приговор

В первый день весны на судебном заседании был зачитан приговор Петру Гылке, известному под кличкой «Мику», и его подельникам. Как пояснил корреспонденту «Комсомолки» сотрудник Высшей судебной палаты Георге Дану, суд приговорил Петра Гылкэ и двух членов его группировки к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Еще одного члена этой группировки приговорили к лишению свободы сроком на 17 лет.

За группой числился длинный ряд различных преступлений. Почти все - тяжкие. Шантаж, вымогательство, угрозы физической расправы, присвоение автомобиля и многое другое. Однако самыми громкими преступлениями были заказные убийства. Два из них «заказы» на устранение «авторитетов» «Зеленого» и «Жеки».

Приговор Высшей судебной палаты осужденные могут обжаловать только в Европейском суде по правам человека до 15 марта. Но пока неизвестно, будет ли «Мику» опротестовывать приговор.

Вторая попытка

Первая попытка отправить «Мику» за решетку надолго не удалась.

7 октября 2003 года Апелляционная палата вынесла Петру Гылкэ оправдательный приговор, обвиняемого оправдали и отпустили на свободу прямо из зала суда. Суд решил, что обвинения, выдвинутые против «Мику», бездоказательны. А обвинялся он тогда в незаконном хранении оружия, наркотиков, шантаже и организации убийств «Зеленого» и «Жеки». Во время судебного процесса, почти два года, Петр Гылкэ сидел в кишиневском СИЗО-3. Но буквально через несколько дней Петра Гылкэ задержали снова. И судебный процесс начался с нуля. Только на этот раз точку поставила Высшая судебная палата.

Кстати, как нам стало известно, у «Мику» несколько раз менялись адвокаты. Одних обвиняемый не устраивал, другие, наоборот, не нравились Петру Гылкэ.

Во время предварительного заключения Петр Гылкэ опубликовал в прессе открытое письмо, в котором заверял читателей, что не имеет отношения к преступлениям, в которых его обвиняют. Поверил ли кто-то «Мику», неизвестно, только не судья. Так как приговор вынес самый суровый по старому молдавскому Уголовному кодексу - высшую меру.

А в это время

В объявленной против криминальных авторитетов войне пока перевес сил на стороне правоохранительных органов. Не прошло и трех месяцев, как МВД Молдовы в понедельник, 1 марта, подтвердило факт задержания Григория Карамалака по кличке «Болгар» в Москве. Заместитель министра внутренних дел Владимир Ботнарь рассказал журналистам, что задержанный будет выдан нашей полиции. Ранее мы сообщали в «Комсомолке», что подтвердить или опровергнуть факт задержания Карамалака в Москве у официальных властей Молдовы нам не удалось. Это уже далеко не первая попытка отправить «Болгара» под суд.

На прошлой неделе был осужден другой лидер преступного сообщества Владимир Москальчук по кличке «Макена». Его приговорили к 15 годам лишения свободы за шантаж и присвоение чужой собственности. Избежал сурового приговора и лидер чеченской преступной группировки Мовсар Ибрагимов, которого обвиняли в вымогательстве у бизнесмена 70 тысяч долларов. Еще полиция предполагала, что эта группировка спонсирует боевиков в Чечне.

По слухам, которые пока не удалось проверить, еще один вор в законе по кличке «Руслан» убит на Украине. А два криминальных «авторитета» Василий Георге по кличке «Шкет» и Ион Гушан по кличке «Патрон» находятся в розыске. (Комсомольская правда в Молдове, 03.03.2004, Анна ОБСКАЯ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.