Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ПРИКАЗАЛ ГОЛОДАТЬ

03.03.2004 00:00, Санкт-Петербург 2430

Российская газета

Криминальные авторитеты борются за власть в тюрьмах

Вчера стало известно об аресте организатора недавней голодовки заключенных в двух следственных изоляторах и четырех исправительных колониях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным правоохранительных органов, это некий Алексей Гудына, 1974 года рождения. В оперативных сводках он проходит еще и как вор в законе. В ГУИН Минюста считают, что именно он был организатором и вдохновителем акции, когда около пяти тысяч заключенных и осужденных отказались принимать пищу.

Напомним, что 24 февраля в администрации сизо и колоний Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступили массовые жалобы от осужденных и подследственных. Причем, как утверждают в ГУИН, многие заявления были написаны словно под копирку. Например, почти все начинались с фразы: "В последнее время в системе исполнения наказаний России в целом и в Ленинградской области и Санкт-Петербурге в частности, сложилась напряженная и нездоровая обстановка". Но большинство претензий заключалось в том, что год назад в исправительной колонии скончался заключенный. Как объяснили в ГУИН Минюста, тот попал в больницу после драки с другим заключенным. Но по данным экспертов, пострадавший умер вовсе не от побоев, а от миокардиопатии.

Сама голодовка, как утверждают сотрудники ГУИН, была "частичной". По словам охранников, арестанты отказывались только от казенной пищи, но утоляли голод своими продуктами, переданными на законных основаниях с воли родными и близкими.

По оперативным данным, всю кашу заварил Алексей Гудына. Сам он в это время был не за решеткой, но правоохранительные органы его активно разыскивали по обвинению в разбое. Поймали вора в законе уже после голодовки именно по обвинению в разбое. Так что де-юре нет никакой связи между беспорядками в тюрьмах и арестом Гудыны. Как сообщили оперативники ГУИН Минюста, ранее он имел судимость за вымогательство. Правда, в колонии не провел ни дня, так как срок получил условно.

А главную причину событий в колониях Ленинградской области объяснил вчера первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Валерий Краев:

- В последнее время так называемые "воры в законе" и лидеры преступной среды предпринимают активные попытки восстановить утраченный контроль за деятельностью следственных изоляторов и колоний.

То есть, проще говоря, авторитеты борются за власть в зонах.

Примечательно, что на следующий день после начала голодовки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области криминальные авторитеты попытались организовать нечто подобное и в Москве. Например, в сизо-2, более известном как "Бутырка", сразу более сотни заключенных подали жалобы на плохой хлеб. Между тем, по мнению руководства исполнения наказаний Минюста по Москве, истинная причина недовольства была в том, что накануне были проведены крупные обыски.

Вчера руководство ГУИН Минюста показало журналистам записки, которые криминальные авторитеты рассылают арестантам. Например, в тюрьмах распространяется "Воровской прогон" (своеобразный циркуляр среди арестантов), в котором заключенных призывают обращаться к смотрящим и положенцам (то есть тем же авторитетам) для составления массовых жалоб на администрацию. В Минюсте уверены, что этот план не удастся.

Досье

В учреждениях УИС содержится около 850 тысяч человек. Из них около 145 тысяч - в следственных изоляторах. Это 103 процента от лимита наполнения сизо.

Штатная численность персонала УИС - 344 тысячи человек. Фактически - 330,6 тысячи.

По прогнозам специалистов, в будущем число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшится примерно на 150 тысяч человек. Из них на 30 тысяч уменьшится "население" следственных изоляторов. Это связано с вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, принятых по инициативе Президента РФ. (Российская газета, 03.03.2004, Владислав Куликов)

Фотографии

Последние новости

19.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Минские оглашения
В Москве задержан вор «в законе» Вася Воскрес

18.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Не стареют душой…»
В Москве задержаны ветераны воровского мира

16.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Парад суверенитетов
Альберта Рыжего встретили в Москве как вора

14.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Proxxxymiron
В Турции низложен вор с 40-летним стажем

13.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

09.10.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

Новости региона

12.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Подавился колбасой»
Вор «в законе» Степа Мурманский упал в обморок во время досмотра

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.