Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ

12.03.2004 00:00, Белоруссия 2654

Белорусская Деловая Газета, Минск

Четверо граждан Беларуси причастны к установке бомбы в одной из тель-авивских башен "Азриэли". С таким сенсационным сообщением выступила израильская полиция в ходе расследования уголовного дела по факту обнаружения взрывного устройства.

Как убеждены в полиции Израиля, четверо граждан Беларуси были "выписаны" израильскими криминальными структурами в качестве киллеров, которые с помощью бомбы должны были устранить одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Израиля Эзру (Шони) Гавриэли. Кроме того, по мнению полиции, белорусы причастны к покушениям на других криминальных авторитетов земли обетованной - Нисима и Якова Альперонов. В результате расследования удалось даже установить имена четырех белорусских киллеров, которые в ноябре 2003 года нелегально пересекли египетско-израильскую границу. Это - Сергей Шашулькин, Андрей Кравчук, Юрий Вербин, Валерий Новицкий. В МВД РБ пока никак не комментируют информацию израильских коллег и даже не говорят, поступала ли по линии Интерпола ориентировка на названных личностей. Однако, несмотря на отсутствие официальной информации, кое что можно сказать уже сегодня.

Первые три киллера еще не успели "засветиться" на криминальном "небосклоне" Беларуси (по крайней мере, нам о них ничего не известно), зато четвертый - личность с влиятельными криминальными связями. Валерий Новицкий, 1959 года рождения, больше известный под кличкой Карлик, жил и "работал" в Бобруйске.

В свое время он являлся доверенным лицом известного в Беларуси вора в законе Владимира Бирюкова по кличке Биря. Впрочем, судя по тому, что Карлик оказался в Израиле, определение "являлся" в данном случае вряд ли применимо.

Дело в том, что Биря укреплял криминальный авторитет в Беларуси не без помощи своего отца, который еще в 1989 году уехал в Израиль. Когда в 1994 году папочка скоропостижно скончался, Владимир Бирюков получил в наследство не только небольшой завод в городе Ашкелон, но и солидный денежный капитал. После того как в Беларуси исчез Щавлик, а затем одно за другим произошли временные "профилактические" исчезновения других деятелей преступного мира, Биря решил обосноваться в Израиле, где, кстати, до сих пор проживают его мать и сестра, и даже получил вид на жительство. В принципе у Бирюкова были все шансы стать гражданином Израиля, благо деньги на это имелись. Однако израильские власти, ознакомившись с криминальной биографией Бирюкова, решили депортировать его из страны. Это по официальной версии. Но, как говорят люди знающие, на самом деле все обстояло несколько иначе.

У Бирюкова не настолько криминальная биография, чтобы ее можно было считать поводом для отказа в предоставлении гражданства. Владимир Бирюков попал под суд только один раз: в 1981 году "за изнасилование группой лиц". Вся остальная его деятельность оформлена только в виде оперативных материалов и поэтому не может иметь юридических последствий. Поговаривают, что Бирюков был депортирован из страны не без помощи израильской мафии, которая испугалась появления на ее поле нового амбициозного противника. Например, у того же Эзру Гавриэли сын является депутатом кнессета от партии "Ликуд". Можно предположить, что и у других криминальных авторитетов Израиля тоже имелись выходы на властные структуры.

Если принять во внимание связь Валерия Новицкого с Владимиром Бирюковым и обиду последнего на израильский криминалитет, становится понятным, кто мог вызвать в Израиль белорусскую бригаду киллеров. Вполне вероятно, что Биря решил еще раз попытаться осесть в Израиле, а чтобы на этот раз никто ему не помешал, предпринял попытку очистить для себя жизненное пространство. Впрочем, не исключены и другие сценарии развития событий, которые станут известны после окончания расследования дела израильской полицией. (Белорусская деловая газета, 12.03.2004, 1410)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.