информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОСКРЕШЕНИЕ ЛОМАНОГО, ИЛИ ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

19.03.2004 00:00, Самарская область 4267

Криминальная хроника

Новый год взбудоражил криминальную, милицейскую и купеческую Самару... Ибо случилось два диаметрально противоположных события. Дабы описать состояние представителей самарского социума, лучше всего вспомнить о школьных годах и о том уроке физики, на котором преподаватель медленно сближал два электрода. Помните, какая в этот момент стояла в классе напряженная тишина? Все ждали, что вот-вот, еще секунда, еще мгновение и что-то произойдет. И действительно происходило. Пространство между электродами пронизывала электрическая дуга. Что-то подобное ощущается и в Самаре.

Между тем, первое из этих событий ничего особо выдающегося из себя не представляет, ибо люди, увы, смертны. Смерть - явление печальное и пугающее, но естественное. Второе событие куда как закавыристее, куда неожиданнее и куда непонятнее. Это - держите себя в руках, читатель! - воскресение. Не столько чудесное, сколько путающее...

Но сначала о скорбном. В начале года криминальный мир Самары и всей России понес тяжелую, но восполнимую утрату. Помер смотрящий за городом и окрестностями вор в законе Сапог, носящий в миру вполне подходящую фамилию - Темников. То есть, именно помер, а не был расстрелян наемным душегубом по заказу врагов своих. И не околел в тюремной больничке от застарелого туберкулеза. В своей кончине Сапог должен винить только самого себя. Ибо в новогодние праздники ушел в долгий, обильный выпивкой и закуской загул. Этакое и здоровый-то человек может не выдержать. А что уж тут говорить о тяжелом диабетике... Сапог не мог жить без чудовищных доз инсулина, которые надо было колоть ему в живот. Вот вам и мэмэнто мори... Само по себе это событие особого ажиотажа не вызвало. Воры в законе - тоже, как ни странно, люди. Так что и помирают иной раз от вполне банальных причин. Сапогу устроили приличествующие его положению похороны. Съехались те, кто и должен был съехаться по такому поводу. Милиция, натурально, сняла похороны скрытой камерой - а это тоже своего рода традиция и даже ритуал. Потом, был слух, вроде как учинили облаву на поминавших Сапога его коллег... Ну это тоже давно уже не в новинку. Должна ведь милиция вести какую-никакую картотеку на воров и авторитетов. И время от времени перепроверять ее. Вот в процессе таких облав крупным представителям отечественного криминалитета и устраивают нечто вроде переклички. Криминалитет матерится, но терпит: ничего не поделаешь - таковы правила игры.

Но свято место нельзя держать пустым. На самарский криминальный трон претендуют двое: коронованный сибирскими ворами Сенька (Анатолий Якунин) и грузинский вор Роланд (он же Шляпа). Говорят, что Шляпу хотят поставить на Самару некие вполне государственные и явно силовые структуры. Впрочем, это противостояние опять-таки не представляло бы собой ничего выдающегося, кабы не второе событие, в свете коего вопросы криминальной власти в Самаре приобрели необыкновенную остроту...

Дело в том, что в городе появился Михаил Куделя, куда больше известный под кличкой Ломаный. Его считали пропавшим без вести. Его полагали убитым. Сгинувшим. Зарытым. А он возник после нескольких лет небытия. И этот факт вполне годится для того, чтобы его занесли в летопись криминальной жизни Самарской губернии... Не исключено, что этот случай уникален и в масштабах всей России. Особенно если учесть, что кто-кто, а Ломаный столько раз уходил от смерти, что и поверить-то трудно.

В приснопамятных девяностых Куделю местные газеты уважительно и цветисто именовали "блуждающим форвардом губернского рэкета". Тогда он только еще подбирался к возрасту Христа. Родом он из Тольятти, но жил в Самаре на Пугачевском тракте. Ломаным его нарекли из-за сухой руки, что могло бы дать возможность провести историческую и зловещую параллель: сухая рука, как известно, была у Иосифа Джугашвили. Впрочем, масштабы этих разбойников, конечно, несопоставимы.

Тогда в разгар смутных времен Михаил Куделя прочно сел на ВАЗ... В том смысле сел, что одним из первых организовал бесперебойное хищение запасных частей. По существу он поставил этот промысел на поток. И по крайней мере половина губернии знала, что у Кудели можно купить любую деталь. Это было, конечно, не Эльдорадо, но почти Клондайк местного значения. Вот тут-то перед Куделей и выросла массивная фигура Анатолия Коняева... Коняев был известным боксером, следовательно, представителем той уже сгинувшей плеяды бандитствующих спортсменов, которые царствовали в российском криминальном мире в перестройку и первые годы общей независимости. Посему, возникнув перед Куделей, боксер Коняев сделал ему сакраментальное предложение: поделиться. Возможно, что и показал Куделе закаленный в боях кулак...

Однако Куделя не испугался. Он все уже учел, все предусмотрел. И обзавелся крышей. И это была самая солидная крыша города Тольятти первой половины девяностых... Возвел ее человек по фамилии Купеев и по имени Гарик. С боксером Коняевым этот самый Купеев поступил предельно жестоко... Он лично (!) забил не слишком умного и прозорливого боксера насмерть. Понятно, что не один, а вкупе с приятелем. Не возбуждать уголовного дела в данном случае было никак невозможно. Более того, Купеева даже судили. И - что уж совсем удивительно - приговорили к вполне реальному сроку. Правда, небольшому. Купеев и не заметил, как его отсидел. Оно так... За Купеева можно порадоваться, но Куделя во всей этой громкой истории оказался вроде как ни при чем... То есть, все знали, что боксера убили из-за него. Но о нем в документах и прочей официальщине - ни слова. Будто кто специально вымарал из дела любую информацию о Куделе... Вот тут-то и стали по губернии расходиться слухи, что Ломаный-то не иначе "пишет оперу"... Не иначе - торчит на связи с органами.

Но тут настал черед самого Купеева отправляться в чистилище и держать ответ перед Создателем. И ведь что характерно: Гарика убили ровно в тот день... Да что день! Ровно в тот час, когда он ждал Куделю, а вместе с ним и немалую охапку денег за удачно проведенную сделку. Ждал Купеев своего протеже на явочной квартире. Вместе с телохранителем. И был застигнут убийцами врасплох. Такое могло случиться только теоретически - Купеев себя берег умело... Но случилось! И говорят, что у Ломаного был ключ от этой самой явочной квартиры. Убийц искали, но так и не нашли.

А после начались чудеса. Сначала Куделя в центре Самары в одном из дворов попал в засаду вместе с Беркутом - главарем одной из самых мощных губернских группировок. Выжить в этой переделке он никак не мог. Но выжил... Был, правда, ранен. И его должны были добить контрольным выстрелом. Но этот выстрел достался Беркуту - из автомата, в упор, в голову и в грудь, длинной очередью. А Ломаный в это время тихо отползал к подъезду.

Прошло десять дней. И два весьма авторитетных представителя самарского криминалитета Графкин и Гусев подъехали к офису Кудели - на Ульяновской улице. На рабочем месте Ломаного не оказалось, но он должен был скоро подъехать. Авторитеты остались ждать его в машине. Вместо Кудели к ним подъехали киллеры. А как киллеры, сделав свое дело, скрылись, тут же возник и Куделя... И тут на глазах и без того изумленной публики развернулась душещипательная сцена. Куделя самоотверженно бросился зажимать умирающему Гусеву рану. А тот якобы в последнем усилии назвал ему имя своего палача. Но Ломаный принялся уверять собравшихся, что покойник ошибся.

Как бы то ни было, а молва связывала все эти расстрельные страсти с человеком по кличке Дохлый - он тогда в наших краях был чуть ли не самым крутым бандитом. И всякого рода кровавые события автоматически приписывались его инициативе. Правда, поговаривали, что Дохлый был и сам поражен столь немыслимым везением Ломаного. И вызвал "фартового братана" на собеседование. Дескать, поделись, как это тебе удается - уходить от киллеров живым? Состоялась эта встреча или нет - неизвестно. Думается, она была не в интересах Кудели. К тому же, имелась и вторая версия убийств. Согласно этой версии сами беркутовские не поделили добычу в полмиллиона долларов, которые принес им так называемый "нефтяной кидняк". Вдобавок: местная милиция решила объявить Куделю в розыск... И он...

Нет, не исчез. Он всего лишь перебрался в Москву, намереваясь надежно затеряться в столичной суете. Хотя его довольно часто можно было видеть в аэропорту, где он встречал людей, прилетевших в Москву из Самары классом "бандито". Было также известно, что он установил контакты с созданным в столице "Самарским землячеством"...

И вдруг пришло известие: Ломаный пропал... То есть, с концами. На окраине Москвы нашли синий его "Фиат" - дверцы настежь, в салоне никаких вещей. Губернские мудрецы отнеслись к этому событию философски. И впрямь: не все коту масленица. Как ни хитри, как ни суетись, а от судьбы не уйдешь. Вот и настигла она Куделю... И он должен быть ей очень благодарен за то, что столько она ему отпустила времени погулять на белом свете.

Власти записали Ломаного в пропавшие без вести.

И вот такая оказия... Настал Новый год, и сразу после загульной кончины самарского смотрящего Темникова (Сапога) столь чудесное воскрешение Кудели. Говорят, его видели живым и невредимым. Однако явления Кудели широким криминальным массам Самарской губернии пока еще не было. А когда оно состоится, толкуют знающие люди, то не иначе предъявит Куделя претензии на наследство Беркута... А где оно? Растащено под разные крыши. Вопрос в том, какие силы стоят за Ломаным? Ведь неспроста же он воскрес, не сам по себе решил взбаламутить самарский уголовный истеблишмент. Да еще в период криминального безвластия. А коли есть за ним силы, то тут и до нового передела недалеко. До новой криминальной войны. Война - она война и есть. На ней гибнут люди. Когда и те, кому вроде как положено, но куда чаще мирное население, ни в чем ни перед кем не повинное. Многие в губернии - из тех, кто знаком с криминально-коммерческими реалиями - считают, что прелюдия к этой войне уже состоялась: на конец года пришлись расправы над несколькими самарскими предпринимателями.

Впрочем, это пока домыслы. Но каков Куделя! Если он не призрак, то наверняка затеял какую-то аферу, какой-то фортель выкинул, что-то такое сморозил. Впору садиться и писать детектив. (Криминальная хроника, 19.03.2004, №006)

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.