Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

22.03.2004 00:00, Германия 1810

Русская Германия

В актовом зале мюнхенской тюрьмы 16 марта начался уже третий по счету процесс над гражданином России Александром Бором (он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко). Его обвиняют в вымогательстве и нанесении телесных повреждений гражданке Польши Катажине Б., а также в причастности к убийству 27 сентября 1991 года в Мюнхене криминального авторитета т. н. «русской мафии» Ефима Ласкина.

Напомним, что осенью 2001 года г-н Бор мюнхенским судом был приговорен к пожизненному заключению. Однако Федеральный верховный суд Германии пришел к выводу, что в ходе разбирательства было допущено слишком много процессуальных ошибок и возвратил дело на повторное рассмотрение. В июне прошлого года слушание дела возобновилось, но в ноябре было прервано – председатель суда Норберт Шмит (Norbert Schmitt) получил инфаркт.

Необходимое уточнение – согласно германскому законодательству перерыв между заседаниями после десятого по счету не может превышать десять дней, а г-н Шмидт выбыл из строя на два месяца. Кроме того, если прокуроры на процессе Александра Бора постоянно менялись (два из них отдыхали, два – работали), то главный судья дублера не имел. Как мне сказали – по причине нехватки главных судей.

Теперь дублера имеет даже главный судья. Всего же на процессе задействовано пять судей. Уже известно, что разбирательство начнется в прямом смысле с чистого листа. То есть все свидетели, эксперты, защитники, представители обвинения, выступавшие на предыдущих семнадцати заседаниях второго суда, будут выслушаны заново.

Как и предыдущие, этот процесс будет проходить в обстановке максимальной бдительности: организаторы опасаются, что «русская мафия» может попытаться освободить или же физически ликвидировать Бора.

Тем временем из США поступило сообщение, что легенда российского криминального мира Вячеслав Кириллович Иваньков по кличке Япончик, признанный международными спецслужбами крестным отцом всей «русской мафии», 19 апреля выйдет из американской тюрьмы. Упомянул я об этом факте в связи с тем, что Александр Бор, как сказал мне живущий в Нью-Йорке видный специалист в области российского и западного криминального мира Александр Грант, является не только близким другом, но и правой рукой Япончика. Это в какой-то степени подтверждает тот факт, что после ареста последнего, как сообщала газета «Время новостей» среди гангстеров состоялось обсуждение новой кандидатуры на освободившееся место главы «русской мафии» за рубежом. И предпочтение тогда было отдано Бору.

ФБР США объяснило это в том числе и тем, что за короткий срок Тимоха сумел наладить тесные контакты с американскими мафиозными семьями Гамбино и Гравано и прокрутил с ними ряд финансовых афер. Гангстеры создавали подставные фирмы, якобы специализирующиеся на строительстве полей для гольфа. Потом люди мафии с Уолл-стрит искусственно вздували цены на их акции и перепродавали. Когда стоимость ценных бумаг достигала высшей отметки, фирмы просто исчезали. Вкладчики и инвесторы оставались ни с чем, доходы же мафии исчислялась сотнями миллионов долларов.

ФБР, как сообщала газета «Времени новостей», долго не могло выйти на организаторов этих афер. Следствие сдвинулось с мертвой точки только после внедрения в бригаду Александра Бора специального агента. Им, как позже выяснилось, был россиянин Михаил Сыроежин, входивший в свое время в руководство телекомпании «Петербург – 5-й канал». Российская прокуратура обвинила его в присвоение 2 млн. долларов при покупке техники для телеканала. Однако Сыроежин умудрился сбежать в США, где заключил с ФБР весьма специфическое соглашение. Вкратце суть его в следующем – американские власти обязуются не выдавать его России, а взамен тот под именем Майка Гесса (это фамилия его бабушки) внедряется в группировку Бора. Что Миша-Майк и сделал. Более того, стал даже ее финансистом.

Когда Сыроежин собрал всю необходимую информацию, ФБР начало облаву. Удалось арестовать всех участвовавших в афере представителей кланов Гравано и Гамбино и большинство членов бригады Бора, в том числе и его сына. Но вот сам Тимоха сбежал.

По греческому паспорту (к слову, полученному им официально), он попытался проникнуть в Австрию через Германию. Однако по наводке ФБР осенью 1999 года был задержан немецкой полицией в мюнхенском аэропорту. Но не за американские прегрешения, а по обвинению в убийстве Ефима Ласкина.

А теперь возвратимся к Япончику. По обвинению в вымогательстве денег у двух предпринимателей, тесно связанных с московским «Чара-банком», он был арестован ФБР 8 июня 1995 года. Приговорили его к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы. Но в США столь большой срок обычно никто до конца не отсиживает, местные законы предусматривают автоматическое его уменьшение на 15 процентов. Поэтому Япончик мог выйти на свободу еще в прошлом году, но, поскольку он считался злостным нарушителем тюремного режима, его решили не жалеть.

Сразу же после освобождения он будет отправлен в пересыльную тюрьму и после улаживания необходимых формальностей депортирован в Россию. Остаться в США у Иванькова, как сказал мне Александр Грант, шансов практически никаких, ибо его брак с американкой, впрочем, как и аналогичный брак Александра Бора, признан фиктивным.

Небезынтересно познакомиться с характеристикой, которую дал Вячеславу Иванькову и Александру Бору (он же, напомню, Тимошенко) президент футбольного клуба «Динамо (Махачкала) и достаточно авторитетный в деловых кругах России человек Осман Кадиев. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Александром Шваревым он, в частности, сказал: «С Вячеславом Кирилловичем (Япончиком. – А. Ф.), я познакомился в США, в одном из ресторанов, и мы стали хорошими приятелями. Позже я сдружился и с Александром Тимошенко, который несколько лет назад был объявлен ФБР в розыск за вымогательство… Мы втроем были наиболее активными в США людьми, которые отстаивали там что-то российское. Когда не давали визы таким известным деятелям, как Кобзон, Тарпищев, Мамиашвили, мы посылали ребят, чтобы они у консульства устраивали пикеты, говорили о нарушении в США прав человека. Все это там не нравилось, вотза нас и взялись. Обвинения Иванькову, как и мне, и Тимошенко, абсолютно надуманы. С таким же успехом нам можно было бы инкриминировать покушение на Папу Римского или убийство Кеннеди. В США встречать Иванькова, конечно, не поеду. Из-за розыска я стал меньше передвигаться по миру, поскольку всегда есть возможность ареста. А в России его встречу. Думаю, посидим в ресторане, обсудим многие проблемы. Не исключаю, что Иваньков знаком со многими олигархами, но не думаю, что его приезд вызовет какие-то конфликты. Наоборот, я уверен – с его возвращением в России появится больше стабильности и станет меньше беспредела. Он всегда нес людям только добро. Его приезд может не понравиться только тем, кто творил беспредел».

Суд в Мюнхене, как считают эксперты, скорее всего продлится до конца года. К какому решению он придет – гадать не будем. Но то, что у германской юстиции и правоохранительных органов есть задачи поважнее, нежели выяснения нюансов кровавой разборки между «авторитетами» 12-летней давности, это несомненно. Тем более что из ее участников в живых остались только Бор и еще один человек, находящийся не то в бегах, не то под плотным прикрытием ФБР. К тому же мюнхенский процесс уже обошелся германским налогоплательщикам в миллион с лишним евро. (Русская Германия, №12, 22.03.2004, Александр ФИТЦ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.