Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СУД ОПРАВДАЛ ГЛАВУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КЛАНА ЗА ТОРГОВО-КРИМИНАЛЬНУЮ ВОЙНУ

24.03.2004 00:01, Красноярский край 3206

Коммерсантъ

Красноярский краевой суд вынес оправдательный приговор Рафику Мамедову, в октябре 2001 года получившему 23 года заключения за бандитизм. Человек, которого все местные средства массовой информации называли «крестным отцом» и криминальным «авторитетом», добился пересмотра своего дела, обратившись в Верховный суд, и вчера был освобожден из-под стражи в зале суда. Его подельники остались за решеткой.

Азербайджанские кланы Рафика Мамедова и Актая Ахмедова вели борьбу за контроль над торговцами фруктами и цветами, приезжающими в Красноярск из Баку. В ходе разборок один из шести братьев Рафика Мамедова был убит и двое ранены, а их противник Актай Ахмедов расстрелян из автоматов в главном офисе азербайджанской общины.

В октябре 2001 года краевой суд приговорил Рафика Мамедова к 23 годам заключения за незаконное хранение оружия, бандитизм и приготовление к убийству. Судья счел тогда, что Рафик Мамедов, а также его соратники Ильчин Азизов, Низами Ахмедов, Рауф Мурадов и единственный русский среди подсудимых Евгений Дробышев виновны в приготовлении к убийству в 1998 году на почве кровной мести трех проживающих в Красноярске азербайджанцев. Ильчин Азизов получил 20 лет, Низами Ахмедов — 19, Рауф Мурадов и Евгений Дробышев были осуждены на 21 год лишения свободы. Следствие сочло, что Евгений Дробышев является главным исполнителем организованного Рафиком Мамедовым преступления, за которое ему были обещаны $10 тыс. и новый автомобиль, а остальные ему только помогали.

На первом рассмотрении дела в краевом суде защитники подсудимых требовали для своих клиентов полного оправдания, настаивая на фальсификации обвинения и нарушении прав подсудимых в ходе следствия. Это не помогло. Тогда адвокаты обратились с апелляцией в Верховный суд России, который спустя полгода направил дело Рафика Мамедова в краевой суд на пересмотр, сочтя собранные следствием доказательства вины членов банды недостаточными. Процесс, проходивший в закрытом режиме, возобновился весной 2003 года. Последний раз информация о ходе дела появилась в СМИ 19 февраля нынешнего года; стало известно, что гособвинитель потребовал для всех подсудимых новые тюремные сроки, хотя и меньше прежних,— по 15 лет лишения свободы каждому.

С последним словом выступили Рафик Мамедов и остальные подсудимые. Они утверждали, что невиновны, и просили суд не лишать их свободы. То же самое заявлял и их адвокат Роланд Гегия, говоривший, что уверен в благополучном исходе дела: «У прокуратуры нет и так и не появилось достаточных доказательств вины моих подзащитных. Верховный суд удовлетворил наше требование пересмотреть приговор в отношении Мамедова и его товарищей. Значит, можно надеяться на лучшее».

Вчера по этому делу был вынесен новый приговор. Рафик Мамедов был признан полностью невиновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные подсудимые Азизов, Ахмедов, Мурадов и Дробышев получили сроки меньшие, чем раньше, но все равно внушительные — 14, 16, 17 и 18 лет соответственно. Прокурор после суда отказался давать какие-либо комментарии. А адвокат Гегия заявил „Ъ“, что судья Виктор Дуреев безукоризненно провел этот процесс и принял довольно смелое решение: «Мы очень довольны результатом в смысле оправдательного приговора и в смысле четырехлетнего кропотливого труда. Доказательств вины не было, мы всегда это говорили».

Кроме того, Роланд Гегия заявил, что в ближайшее время его клиент потребует возмещения морального ущерба за четыре с половиной года пребывания под стражей (он был арестован и содержался в СИЗО с октября 1999 года.) с краевой прокуратуры и судьи Андрея Кулябова, вынесшего первый, обвинительный приговор. На какую сумму будет подан иск, Рафик Мамедов пока не решил. (Коммерсантъ-Красноярский край, 24.032004 09:23, Игорь Клебанский)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.