Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СУД ОПРАВДАЛ ГЛАВУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КЛАНА ЗА ТОРГОВО-КРИМИНАЛЬНУЮ ВОЙНУ

24.03.2004 00:01, Красноярский край 3783

Коммерсантъ

Красноярский краевой суд вынес оправдательный приговор Рафику Мамедову, в октябре 2001 года получившему 23 года заключения за бандитизм. Человек, которого все местные средства массовой информации называли «крестным отцом» и криминальным «авторитетом», добился пересмотра своего дела, обратившись в Верховный суд, и вчера был освобожден из-под стражи в зале суда. Его подельники остались за решеткой.

Азербайджанские кланы Рафика Мамедова и Актая Ахмедова вели борьбу за контроль над торговцами фруктами и цветами, приезжающими в Красноярск из Баку. В ходе разборок один из шести братьев Рафика Мамедова был убит и двое ранены, а их противник Актай Ахмедов расстрелян из автоматов в главном офисе азербайджанской общины.

В октябре 2001 года краевой суд приговорил Рафика Мамедова к 23 годам заключения за незаконное хранение оружия, бандитизм и приготовление к убийству. Судья счел тогда, что Рафик Мамедов, а также его соратники Ильчин Азизов, Низами Ахмедов, Рауф Мурадов и единственный русский среди подсудимых Евгений Дробышев виновны в приготовлении к убийству в 1998 году на почве кровной мести трех проживающих в Красноярске азербайджанцев. Ильчин Азизов получил 20 лет, Низами Ахмедов — 19, Рауф Мурадов и Евгений Дробышев были осуждены на 21 год лишения свободы. Следствие сочло, что Евгений Дробышев является главным исполнителем организованного Рафиком Мамедовым преступления, за которое ему были обещаны $10 тыс. и новый автомобиль, а остальные ему только помогали.

На первом рассмотрении дела в краевом суде защитники подсудимых требовали для своих клиентов полного оправдания, настаивая на фальсификации обвинения и нарушении прав подсудимых в ходе следствия. Это не помогло. Тогда адвокаты обратились с апелляцией в Верховный суд России, который спустя полгода направил дело Рафика Мамедова в краевой суд на пересмотр, сочтя собранные следствием доказательства вины членов банды недостаточными. Процесс, проходивший в закрытом режиме, возобновился весной 2003 года. Последний раз информация о ходе дела появилась в СМИ 19 февраля нынешнего года; стало известно, что гособвинитель потребовал для всех подсудимых новые тюремные сроки, хотя и меньше прежних,— по 15 лет лишения свободы каждому.

С последним словом выступили Рафик Мамедов и остальные подсудимые. Они утверждали, что невиновны, и просили суд не лишать их свободы. То же самое заявлял и их адвокат Роланд Гегия, говоривший, что уверен в благополучном исходе дела: «У прокуратуры нет и так и не появилось достаточных доказательств вины моих подзащитных. Верховный суд удовлетворил наше требование пересмотреть приговор в отношении Мамедова и его товарищей. Значит, можно надеяться на лучшее».

Вчера по этому делу был вынесен новый приговор. Рафик Мамедов был признан полностью невиновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные подсудимые Азизов, Ахмедов, Мурадов и Дробышев получили сроки меньшие, чем раньше, но все равно внушительные — 14, 16, 17 и 18 лет соответственно. Прокурор после суда отказался давать какие-либо комментарии. А адвокат Гегия заявил „Ъ“, что судья Виктор Дуреев безукоризненно провел этот процесс и принял довольно смелое решение: «Мы очень довольны результатом в смысле оправдательного приговора и в смысле четырехлетнего кропотливого труда. Доказательств вины не было, мы всегда это говорили».

Кроме того, Роланд Гегия заявил, что в ближайшее время его клиент потребует возмещения морального ущерба за четыре с половиной года пребывания под стражей (он был арестован и содержался в СИЗО с октября 1999 года.) с краевой прокуратуры и судьи Андрея Кулябова, вынесшего первый, обвинительный приговор. На какую сумму будет подан иск, Рафик Мамедов пока не решил. (Коммерсантъ-Красноярский край, 24.032004 09:23, Игорь Клебанский)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

15.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Лапша» по-сычуаньски
Казанского вора «в законе» ищут полицейские и коллеги «по цеху»

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

Новости региона

17.11.2017, Росбалт

«Вору в законе» предъявили фальшивую «маляву»

23.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

Беспредел в красноярской колонии: драки воров с исламистами останавливают пытками

Заключенный минусинской тюрьмы объявил «сухую» голодовку

13.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

11.07.2017, Росбалт

Система нацелилась на «воров в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.