Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭХ, ЛЁХА, ЛЁХА... КОМУ БЕЗ ИРКУТСКОГО ПЛОХО?

24.03.2004 00:00, Санкт-Петербург 9178

МК в Питере, Санкт-Петербург

Отшумела голодовка тысяч зеков из питерских зон, инициатор акции вор в законе Леха Иркутский арестован и уже доставлен в родной байкальский край. Прошло три недели, и все, казалось, успокоилось. Но это иллюзия: в высоких кабинетах и на нижних «привилегированных» шконках тюремных камер страсти не утихли.

«Разбор полетов» еще впереди, оргвыводы неизбежны. Недаром к арестанту Лехе не то что журналистов — милицейских оперов, за малым исключением, не подпускали близко! Ох, недаром!

Его университеты

В 7404 километрах от Москвы, в Амурской области, есть на Транссибирской железнодорожной магистрали станция Тыгда. Это эвенкийское слово переводится как «дурное, болотистое место, непригодное для жилья». Вот здесь без малого тридцать лет назад в простой рабочей семье и родился Леша Гудына. Быть бы ему нынче Лехой Амурским, да спустя несколько лет все семейство переехало в Усть-Илимск, город в соседней Иркутской области.

Детство у Лёхи было не особо примечательным, а в юности он отличился: попался на вымогательстве. И за день до восемнадцатилетия получил свой первый и на сей момент последний срок: три года условно. Судили его в Усть-Илимске, в этом же райцентре спустя год Алексей Гудына с двумя подельниками «совершил разбойное нападение с целью завладения личным имуществом» одной из местных жительниц. Нынче в прессе появились сведения, что жертва якобы погибла. Если это и соответствует фактам, значит, смерть потерпевшей вменили напарникам Гудыны. Ведь ему самому инкриминируется «всего лишь» разбой. Тоже неслабая статья Уголовного кодекса, в которой говорится о насилии, опасном для жизни и здоровья потерпевшего! Обвиняемым по этой статье, по второй ее части, грозило до пятнадцати лет лишения свободы. Лёха Гудына предпочел ее не лишаться и скрылся. В октябре того же года он был объявлен в федеральный розыск. И числился в таковом десять лет и почти пять месяцев.

Искали его не слишком упорно. Достаточно сказать, что в ноябре позапрошлого года он получил в РОВД Усть-Илимского района Иркутской области новенький российский паспорт на свое собственное имя. Самое удивительное, что к тому времени Алексей Геннадьевич Гудына уже год как числился… почившим в бозе! Свою смерть он инсценировал в Петербурге. Все было честь по чести: «опись, про'токол, отпечатки пальцев». Труп Лёхи Иркутского «опознал» оперуполномоченный из Калининского РУВД. Есть в милиции такая компьютерная система — «Папилон» называется, — в которой хранятся дактилокарты уголовников, да и вообще всех, кто когда-либо «пальчики катал». Но машина — дура железная, умному человеку она не указ. Вот и получилось, что труп 62-летнего южанина, умершего, что называется, своей смертью, сошел за бренное Лёхино тело. Немудрено: быть может, ловкий опер и не поленился съездить на Екатерининский проспект, где находится городской морг, но уж в тамошний холодильник наверняка не заглядывал. Да и зачем? Достаточно было только вписать в протокол опознания номер более-менее свежего трупа, поставить подпись и тиснуть печать. А в Усть-Илимске и рады: обвиняемый умер, уголовное дело можно прекратить. И прекратили, даже не поинтересовавшись: а где свидетельство о смерти? А если бы поинтересовались — узнали бы: такого документа нет в природе.

От Иркутского — к Питерскому

В Питере Леха Иркутский обосновался, говорят, в 1995 году — через пару лет после перехода на нелегальное положение. Пользовался документами на разные фамилии, последнее время числился Андреем Викторовичем Сидоренко, петербуржцем тридцати трех лет от роду. Паспорт был подлинным, только фотографию пришлось в нем поменять. С этим документом Гудына, он же Сидоренко, спокойно получил загранпаспорт, с которым побывал в Грузии, Чехии и на Украине.

Знающие люди рассказывают: «Все это время он жил нормальной воровской жизнью: проводил различные встречи, решал вопросы по назначению смотрящих в зонах и изоляторах, заходил на зоны, встречался с их “хозяевами”, управлял материальными и финансовыми потоками “братства”. Кстати, реальный и единый воровской общак в природе не существует — это миф. Воры — это те же люди, они часть нашего общества, и как все общество, они никогда не представляли единого целого. Миф и то, что общак — это несметные богатства, содержимое его составляет несколько десятков тысяч долларов и эта величина далеко не постоянна».

В отличие от Москвы в нашем городе «воров в законе» немного. Более или менее постоянно в Петербурге жили «законники» Леша Иркутский, Паца (настоящая фамилия Имнаишвили) и, наконец, Хобот, он же Клюв, он же Нос, он же Андрей Питерский (в миру — 44-летний Андрей Беляев). На свободе сейчас только двое. Хобота арестовали еще в прошлом году; сейчас он отсиживается в тюремной психушке, что на Арсенальной набережной. (Как его туда занесло — это отдельная история.)

То одного, то другого из этой четверки журналисты пытались провозгласить смотрящим по городу. «Это плод чьего-то больного воображения, — говорят знающие люди. — Смотрящих от воров по Питеру нет и никогда не было. Как, кто и от кого в России может поставить смотрящего в Питере? Ведь нет единства, значит, нет и единого смотрящего».

В наших краях Алексей Гудына зовется Иркутским, а в Москве представляется Лешей Питерским. Говорят, что в столице его поддерживают грузинские воры (Дед Хасан, надо думать?). А «короновался» Лёха в Петербурге, по-видимому, в ноябре 1999 года. Срок миновал немалый, но в отличие от некоторых «коллег» Гудына был малоизвестен за пределами криминального мира. В «дофевральской» питерской прессе удалось найти лишь одно о нем упоминание, да и там Лёху вскользь помянули. Даже многие, вообще-то говоря, широко осведомленные сотрудники милиции и прокуратуры в ответ на все расспросы о нем только плечами пожимали.

«Засветить» — «засветили», а «загаситься» не дали

Слава обрушилась на него в одночасье. 25 февраля, на второй день нашумевшей на весь мир массовой голодовки заключенных, в вечерних теленовостях канала НТВ была продемонстрирована рукописная «малява»:

«Воровской прогон. С утра 24 февраля 2004 года все арестанты должны отказаться от пищи, выдаваемой администрацией “Крестов” и лагерей. Арестанты! Вы обязаны поддержать Старших Братьев и не остаться в стороне. Все мы лишены свободы, а не права на достойную жизнь! Поддержите и докажите своим поступком, что вы заслуживаете большего. Все это предпринимается против произвола и беспредела сук и ментов в “четверке”. При прохождении В пр. ознакомиться исключительно всем. Желаю Золотой Свободы.

Вор Леха Иркутский»

Для Гудыны этот сюжет стал не слишком приятной неожиданностью, ведь под текстом, который доверенное лицо «законников» передало смотрящим по зонам, его подписи не было. Решение о начале голодовки принимал не он самолично, а сходка соответствующих лиц — своего рода «бюро обкома» воровского мира. Иркутский понял, что его кто-то специально «засветил». 25 февраля в одном из питерских кафе состоялась трехсторонняя встреча. Там собрались и «разрулили» ситуацию, сложившуюся в СИЗО и колониях, доверенное лицо «воровского» движения, офицер УБОП и сотрудник ГУИН. (Последний представлял «калининградскую фракцию» питерского тюремного ведомства, то есть был близок к руководству.) Переговоры закончились успешно: в тот же вечер голодовке был дан отбой.

И вот вам благодарность! Случайностью ли, злым ли умыслом было обнародование авторства Лёхи Иркутского, но он решил на время скрыться. Однако «загаситься» ему не позволили. На следующий же день Гудыну задержали. Но не за организацию массовой акции неповиновения, а за давний разбой и за нынешнее проживание по подложным документам.

О существовании Лехи Иркутского питерским сыщикам было известно еще до его «коронации». «Органы знают буквально о всех перипетиях “воровского хода”, это их работа», — заявляют они. Информация копилась медленно, но верно. Кто на самом деле Леха Иркутский, стало известно еще года полтора назад. Выяснилось, что он числился в розыске, но уголовное дело было прекращено «за смертью обвиняемого». Пока это дело разыскали, пока переслали из Усть-Илимска в Иркутск… Долго ли, коротко ли, производство по делу возобновили, а самого Гудыну вновь объявили в розыск аккурат 26 февраля нынешнего года. «Стечение обстоятельств!» — разводят руками сыщики. Им, конечно, виднее…

Из-за чего сыр-бор?

«Сама голодовка, с нашей точки зрения, была совершенно обоснована и необходима. Руководство ГУИН по Петербургу и области знало о творящихся безобразиях в колониях, но никаких реальных действий не предпринимало», — сказал нам человек, не понаслышке знающий, что происходит за тюремными стенами и колючей проволокой. Нет, вы не угадали: это говорит не лагерный авторитет, а тот, кто таковых пересажал в большом количестве. В данный момент внутри питерского ГУИН противостоят две группы: «местные» и «калининградские». Конкуренты пытаются всеми возможными способами скомпрометировать друг друга. Возможно, «голодовка» стала для кого-то из них удачной находкой. Как говорится, подфартило!

Только 23 февраля из «Крестов» донесли: по учреждениям распространяются устный «прогон» и письмо Лехи Иркутского с призывом к отказу на следующее же утро от приема пищи. А ведь, насколько известно, некоторые правоохранительные органы получили сведения о готовящейся акции на две недели раньше! Но ничего не предпринимали, дабы не спугнуть Гудыну (скроется опять — и ищи ветра в поле!).

P. S. Тем временем Леха Иркутский выпал (и, судя по всему, надолго) из «обоймы» питерских воров в законе. После того, как он прожил полмесяца на Захарьевской улице, в милицейском изоляторе временного содержания (ГУИНу его не доверили), Гудыну сдали с рук на руки конвоирам, специально прибывшим за ним 12 марта из УВД Иркутской области. (МК в Питере, Санкт-Петербург, 24.03.2004, Георгий АРЕФЬЕВ)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.