Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НОВОСИБИРСКИЙ РЭКЕТ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, 3ABТPA

25.03.2004 00:00, Новосибирская область 5115

Новосибирские новости

Необъявленная нигде, кроме нам в , война оргпреступного сообщества (ОПС) Первомайского района и базовой для ОПС Ленинского района труновской группировки (ОПГ) за истекшие полмесяца ничем себя явно не проявила.

Разве что сгорел один кабачок в левобережной части города, приносивший . Да скончался от ран, полученных 1 марта при обстреле из автомата его джипа, Алексей Корниенко (по прозвищу Студент), перенесший несколько операций (все-таки шесть пуль многовато и для брюшной полости).

Да его похороны имели вид непривычный - так в авторитетов такого уровня не хоронили (похоже, сотоварищи в последний путь провожать не пришли из опасений за себя). Хотя вообще-то в лице Алексея Алексеевича потеряли не только названные ОПГ и ОПС - наверное, потеряло и общество, поскольку бывший мент Студент работал на созидание. Вместе с Андреем Боженко (по прозвищу Берия), тяжело раненным из пистолета у метро парой недель раньше, он занимался серьезными стройпроектами, значимыми для нашего облцентра.

Примечательно, что поначалу эти события подавались оперсоставу подразделений облмилиции как результат разборов в самой труновской группировке между поколениями и . И даже принимались меры к задержанию участников этой ОПГ, причем довольно неуклюжие.

Затем, когда после убийства 2 марта вице-мэра Валерия Марьясова вся нелепость названной версии стало очевидной для всех, появилась новая. Согласно ей, в труновцев и Марьясова стреляли представители - воровского ОПС.

Тут бы логично было задаться вопросом: а с какой стати приверженцы ортодоксально-воровских понятий и законов встали бы вдруг на тропу войны с сильнейшей группировкой левобережья? Ответы на эти вопросы, как бы найденные в ОПС Пер-вомайки, теперь можно услышать и в милицейских структурах, и в УФСБ. Суть их в следующем.

Раз общество так настаивает на связи убийства Марьясова с убийством его предшественника Белякова и с затеянным им реформированием нашей знаменитой барахолки, пожалуйста... Якобы вице-мэр Беляков поплатился за то, что отдал барахолку не тем людям, одного из которых - депутата горсо-страции вещевого рынка ОАО мэру Владимиру Городецкому рекомендовали поставить... вора в законе Мамуку. Рекомендовал протеже мэра, коему противопоставил свою позицию Ма-рьясов. Сначала якобы мэрского протеже избили за столь идеи первомайцы. А потом якобы, когда он вылечился и ушел из мэрии, застрелили Марьясова.

Само по себе такое построение не выдерживает никакой критики и у людей посвященных может вызывать разве что усмешки. Но в недосказанности тут второй смысловой слой. В том смысле, что, объяснив убийство Марьясова и его связь с барахолкой, авторы этой версии словно забыли растолковать, зачем бы до Марьясова стали отстреливать лидеров левобережной группировки.

А в этой связи как-то сами собой напрашиваются воспоминания все о том же Ма-муке - Давиде Бараташвили. Грузинский вор Мамука прибыл в Сибирь со старшим по возрасту и по вором Тристаном (Тристан Сичинава). Долго эту пару преследовали злоключения в лице сотрудников тогдашнего РУБОП, их то за мелкое хулиганство, то за оружие. А однажды, когда такие процессуальные мероприятия разлучили неразлучную пару, Мамука позволил себе поучаствовать в некоем застолье в Каменке Ордынского района. То есть там, где стояли коттеджи Студента и его сподвижников, а также некоторых должностных лиц из силовых и властных структур. Коттеджи последних, к слову, построились не без помощи Студента и могли являться напоминаниями о коррупции...

И вот там, во время гулянки, какой-то злодей из темноты начал стрелять из автомата. В результате многие представители местной элиты попадали на землю, поза-лезали под стол, а пуля сразила спутника Мамуки, до боли похожего на Тристана. Согласитесь, первое, что должен был сделать вор Мамука, - так это спросить с тру-новцев или хотя бы подумать, почему такое стало возможным в их владениях. С другой же стороны, какой фантазией надо обладать, чтобы суметь убедительно раскрыть мотивы труновцев - зачем им было стрелять в своих владениях, причем не по вору в законе, а по его спутнику, похожему на другого вора...

Наконец, после той жуткой истории на территории левобережья простился с жизнью Борис Нечаев (Нечай), проживавший на ул. Киевской, но тяготевший к воровскому ОПС и мечтавший стать вором в законе. На него покушались и раньше - как-то в его же подъезде подстрелили из обреза. По тому поводу Нечай наврал милиции, будто нашел обрез на полу, взял в руки и случайно в себя... Но по гуляющей в городе пиратской базе данных РУБОП Нечай числился не в воровском ОПС, а в труновской ОПГ (возможно, из-за проживания на Киевской - по соседству с лидером группировки).

Впрочем, Нечай сам числился лидером. Как лидер он был слабоват: его бригады напоминала российскую (с вечным кризисом), а вел он себя весьма предерзко - много людей (в том числе и серьезных) таили на него злобу. Кроме того, Нечай попал в недопустимо сильную для лидера зависимость от наркотиков...

Его расстреляли из автомата несообразно (прямо как вора в законе, каковым он так и не стал) - лупили из машины в машину на встречном ходу. Произошло сие безобразие в Ленинском районе. По этому поводу в ту пору правоохраните-ли сразу же допустили утечку информации в СМИ, будто бы началась война банд Ленинского и Первомайского районов. Возможно, здесь присутствовал элемент провокации - как бы желаемое выдавалось за действительное. С другой стороны,     характер стрельбы словно не оставлял сомнений в первомайском почерке - именно в этом сообществе предпочитают проводить свои с таким шумом. Непременно надо, чтобы из автомата да чтобы море крови... Море!..

Мощь же труновской группировки произрастала не на насилии, а на гибкости ее лидеров, которые сами жили и другим давали - они и строительством занимались, и производство со сбытом меховых изделий , и за коневодство брались.

Сам лидер поднимал спорт и даже выводил в лидеры отечественного ринкбола местную команду, за которую играл сам. А его связи в Москве не ограничивались Олегом Романцевым - они помогали в ведении бизнеса одному крупному спортивному чиновнику. Если же группировка получала с кого деньги за крышу, то она и помогала реально. Достаточно вспомнить хотя бы давний налет на квартиру одной дамы, занимавшейся мехами. Злоумышленники ворвались в квартиру, истыкали ножом (бультерьера), избили ее дочь с подругой и унесли . Милиция ничего предпринимать не стала - дама обратилась в ОПГ. Те помогли ей найти место, куда увезли ее имущество, плюс лиц, совершивших разбой. Дама обратилась в милицию, но там не пожелали даже выполнять по уже раскрытому в принципе преступлению...

Не правда ли, деятельность такого рода все же намного перспективнее искусственного сокращения (посредством автоматического оружия) численности населения страны, стоящей на пороге демографической катастрофы перед лицом и угроз? Тем не менее эту ОПГ издавна пытались ко всяким происходившим в городе пакостям, ей несвойственным (в то время как первомайцев из-под ответственности старательно выводили). Например, на нее убийство Виктора Аракчеева - одного из патриархов местного рэкета, тогда как тот организовали (заказали) первомайцы.

Вот и сейчас первомайцы фактически уже взяли власть в городе, пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, созданным для них крупными руководителями силовых структур и ветвей власти, что вряд ли могло бы произойти в какой-либо другой стране мира с таким же цинизмом под аккомпанемент деклараций президента насчет правового государства с диктатурой закона и борьбы с коррупцией. Продолжение следует. (Новосибирские новости, 25.03.2004, №11-12, Виктор АНТРОПОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.