Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НОВОСИБИРСКИЙ РЭКЕТ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, 3ABТPA

25.03.2004 00:00, Новосибирская область 8220

Новосибирские новости

Необъявленная нигде, кроме нам в , война оргпреступного сообщества (ОПС) Первомайского района и базовой для ОПС Ленинского района труновской группировки (ОПГ) за истекшие полмесяца ничем себя явно не проявила.

Разве что сгорел один кабачок в левобережной части города, приносивший . Да скончался от ран, полученных 1 марта при обстреле из автомата его джипа, Алексей Корниенко (по прозвищу Студент), перенесший несколько операций (все-таки шесть пуль многовато и для брюшной полости).

Да его похороны имели вид непривычный - так в авторитетов такого уровня не хоронили (похоже, сотоварищи в последний путь провожать не пришли из опасений за себя). Хотя вообще-то в лице Алексея Алексеевича потеряли не только названные ОПГ и ОПС - наверное, потеряло и общество, поскольку бывший мент Студент работал на созидание. Вместе с Андреем Боженко (по прозвищу Берия), тяжело раненным из пистолета у метро парой недель раньше, он занимался серьезными стройпроектами, значимыми для нашего облцентра.

Примечательно, что поначалу эти события подавались оперсоставу подразделений облмилиции как результат разборов в самой труновской группировке между поколениями и . И даже принимались меры к задержанию участников этой ОПГ, причем довольно неуклюжие.

Затем, когда после убийства 2 марта вице-мэра Валерия Марьясова вся нелепость названной версии стало очевидной для всех, появилась новая. Согласно ей, в труновцев и Марьясова стреляли представители - воровского ОПС.

Тут бы логично было задаться вопросом: а с какой стати приверженцы ортодоксально-воровских понятий и законов встали бы вдруг на тропу войны с сильнейшей группировкой левобережья? Ответы на эти вопросы, как бы найденные в ОПС Пер-вомайки, теперь можно услышать и в милицейских структурах, и в УФСБ. Суть их в следующем.

Раз общество так настаивает на связи убийства Марьясова с убийством его предшественника Белякова и с затеянным им реформированием нашей знаменитой барахолки, пожалуйста... Якобы вице-мэр Беляков поплатился за то, что отдал барахолку не тем людям, одного из которых - депутата горсо-страции вещевого рынка ОАО мэру Владимиру Городецкому рекомендовали поставить... вора в законе Мамуку. Рекомендовал протеже мэра, коему противопоставил свою позицию Ма-рьясов. Сначала якобы мэрского протеже избили за столь идеи первомайцы. А потом якобы, когда он вылечился и ушел из мэрии, застрелили Марьясова.

Само по себе такое построение не выдерживает никакой критики и у людей посвященных может вызывать разве что усмешки. Но в недосказанности тут второй смысловой слой. В том смысле, что, объяснив убийство Марьясова и его связь с барахолкой, авторы этой версии словно забыли растолковать, зачем бы до Марьясова стали отстреливать лидеров левобережной группировки.

А в этой связи как-то сами собой напрашиваются воспоминания все о том же Ма-муке - Давиде Бараташвили. Грузинский вор Мамука прибыл в Сибирь со старшим по возрасту и по вором Тристаном (Тристан Сичинава). Долго эту пару преследовали злоключения в лице сотрудников тогдашнего РУБОП, их то за мелкое хулиганство, то за оружие. А однажды, когда такие процессуальные мероприятия разлучили неразлучную пару, Мамука позволил себе поучаствовать в некоем застолье в Каменке Ордынского района. То есть там, где стояли коттеджи Студента и его сподвижников, а также некоторых должностных лиц из силовых и властных структур. Коттеджи последних, к слову, построились не без помощи Студента и могли являться напоминаниями о коррупции...

И вот там, во