Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НОВОСИБИРСКИЙ РЭКЕТ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, 3ABТPA

25.03.2004 00:00, Новосибирская область 5835

Новосибирские новости

Необъявленная нигде, кроме нам в , война оргпреступного сообщества (ОПС) Первомайского района и базовой для ОПС Ленинского района труновской группировки (ОПГ) за истекшие полмесяца ничем себя явно не проявила.

Разве что сгорел один кабачок в левобережной части города, приносивший . Да скончался от ран, полученных 1 марта при обстреле из автомата его джипа, Алексей Корниенко (по прозвищу Студент), перенесший несколько операций (все-таки шесть пуль многовато и для брюшной полости).

Да его похороны имели вид непривычный - так в авторитетов такого уровня не хоронили (похоже, сотоварищи в последний путь провожать не пришли из опасений за себя). Хотя вообще-то в лице Алексея Алексеевича потеряли не только названные ОПГ и ОПС - наверное, потеряло и общество, поскольку бывший мент Студент работал на созидание. Вместе с Андреем Боженко (по прозвищу Берия), тяжело раненным из пистолета у метро парой недель раньше, он занимался серьезными стройпроектами, значимыми для нашего облцентра.

Примечательно, что поначалу эти события подавались оперсоставу подразделений облмилиции как результат разборов в самой труновской группировке между поколениями и . И даже принимались меры к задержанию участников этой ОПГ, причем довольно неуклюжие.

Затем, когда после убийства 2 марта вице-мэра Валерия Марьясова вся нелепость названной версии стало очевидной для всех, появилась новая. Согласно ей, в труновцев и Марьясова стреляли представители - воровского ОПС.

Тут бы логично было задаться вопросом: а с какой стати приверженцы ортодоксально-воровских понятий и законов встали бы вдруг на тропу войны с сильнейшей группировкой левобережья? Ответы на эти вопросы, как бы найденные в ОПС Пер-вомайки, теперь можно услышать и в милицейских структурах, и в УФСБ. Суть их в следующем.

Раз общество так настаивает на связи убийства Марьясова с убийством его предшественника Белякова и с затеянным им реформированием нашей знаменитой барахолки, пожалуйста... Якобы вице-мэр Беляков поплатился за то, что отдал барахолку не тем людям, одного из которых - депутата горсо-страции вещевого рынка ОАО мэру Владимиру Городецкому рекомендовали поставить... вора в законе Мамуку. Рекомендовал протеже мэра, коему противопоставил свою позицию Ма-рьясов. Сначала якобы мэрского протеже избили за столь идеи первомайцы. А потом якобы, когда он вылечился и ушел из мэрии, застрелили Марьясова.

Само по себе такое построение не выдерживает никакой критики и у людей посвященных может вызывать разве что усмешки. Но в недосказанности тут второй смысловой слой. В том смысле, что, объяснив убийство Марьясова и его связь с барахолкой, авторы этой версии словно забыли растолковать, зачем бы до Марьясова стали отстреливать лидеров левобережной группировки.

А в этой связи как-то сами собой напрашиваются воспоминания все о том же Ма-муке - Давиде Бараташвили. Грузинский вор Мамука прибыл в Сибирь со старшим по возрасту и по вором Тристаном (Тристан Сичинава). Долго эту пару преследовали злоключения в лице сотрудников тогдашнего РУБОП, их то за мелкое хулиганство, то за оружие. А однажды, когда такие процессуальные мероприятия разлучили неразлучную пару, Мамука позволил себе поучаствовать в некоем застолье в Каменке Ордынского района. То есть там, где стояли коттеджи Студента и его сподвижников, а также некоторых должностных лиц из силовых и властных структур. Коттеджи последних, к слову, построились не без помощи Студента и могли являться напоминаниями о коррупции...

И вот там, во время гулянки, какой-то злодей из темноты начал стрелять из автомата. В результате многие представители местной элиты попадали на землю, поза-лезали под стол, а пуля сразила спутника Мамуки, до боли похожего на Тристана. Согласитесь, первое, что должен был сделать вор Мамука, - так это спросить с тру-новцев или хотя бы подумать, почему такое стало возможным в их владениях. С другой же стороны, какой фантазией надо обладать, чтобы суметь убедительно раскрыть мотивы труновцев - зачем им было стрелять в своих владениях, причем не по вору в законе, а по его спутнику, похожему на другого вора...

Наконец, после той жуткой истории на территории левобережья простился с жизнью Борис Нечаев (Нечай), проживавший на ул. Киевской, но тяготевший к воровскому ОПС и мечтавший стать вором в законе. На него покушались и раньше - как-то в его же подъезде подстрелили из обреза. По тому поводу Нечай наврал милиции, будто нашел обрез на полу, взял в руки и случайно в себя... Но по гуляющей в городе пиратской базе данных РУБОП Нечай числился не в воровском ОПС, а в труновской ОПГ (возможно, из-за проживания на Киевской - по соседству с лидером группировки).

Впрочем, Нечай сам числился лидером. Как лидер он был слабоват: его бригады напоминала российскую (с вечным кризисом), а вел он себя весьма предерзко - много людей (в том числе и серьезных) таили на него злобу. Кроме того, Нечай попал в недопустимо сильную для лидера зависимость от наркотиков...

Его расстреляли из автомата несообразно (прямо как вора в законе, каковым он так и не стал) - лупили из машины в машину на встречном ходу. Произошло сие безобразие в Ленинском районе. По этому поводу в ту пору правоохраните-ли сразу же допустили утечку информации в СМИ, будто бы началась война банд Ленинского и Первомайского районов. Возможно, здесь присутствовал элемент провокации - как бы желаемое выдавалось за действительное. С другой стороны,     характер стрельбы словно не оставлял сомнений в первомайском почерке - именно в этом сообществе предпочитают проводить свои с таким шумом. Непременно надо, чтобы из автомата да чтобы море крови... Море!..

Мощь же труновской группировки произрастала не на насилии, а на гибкости ее лидеров, которые сами жили и другим давали - они и строительством занимались, и производство со сбытом меховых изделий , и за коневодство брались.

Сам лидер поднимал спорт и даже выводил в лидеры отечественного ринкбола местную команду, за которую играл сам. А его связи в Москве не ограничивались Олегом Романцевым - они помогали в ведении бизнеса одному крупному спортивному чиновнику. Если же группировка получала с кого деньги за крышу, то она и помогала реально. Достаточно вспомнить хотя бы давний налет на квартиру одной дамы, занимавшейся мехами. Злоумышленники ворвались в квартиру, истыкали ножом (бультерьера), избили ее дочь с подругой и унесли . Милиция ничего предпринимать не стала - дама обратилась в ОПГ. Те помогли ей найти место, куда увезли ее имущество, плюс лиц, совершивших разбой. Дама обратилась в милицию, но там не пожелали даже выполнять по уже раскрытому в принципе преступлению...

Не правда ли, деятельность такого рода все же намного перспективнее искусственного сокращения (посредством автоматического оружия) численности населения страны, стоящей на пороге демографической катастрофы перед лицом и угроз? Тем не менее эту ОПГ издавна пытались ко всяким происходившим в городе пакостям, ей несвойственным (в то время как первомайцев из-под ответственности старательно выводили). Например, на нее убийство Виктора Аракчеева - одного из патриархов местного рэкета, тогда как тот организовали (заказали) первомайцы.

Вот и сейчас первомайцы фактически уже взяли власть в городе, пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, созданным для них крупными руководителями силовых структур и ветвей власти, что вряд ли могло бы произойти в какой-либо другой стране мира с таким же цинизмом под аккомпанемент деклараций президента насчет правового государства с диктатурой закона и борьбы с коррупцией. Продолжение следует. (Новосибирские новости, 25.03.2004, №11-12, Виктор АНТРОПОВ)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

21.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.