Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СИНЯЯ" ГВАРДИЯ

31.03.2004 00:00, Московская область 6275

Подмосковье-Неделя

В Подмосковье "прописаны" 23 вора в законе

Канули в Лету времена, когда воров в законе - коронованно-татуированных генералов криминалитета - величали сердцем преступного мира, его мятежной душой. Сегодня "синие", "князья", "блатные" либо не вписываются в новые реалии, либо пренебрегают элементарными мерами предосторожности. Да и сам этот "высокий" титул все чаще становится предметом откровенного торга. По данным подмосковного УБОП, кровь по венам криминального спрута в регионе "гоняют" 23 воровских сердца. И за последний год треть этой гвардии брошена за решетку.

Валера Сухумский: ветеран в чернилах

Валерий Клиевский (Валера Сухумский) - в воровском мире личность легендарная. Со своим титулом он не расстается уже четверть века.

Ветеран криминального мира родился в Абхазии. В 17 лет впервые "щипанул" чужой кошелек. Получил срок. Потом еще трижды попадался на кражах, но, заматерев, стал тянуть сроки за хранение наркотиков. В неволе провел половину жизни - 21 год. В 1978 году "щипача" короновали: так на преступном небосклоне зажглась звезда Валеры Сухумского.

А позже уже он сам составил протекцию нескольким своим коллегам, возведенным в воровской сан. Среди них хорошо известный подмосковным сыскарям Гайгуенок (он же Ленчик Рязанский), прославившийся тем, что в прошлом году собрал "сходняк" прямо на территории Таманской дивизии.

Последний раз Валера Сухумский "топтал зону" почти три года назад. На свободе активно накачивал регион наркотой. Работал с другим вором по кличке Паата, их тандем одно время круто пошел в гору. Но вскоре Паата, уличенный в хранении героина, отправился в "казенный дом". Клиевский решил действовать один.

...Брали Валеру Сухумского по всем законам жанра. В окрестностях Люберец (здесь вор отстроил серый трехэтажный особняк, больше напоминавший средневековый замок) высадился целый милицейский десант - бойцы спецназа, опергруппа, следователи. К вилле подбирались крадучись, опасаясь, что птичка выпорхнет из гнезда. Вперед пустили следака, облаченного в форменный мундир. Он смело подошел к глазку камеры наружного наблюдения и на вопрос охраны без тени сомнения ответил: "Милиция! Проверка паспортного режима". Никого из тех, кто находился в доме, это не насторожило. Щелкнул замок ворот -в хоромы ворвался спецназ.

В парадном один из бойцов чуть не растянулся на огромной медвежьей шкуре, увенчанной оскаленной звериной пастью. Декорация достаточно красноречивая: Валера "присматривает" за одним из регионов страны, за Сибирью. Следит за "общаком", контролирует места заключения - чем не медведь в тайге?

Сам хозяин - в белом свитере и спортивных штанах - совсем не походил на воротилу криминального мира. Из правого кармана его брюк оперативник вынул пакет величиной с луковицу. На вопрос, поставленный в лоб, вор не отвечал несколько минут. Потом он достал сигарету, медленно прикурил и тяжело опустился на диван.

- Героин там... Только я его не в кайф принимаю - болею тяжело. Как обезболивающее использую...

В пакете действительно обнаружили наркотики, около 5 грамм. Двадцатой доли этой находки уже хватало для того, чтобы заработать срок. По требованию одного из оперов Валера Сухумский разделся. Тело "законника" будто сутки держали в чернилах: "эполеты", "звезды" на коленях, прочая блатная живопись...

Тамаз: король "барсеточников"

50-летний Тамази Баркалая (Тамаз), грузинский вор в законе, срок на свою буйную голову "поймал" в Одинцове. Криминальный авторитет настолько осмелел, что всюду носил с собой несколько граммов кремового порошка и разъезжал на авто темного происхождения.

...Машину Тамаза остановили для проверки на пересечении Можайского шоссе и улицы Чикина. 2 грамма героина, обнаруженные у вора, уже "тянули" на явно не запланированный Баркалая срок. Кроме того, большие сомнения у милиционеров вызвали номера кузова "99-й", на которой грузин путешествовал по городу. Эту машину, как утверждал сам "законник", он якобы получил в дар на свой день рождения. На самом деле она числилась в угоне. А у спутника вора, 49-летнего Геннадия Дарсалия, вдобавок обнаружили российский паспорт с признаками подделки...

Баркалая относят к той категории "законников", которая твердо стоит на классических традициях преступного мира. По некоторым данным, он был коронован 25 лет назад самыми влиятельными ворами Закавказья. "Помазание" прошло на территории Грузии, к тому моменту Тамаз уже четырежды побывал за решеткой. О своих судимостях "блатной" никогда не распространялся, неизвестно, что первую кражу он совершил еще в 18-летнем возрасте, позарившись на два батона хлеба. "Законник" настолько колоритно рассказывал о нищете, в которой жила его семья, что со временем эта история стала красивой, почти книжной легендой, оправдывающей любое преступное перерождение. К слову, четыре года назад Тамаз уже привлекался за хранение наркотиков, пробыл в заключении четыре месяца и был освобожден по амнистии. По оперативной информации, сферы его влияния - банды "барсеточников", действующих в столице и области, а также поставки героина в Московский регион.

Кстати, по "дури" попался еще один криминальный тандем - 21 -летний ярославский вор в законе Мирон и его приятель, 34-летний Юра Курд. Они просто хотели забить "косячок" - так, встречу отметить. А тут облава. Обидно...

Степа Мурманский: хозяин Заполярья

40-летнего вора в законе Степу Мурманского на нары отправили как-то буднично: одарили "браслетами", усадили в милицейский "уазик", повезли в изолятор. Ошеломленная этой новостью братва долго судачила о незавидной ныне блатной доле. Куда, мол, катится этот мир, если "законника" на этап отправляют за "хулиганку". В переводе на язык обывателя это звучит так: преступнику могли инкриминировать 213 статью УК (хулиганские действия). А подобное преступление вор в законе, как правило, осваивает еще на заре своей криминальной карьеры. ...Ночной кабак. Степа отдыхал в окружении своей немногочисленной свиты. На беду, по соседству гуляла шумная компания. Кто-то решил заказать местным музыкантам один из современных шлягеров. Преступный лидер, питавший слабость к шансону, потребовал сменить репертуар. Компания, в свою очередь, заартачилась. Тогда возбудитель спокойствия подлетел к меломанам и, как записано в протоколе, "оскорбил их словами и действиями". Особенно досталось дамам: подручные вора устроили им хорошую трепку. Сам Степа выкинул фокус, продемонстрировав обществу ту часть тела, которую прилюдно не обнажают.

Драка приняла масштабные формы, переместившись на пятачок у ресторана. Спутников женщин отдубасили так, что вскоре они выстроились в очередь у местной травматологии. Удовлетворенный таким исходом, Степа не подозревал, что его просто-напросто сдадут. Вора взяли по заявлениям двух потерпевших, обида которых, в конце концов, перевесила страх перед статусом "законника".

15 суток - таков был "милосердный" приговор криминальному "зубру", за плечами которого 4 судимости за хранение оружия и наркотиков, 2 срока лишения свободы и... заполярный город, переданный ему в наместничество. Случись бы Степе Мурманскому отправиться на зону, он уж точно пожалел бы о злополучной потасовке, которая едва не подвела его под монастырь. (Подмосковье-Неделя, 31.03.2004, №013)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.