Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СИНЯЯ" ГВАРДИЯ

07.04.2004 00:00, Московская область 3709

Подмосковье-Неделя

Прощай, голова - прощайте, "понятия"!

Еще недавно в преступном мире воровской сан считался святая святых. Наградой, которой не разбрасывались. Кодексом, которому "положенец" следовал днем и ночью, на нарах и на воле. Спекулировать воровской "короной" означало жить не "по понятиям". Сегодня об этом можно забыть. "Блатная" гвардия, представителей которой когда-то называли "честняками", мельчает на глазах, - не слезая с иглы, устраивает копеечные разборки и отрекается от воровских заповедей.

Ашот: отрекшийся самозванец

Зимой прошлого года сотрудники сразу трех антимафиозных структур задержали 31-летнего "законника" Ашота Овсепяна (Ашота). Криминального лидера, весьма привольно трактовавшего воровские традиции, уличили в вымогательстве. Речь шла о "ничтожной" для людей положения Ашота сумме - 5000 долларов США.

На разборки с директором Орехово-Зуевского городского медицинского центра вор в законе пожаловал самолично. Без предварительного наезда подручных, которые, по обыкновению, "обрабатывают" и "разводят" жертву. Да и серьезного воровского "базара" - как в кино, глаза в глаза, тоном, не предполагающим возражений, - тоже не было. Ашот вел себя, как молодой бык-отморозок.

Овсепян приехал в медицинский центр, вошел в кабинет руководителя и с ходу потребовал ежемесячных выплат в размере 5 тысяч долларов.

- Ты кто такой? - шептал он в ухо заартачившегося поначалу медика. - Правильно, никто. А я - вор. Я тебя на куски разрежу. Голыми руками рвать буду...

Потом Ашот пояснил, что медицинский центр давно стал у него костью в горле, потому что здешние хозяева за "крышу" не платят и платить не собираются. Кроме того, по словам "законника", такое положение ущемляло и права его знакомой, которую он тут же представил как... учредителя медпредприятия.

Психологическая обработка продолжалась несколько дней, пока директор центра не обратился в УБОП. В момент передачи первых 500 долларов авторитет был задержан. Происходило это в условиях, уничижительных для любого представителя воровской касты. Ашота окликнули на улице, повалили носом в сугроб возле собственного джипа "Тойота Лэнд Крузер", надели на него стальные браслеты. В этот момент в офисе была задержана и сообщница вымогателя, которая только-только собиралась сложить купюры в сумочку.

Во время осмотра иномарки в солнцезащитных щитках оперативники обнаружили два свертка с героином.

А финалом этой истории стало неожиданное публичное отречение Ашота от своего титула. Такого прежние "законники" не позволили бы себе и на дыбе. Сам Овсепян попытался объяснить свое малодушное поведение следующими обстоятельствами. Мол, несколько лет назад он практически решил вопрос о своей коронации, но двое его порученцев неожиданно почили в бозе. В столь запутанной ситуации Ашот, недолго думая, предпочел объявить себя "положенцем". А поскольку новоиспеченный вор в законе не мог позволить себе безбедного существования, он решил подчинить себе предприятия Орехово-Зуевского района, в том числе и городской медицинский центр.

Овсепяну инкриминировали вымогательство и хранение наркотиков. О том, как может отреагировать преступный мир на подобные спекуляции воровским саном, "законник" - самозванец, "законник"-отказник, видимо, не думал.

Ленчик Рязанский: шустряк на игле

Один из самых молодых подмосковных авторитетов - Алексей Бычков (Ленчик Рязанский, Гайгуенок) - своими выходками несколько лет "забавлял" оперативников и шокировал серьезных криминальных воротил.

Первый фортель Гайгуенок (по одной из версий, эта кличка происходит от имени родного дяди авторитета Гайгуя, по другой - в переводе на армянский язык "погоняло" означает "шустрый") выкинул два года назад. Весной 2002 года молодой "законник" провел "сходняк" российских и закавказских авторитетов не где-нибудь, а в офицерском кафе... гвардейской Таманской дивизии.

История наделала много шума - особенно после того, как эту "конференцию" накрыли оперативники УБОП. Возмущались все генералы - и армейские, и криминальные. Как выяснилось позже, так Ленчик Рязанский просто пытался доказать всем, насколько крепко держит в руках Одинцовский район вместе с дислоцированными на его территории воинскими частями. До этого Гайгуенок "потерял" Рязань, проиграв битву местной братве. Теперь Бычков метил в "смотрящие" за одним из самых благополучных районов Подмосковья.

Во время облавы в дивизии у вора нашли героин, и следователь взял с него подписку о невыезде. Однако уже через день Ленчик ударился в бега, осев на границе Тульской и Московской областей. В подмосковной Кашире он сколотил группу - как записано в милицейских протоколах, "для совершения тяжких и особо тяжких преступлений".

...Взяли Гайгуенка у наркоманского притона. В момент ареста он был под кайфом и не мог вымолвить и двух слов. Большого труда стоило надеть на него наручники: Бычков не держался на ногах и в итоге задремал, прислонившись к колесу собственного "Мерседеса". В карманах тренировочных брюк Ленчика Рязанского оперативниками обнаружили свертки с 1, 71 г героина и два паспорта - российский и армянский, выданные на разные фамилии.

Постановлением следователя Гайгуенок был водворен в изолятор временного содержания, где обитает до сих пор.

Мартын: "законник" из психушки

Судьба 54-летнего Евгения Мартынова, известного в криминальных кругах как Мартын, - яркая иллюстрация заката былых криминальных звезд. В декабре 2002 года "законник" вернулся из психиатрической больницы, в которой 6 лет находился на принудительном лечении. На воле вор - кстати, вполне осознанно - начал собирать вокруг себя молодую поросль для участия в вымогательствах и грабежах. Это была его "фишка": Мартын всегда уходил на этап только за разбойные нападения и "вымогалово".

Жизнь тем временем брала свое: стареющий "законник" уже не мог охотиться за крупной дичью. Он ограничился "разводкой" одного из предпринимателей, которого хотел обязать ежемесячными выплатами. Мартын вместе с 24-летним Романом Калугиным и 26-летним Александром Беззубовым несколько дней ездили за ним на своей видавшей виды "Дэу" и пытались... спровоцировать ДТП. Когда автоподстава удалась, Калугин и Беззубов выбросили "обидчика" из машины, избили его и отвезли в гараж, в котором продержали несколько часов.

На следующий день вымогатели заставили написать расписку. Ущерб Мартын, который самолично вел переговоры, оценил в 2000 долларов. Коммерсанта отпустили, и он тут же отправился в милицию и сдал "законника" с потрохами.

Деньги потерпевший передавал в два приема - сначала 3500 рублей, затем, в 9 часов вечера около городского кладбища, все остальное. За сделкой наблюдали оперативники: как только купюры оказались в руках преступников, Мартына и его подручных задержали.

По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ. Мартыну и его подельщикам, находящимся в изоляторе временного содержания, грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. (Подмосковье-Неделя, 07.04.2004, №014)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.