информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СИНЯЯ" ГВАРДИЯ

07.04.2004 00:00, Московская область 4029

Подмосковье-Неделя

Прощай, голова - прощайте, "понятия"!

Еще недавно в преступном мире воровской сан считался святая святых. Наградой, которой не разбрасывались. Кодексом, которому "положенец" следовал днем и ночью, на нарах и на воле. Спекулировать воровской "короной" означало жить не "по понятиям". Сегодня об этом можно забыть. "Блатная" гвардия, представителей которой когда-то называли "честняками", мельчает на глазах, - не слезая с иглы, устраивает копеечные разборки и отрекается от воровских заповедей.

Ашот: отрекшийся самозванец

Зимой прошлого года сотрудники сразу трех антимафиозных структур задержали 31-летнего "законника" Ашота Овсепяна (Ашота). Криминального лидера, весьма привольно трактовавшего воровские традиции, уличили в вымогательстве. Речь шла о "ничтожной" для людей положения Ашота сумме - 5000 долларов США.

На разборки с директором Орехово-Зуевского городского медицинского центра вор в законе пожаловал самолично. Без предварительного наезда подручных, которые, по обыкновению, "обрабатывают" и "разводят" жертву. Да и серьезного воровского "базара" - как в кино, глаза в глаза, тоном, не предполагающим возражений, - тоже не было. Ашот вел себя, как молодой бык-отморозок.

Овсепян приехал в медицинский центр, вошел в кабинет руководителя и с ходу потребовал ежемесячных выплат в размере 5 тысяч долларов.

- Ты кто такой? - шептал он в ухо заартачившегося поначалу медика. - Правильно, никто. А я - вор. Я тебя на куски разрежу. Голыми руками рвать буду...

Потом Ашот пояснил, что медицинский центр давно стал у него костью в горле, потому что здешние хозяева за "крышу" не платят и платить не собираются. Кроме того, по словам "законника", такое положение ущемляло и права его знакомой, которую он тут же представил как... учредителя медпредприятия.

Психологическая обработка продолжалась несколько дней, пока директор центра не обратился в УБОП. В момент передачи первых 500 долларов авторитет был задержан. Происходило это в условиях, уничижительных для любого представителя воровской касты. Ашота окликнули на улице, повалили носом в сугроб возле собственного джипа "Тойота Лэнд Крузер", надели на него стальные браслеты. В этот момент в офисе была задержана и сообщница вымогателя, которая только-только собиралась сложить купюры в сумочку.

Во время осмотра иномарки в солнцезащитных щитках оперативники обнаружили два свертка с героином.

А финалом этой истории стало неожиданное публичное отречение Ашота от своего титула. Такого прежние "законники" не позволили бы себе и на дыбе. Сам Овсепян попытался объяснить свое малодушное поведение следующими обстоятельствами. Мол, несколько лет назад он практически решил вопрос о своей коронации, но двое его порученцев неожиданно почили в бозе. В столь запутанной ситуации Ашот, недолго думая, предпочел объявить себя "положенцем". А поскольку новоиспеченный вор в законе не мог позволить себе безбедного существования, он решил подчинить себе предприятия Орехово-Зуевского района, в том числе и городской медицинский центр.

Овсепяну инкриминировали вымогательство и хранение наркотиков. О том, как может отреагировать преступный мир на подобные спекуляции воровским саном, "законник" - самозванец, "законник"-отказник, видимо, не думал.

Ленчик Рязанский: шустряк на игле

Один из самых молодых подмосковных авторитетов - Алексей Бычков (Ленчик Рязанский, Гайгуенок) - своими выходками несколько лет "забавлял" оперативников и шокировал серьезных криминальных воротил.

Первый фортель Гайгуенок (по одной из версий, эта кличка происходит от имени родного дяди авторитета Гайгуя, по другой - в переводе на армянский язык "погоняло" означает "шустрый") выкинул два года назад. Весной 2002 года молодой "законник" провел "сходняк" российских и закавказских авторитетов не где-нибудь, а в офицерском кафе... гвардейской Таманской дивизии.

История наделала много шума - особенно после того, как эту "конференцию" накрыли оперативники УБОП. Возмущались все генералы - и армейские, и криминальные. Как выяснилось позже, так Ленчик Рязанский просто пытался доказать всем, насколько крепко держит в руках Одинцовский район вместе с дислоцированными на его территории воинскими частями. До этого Гайгуенок "потерял" Рязань, проиграв битву местной братве. Теперь Бычков метил в "смотрящие" за одним из самых благополучных районов Подмосковья.

Во время облавы в дивизии у вора нашли героин, и следователь взял с него подписку о невыезде. Однако уже через день Ленчик ударился в бега, осев на границе Тульской и Московской областей. В подмосковной Кашире он сколотил группу - как записано в милицейских протоколах, "для совершения тяжких и особо тяжких преступлений".

...Взяли Гайгуенка у наркоманского притона. В момент ареста он был под кайфом и не мог вымолвить и двух слов. Большого труда стоило надеть на него наручники: Бычков не держался на ногах и в итоге задремал, прислонившись к колесу собственного "Мерседеса". В карманах тренировочных брюк Ленчика Рязанского оперативниками обнаружили свертки с 1, 71 г героина и два паспорта - российский и армянский, выданные на разные фамилии.

Постановлением следователя Гайгуенок был водворен в изолятор временного содержания, где обитает до сих пор.

Мартын: "законник" из психушки

Судьба 54-летнего Евгения Мартынова, известного в криминальных кругах как Мартын, - яркая иллюстрация заката былых криминальных звезд. В декабре 2002 года "законник" вернулся из психиатрической больницы, в которой 6 лет находился на принудительном лечении. На воле вор - кстати, вполне осознанно - начал собирать вокруг себя молодую поросль для участия в вымогательствах и грабежах. Это была его "фишка": Мартын всегда уходил на этап только за разбойные нападения и "вымогалово".

Жизнь тем временем брала свое: стареющий "законник" уже не мог охотиться за крупной дичью. Он ограничился "разводкой" одного из предпринимателей, которого хотел обязать ежемесячными выплатами. Мартын вместе с 24-летним Романом Калугиным и 26-летним Александром Беззубовым несколько дней ездили за ним на своей видавшей виды "Дэу" и пытались... спровоцировать ДТП. Когда автоподстава удалась, Калугин и Беззубов выбросили "обидчика" из машины, избили его и отвезли в гараж, в котором продержали несколько часов.

На следующий день вымогатели заставили написать расписку. Ущерб Мартын, который самолично вел переговоры, оценил в 2000 долларов. Коммерсанта отпустили, и он тут же отправился в милицию и сдал "законника" с потрохами.

Деньги потерпевший передавал в два приема - сначала 3500 рублей, затем, в 9 часов вечера около городского кладбища, все остальное. За сделкой наблюдали оперативники: как только купюры оказались в руках преступников, Мартына и его подручных задержали.

По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ. Мартыну и его подельщикам, находящимся в изоляторе временного содержания, грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. (Подмосковье-Неделя, 07.04.2004, №014)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

05.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

13.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

21.02.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

10.02.2017, 360°

Ушедшего в тень вора в законе Шакара задержали в Балашихе

29.12.2016, «Прайм Крайм»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.