Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАКАЗАНИЕ ЯПОНЧИКА

08.04.2004 00:00, Москва 1674

Время новостей

Вячеславу Иванькову снова отказали в досрочном освобождении

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик не выйдет, как предполагалось, 19 апреля на свободу из американской тюрьмы. По данным газеты «Время новостей», на днях он устроил драку с одним из арестантов, и Япончику продлили срок заключения до июля этого года. Адвокат Иванькова Александр Добровинский заявил нам, что в ближайшее время собирается обсудить данную проблему с гражданской супругой Иванькова.

            Вячеслав Иваньков стал «авторитетным» человеком еще во времена СССР, когда занимался налетами на квартиры «цеховиков». В 1981 году он был в очередной раз осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Впрочем, в России Япончик провел меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с гражданкой этой страны, который позже был признан судом фиктивным.

ФБР сразу взяло «опасного русского» под свой пристальный контроль, но долго не могло найти официального повода для задержания. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить одну проблему. Якобы два предпринимателя, тесно связанные со скандально известным Чара-банком, получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик связался с этими коммерсантами, потребовал вернуть деньги. За это он и был арестован по обвинению в вымогательстве. В 1997 году суд США приговорил Иванькова к девяти годам и семи месяцам заключения. По условно-досрочному освобождению Япончик мог выйти из тюрьмы прошлым летом, но за плохое поведение ему постоянно продлевали срок. Еще этой зимой ФБР известило МВД РФ о том, что окончательно определена дата освобождения Иванькова -- 19 апреля. Однако сразу возникло несколько вопросов. Во-первых, Япончик обвиняется в России в убийстве двух человек, однако документы о его экстрадиции до сих пор в США не поступили. Во-вторых, как выяснилось, Россию Япончик покинул в самом начале марта 1992 года, а закон о гражданстве РФ был утвержден только спустя несколько дней. Поэтому Иваньков вполне мог заявить, что не является гражданином России, и потребовать выслать его в какую-нибудь другую страну.

Все эти темы оставались открытыми, а срок освобождения Япончика стремительно приближался. Однако, как нам стало известно, сейчас у спецслужб появилось дополнительное время на решение проблем. По данным газеты «Время новостей», на днях у Иванькова в тюрьме произошел конфликт с одним из темнокожих заключенных, который перерос в драку. В результате Япончику за этот инцидент продлили срок заключения до июля этого года. «Пока по этой ситуации никто меня не дергал, но я планирую в ближайшие дни пообщаться с гражданской женой Иванькова, а потом собираюсь вылететь в США для личной встречи в Вячеславом Кирилловичем, -- заявил газете «Время новостей» адвокат Япончика Александр Добровинский. -- Не исключаю, что в тюрьме могла иметь место провокация. Что касается истории с гражданством, мы прорабатывали данную проблему. Согласно Женевской конвенции 1954 года власти США должны депортировать человека только в ту страну, откуда он прилетел. В случае с Иваньковым его доставят в Россию. По делу о двойном убийстве ко мне как официальному защитнику Иванькова пока никто из правоохранительных органов не обращался. Я до сих пор уверен, что по приезде в Россию Вячеслав Кириллович не станет активно участвовать в каких-то делах, а просто будет сидеть на берегу с удочкой и отдыхать». (Время новостей, 08.04.2004, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.