Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАКАЗАНИЕ ЯПОНЧИКА

08.04.2004 00:00, Москва 1865

Время новостей

Вячеславу Иванькову снова отказали в досрочном освобождении

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик не выйдет, как предполагалось, 19 апреля на свободу из американской тюрьмы. По данным газеты «Время новостей», на днях он устроил драку с одним из арестантов, и Япончику продлили срок заключения до июля этого года. Адвокат Иванькова Александр Добровинский заявил нам, что в ближайшее время собирается обсудить данную проблему с гражданской супругой Иванькова.

            Вячеслав Иваньков стал «авторитетным» человеком еще во времена СССР, когда занимался налетами на квартиры «цеховиков». В 1981 году он был в очередной раз осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Впрочем, в России Япончик провел меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с гражданкой этой страны, который позже был признан судом фиктивным.

ФБР сразу взяло «опасного русского» под свой пристальный контроль, но долго не могло найти официального повода для задержания. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить одну проблему. Якобы два предпринимателя, тесно связанные со скандально известным Чара-банком, получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик связался с этими коммерсантами, потребовал вернуть деньги. За это он и был арестован по обвинению в вымогательстве. В 1997 году суд США приговорил Иванькова к девяти годам и семи месяцам заключения. По условно-досрочному освобождению Япончик мог выйти из тюрьмы прошлым летом, но за плохое поведение ему постоянно продлевали срок. Еще этой зимой ФБР известило МВД РФ о том, что окончательно определена дата освобождения Иванькова -- 19 апреля. Однако сразу возникло несколько вопросов. Во-первых, Япончик обвиняется в России в убийстве двух человек, однако документы о его экстрадиции до сих пор в США не поступили. Во-вторых, как выяснилось, Россию Япончик покинул в самом начале марта 1992 года, а закон о гражданстве РФ был утвержден только спустя несколько дней. Поэтому Иваньков вполне мог заявить, что не является гражданином России, и потребовать выслать его в какую-нибудь другую страну.

Все эти темы оставались открытыми, а срок освобождения Япончика стремительно приближался. Однако, как нам стало известно, сейчас у спецслужб появилось дополнительное время на решение проблем. По данным газеты «Время новостей», на днях у Иванькова в тюрьме произошел конфликт с одним из темнокожих заключенных, который перерос в драку. В результате Япончику за этот инцидент продлили срок заключения до июля этого года. «Пока по этой ситуации никто меня не дергал, но я планирую в ближайшие дни пообщаться с гражданской женой Иванькова, а потом собираюсь вылететь в США для личной встречи в Вячеславом Кирилловичем, -- заявил газете «Время новостей» адвокат Япончика Александр Добровинский. -- Не исключаю, что в тюрьме могла иметь место провокация. Что касается истории с гражданством, мы прорабатывали данную проблему. Согласно Женевской конвенции 1954 года власти США должны депортировать человека только в ту страну, откуда он прилетел. В случае с Иваньковым его доставят в Россию. По делу о двойном убийстве ко мне как официальному защитнику Иванькова пока никто из правоохранительных органов не обращался. Я до сих пор уверен, что по приезде в Россию Вячеслав Кириллович не станет активно участвовать в каких-то делах, а просто будет сидеть на берегу с удочкой и отдыхать». (Время новостей, 08.04.2004, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

20.07.2017, Росбалт

В «деле Шакро молодого» появился миллиардер Скоч

14.07.2017, КомиИнформ

Юрий Пичугин на время следственных действий останется в Лефортово

13.07.2017, Росбалт

Хранителю «общака» не дали спросить с Бешеного

13.07.2017, Ведомости

Ламонов, Максименко и Никандров получили от Шакро Молодого взятку в 500 000 евро

Суд продлил арест до 15 сентября «вору в законе» Шакро Молодому по делу о вымогательстве 8 млн руб.

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.