Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

МОГИЛА ПОГИБ ЗА ДАМБУ

19.04.2004 00:00, Санкт-Петербург 2744

Коммерсантъ

Раскрыто убийство "смотрящего" по Санкт-Петербургу

Сотрудники угрозыска раскрыли убийство бывшего "смотрящего" по Петербургу Константина Яковлева (Могилы), расстрелянного весной прошлого года в Москве. Преступление совершила бригада киллеров из Братска, на счету которой еще около полутора десятков заказных убийств и покушений. Могилу, по версии следствия, убрали потому, что он помешал "ворам в законе" войти в один из крупнейших строительных проектов Санкт-Петербурга.

Президент Фонда развития телевидения, бывший "смотрящий" за Петербургом от московских воров Константин Яковлев был расстрелян 25 мая прошлого года в переулке Обуха. Двое киллеров на мотоцикле буквально изрешетили из автоматов черный Nissan, в котором Могила ехал с водителем Сергеем Чировым, охранником Денисом Царевым и москвичкой Мариной Волиной. В результате все трое мужчин погибли на месте, а госпожа Волина получила тяжелое ранение. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

            Хотя формально Могила в последние два-три года отошел от криминала, проживал в основном в Москве, официально занимаясь бизнесом и благотворительностью, его убийство вызвало целую череду бандитских разборок как в Петербурге, так и в столице. Одним из первых был убит давний деловой партнер Могилы, учредитель ЗАО "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустам Равилов (Рома Маршал), который на похоронах "смотрящего" поклялся за него отомстить. По информации петербургского УБОПа, именно Маршал, у которого в подчинении было несколько силовых бригад, в последние годы выполнял наиболее деликатные просьбы "смотрящего". Через месяц после похорон Могилы неизвестные расстреляли Маршала и его охранника из автоматов на выходе из петербургского офиса ТИНГСа на улице Профессора Попова, 10.

Раскрыть убийство Могилы, Маршала и других "авторитетов" сыщикам удалось в ходе расследования другого преступления. 14 октября прошлого года в Петербурге, на автостоянке на Северном проспекте, 10, неизвестные обстреляли из автоматов джип Mercedes, принадлежащий одному из деловых партнеров Маршала, учредителю охранного агентства "Стронг" Олегу Маковозу. Сам господин Маковоз в момент стрельбы находился в машине и буквально чудом остался жив. Через несколько дней угрозыск задержал за это покушение трех бывших спецназовцев и сотрудника "Стронга", который, как выяснилось в ходе следствия, и заказал своего шефа.

Охранник рассказал, что в последние несколько лет он обеспечивал безопасность господина Маковоза, а теперь опасается за свою жизнь, "поскольку Олег вышел на такой уровень, когда ему нужно легализовываться, а мы, его пацаны,-- живой компромат на него". По рассказу охранника, основным занятием Олега Маковоза, приехавшего в Петербург из Братска в середине 90-х годов в составе братской ОПГ, были убийства по найму.

"Он сам начинал киллером, а старшим в коллективе стал после того, как были убиты Окунев (первый бригадир 'братских'.--Ъ) и еще несколько наших",-- сообщил бывший охранник и рассказал, как в 1999 году он привез господина Маковоза к дому бригадира альметьевской ОПГ Павла Касаева, которого тот расстрелял прямо на пороге квартиры: "Он уже тогда работал с Маршалом, а Касаев начал проявлять самостоятельность -- ну, Олег и взялся решить эту проблему".

В начале марта сотрудники угрозыска, проверив показания охранника, задержали Олега Маковоза, пригласив его в ГУВД под предлогом проведения "профилактической беседы". Ему было предъявлено обвинение в убийстве Павла Касаева. В последующие несколько дней оперативники арестовали около десяти членов братской ОПГ, часть из которых тут же стали давать показания.

Таким образом, по информации источников Ъ в петербургских правоохранительных органах, было установлено, что группировка Олега Маковоза совершила не менее полутора десятков тяжких преступлений в Петербурге, Москве и других городах РФ -- в основном заказные убийства криминальных "авторитетов" и крупных бизнесменов. Среди них -- убийства Кости Могилы и Ромы Маршала, покушение на Александра Ефимова (Фима-банщик, Ефим), а также подготовка убийства Владимира Барсукова (Кумарина) и директора охранной фирмы "Балтик-экскорт" Романа Цепова.

Поводом для совершения самого громкого из этих преступлений -- убийства Могилы -- стал конфликт бывшего "смотрящего" с "ворами в законе". Как установили оперативники, господин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Петербурге -- строительстве защитной дамбы.

Ежегодно ЕБРР предоставляет на один из главных городских долгостроев кредит в $300 млн. Воры, рассчитывавшие на выгодное участие в распределении многомиллионных подрядов, стали активно вмешиваться в бизнес предприятий, опекаемых Могилой. Силовую поддержку своих притязаний они поручили Олегу Маковозу. Договориться по-хорошему с Могилой им не удалось.

Впрочем, формальный повод для своего убийства, как утверждают источники Ъ в УБОПе, дал сам Могила. Более того, это было зафиксировано камерами наружного наблюдения, установленными в VIP-зале аэропорта Пулково. Отправляясь в очередную поездку в Москву, Константин Яковлев встретил в здании аэровокзала известного вора, который также собирался в столицу. "Костя был нетрезв и очень грубо послал 'авторитета' и всех, кто за ним стоит, сказав, что 'у нас деньги у самих есть',-- свидетельствуют люди из окружения Могилы.-- Потом, протрезвев, он схватился за голову и сказал нам, что теперь ему точно конец".

            Доказать, чтовстреченный Могилой в аэропорту вор и является заказчиком его убийства, сыщики пока не могут. Нет среди задержанных и исполнителей убийства Константина Яковлева. Более того, сыщики считают, что их уже ликвидировали, пытаясь спрятать все концы. Арестованный же Олег Маковоз на допросах свою вину отрицает, а когда ему задают конкретные вопросы, ссылается на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких. (Коммерсантъ, 19.04.2004, №070)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.