Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЗЯЛИСЬ ЗА БОРОДУ

20.04.2004 00:00, Белоруссия 6610

Белорусская Деловая Газета, Минск

           Сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и Прокуратуры РБ при участии бойцов Специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" задержан крупный криминальный "авторитет" Юрий Полшков, больше известный под кличкой Борода. Учитывая, что с начала года это уже третья подобная операция силовиков против лидеров преступного мира, в Минске опять заявили об открытии нового сезона охоты на "братков".

Первый сезон охоты, напомним, начался в 1997 году с исчезновения Владимира Клеща - вора в законе по кличке Щавлик, отвечавшего за весь криминальный мир Беларуси. После Щавлика стали поочередно пропадать и другие лидеры преступного мира. Правда, в отличие от своего патрона через неделю-другую они вновь объявлялись, но уже вели себя тише воды, ниже травы. Приблизительно к 2001 году, когда за решетку был отправлен последний вор в законе, власть открыто заявила, что с организованной преступностью у нас покончено. Но потом на свободу вышел вор Галей. Зачастил в Беларусь Биря. Появились новые "смотрящие" за районами, областями, столицей... Многие из них, чтобы заслужить авторитет, начали вести себя слишком нагло, и, наверное, у кого-то иссякло терпение.

Первым напряженность ситуации почувствовал Галей, который в середине 2003 года срочно бежал в Москву. Потом практически перестал наведываться в Беларусь вор Биря. Оба они успели вовремя "слинять". И вот в 2004 году началось... Сначала в январе была накрыта крупная сходка, на которой с участием российских "братков" планировалось "короновать" в Беларуси нового вора. Затем буквально через пару недель сотрудники правоохранительных органов арестовали "смотрящего" по Минску Александра Забродина. Сейчас вот Полшков. Причем и Полшкову, и Забродину инкриминируется одна и та же статья Уголовного кодекса - вымогательство.

Юрий Полшков известен в криминальном мире тем, что еще до того, как главным вором страны стал Щавлик, он держал в своих руках всю воровскую казну Беларуси. Однако в 1993 году Полшкова арестовали по подозрению в организации убийства "смотрящего" по Минску Александра Карловича по кличке Король. Карлович был выдвиженцем самого Полшкова, но, получив воровскую власть, стал в отличие от учителя откровенно беспредельничать. Короля устранили члены его собственной бригады, состоящей в основном из спортсменов.  И следствие, и суд были убеждены, что "ответственное поручение" исполнителям дал Юрий Полшков, но сам он и по сегодняшний день отрицает свою причастность к этому убийству.

Вообще же, Юрий Полшков - неординарная личность. Несмотря на свой богатый криминальный опыт, он является глубоко верующим человеком, постоянно ходит в церковь и даже жертвует на ее нужды. При нем постоянно живут несколько ранее судимых граждан, которых борцы с организованной преступностью называют бригадой.

Налеты "Алмаза" и обыски в доме не являются для Полшкова чрезвычайным событием, поскольку происходят довольно часто. Периодически в отношении криминального авторитета возбуждаются и уголовные дела, которые затем благополучно закрываются. Но нынешний случай особый.

Согласно официальной информации, Юрий Полшков был задержан 12 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В тот же день Прокуратурой РБ в отношении его было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное группой лиц). Правда, на момент написания статьи обвинение Полшкову предъявлено не было. Поэтому он пока лишь подозревается в том, что осенью 2001 года совместно с неустановленными соучастниками, угрожая применением физического насилия в отношении директора ОДО "Черный скорпион", завладел принадлежащими последнему 4,1 тыс. долларов.

Как видно, преступление, если таковое действительно имело место, было совершено два с половиной года назад. Это довольно странно, поскольку жертва вымогательства либо заявляет об этом сразу, либо не заявляет вовсе. Кроме того, практически невозможно доказать вымогательство, если сама жертва этого не подтверждает.

Как удалось выяснить "БДГ", за Полшкова прокуратура взялась в рамках разработки бригады, называемой в столице "Поселковой". Именно поэтому на свет стали вытаскиваться залежалые дела периода 1998-2003 годов. Пока трудно сказать, какое отношение к вымогательству 2001 года имеет Полшков, поскольку в это время он находился под превентивным надзором и буквально шага не мог ступить без соизволения милиции.

Непонятно также, как следствие собирается доказывать вымогательство, если подозреваемые не были взяты на месте преступления с поличным. Кроме того, последние три года Полшков всем и каждому говорил, что отошел от "дел" и занимается исключительно своим домом и семьей. Тем не менее за его домом постоянно велось наблюдение, а бывшему казначею запрещалось даже показываться на рынках столицы.

           В криминальном мире последние операции силовиков однозначно оценивают как возобновление боевых действий против белорусского криминалитета. Отмашку, по всеобщему убеждению, опять же дал президент, заявивший на одном из совещаний, что пора положить конец попыткам лидеров преступного мира вложить свои деньги в легальный бизнес, особенно в ведущие белорусские предприятия. (Белорусская деловая газета, 20.04.2004, №1421, СЕРГЕЙ САЦУК)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.