Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЖИЛКА" ДОШЛА ДО СУДА

21.04.2004 00:00, Татарстан 2530

МК в Татарстане

Историю криминальных войн ОПГ "Жилка" будет разбирать суд присяжных. Со дня надень в Верховный суд РТ будет передано уголовное дело, сопоставимое по размаху с нашумевшим делом банды "Хади Такташ". На скамье подсудимых окажутся 16 человек, которые по мнению следствия когда-то составляли костяк организованного преступного сообщества "Жилка".

Известное на всю страну преступное сообщество "Жилка" возникло в конце 80-х годов на территории казанского поселка Жилплощадка. Возглавил ее Хайдар Закиров по кличке Хайдер, который умел находить общий язык не только с лидерами преступных организаций, но и с официальными лицами. Не случайно уже в первые годы своего правления Хайдер сумел поставить под контроль ОПС "Жилка" завод "Оргсинтез". С этого момента, "Жилка" получила не только широкую известность в криминальном мире, но колоссальную финансовую подпитку. Можно только догадываться, какие суммы платил в общак "жилковским" огромный государственный завод. Платили Хайдеру и руководители частных фирм, работавшие с продукцией "Оргсинтеза". В начале 90-х "Жилка" насчитывала несколько сотен человек и имела интересы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе... Шаг за шагом братки брали под контроль крупные банки и предприятия. Со временем "жилковские" подмяли под себя практически весь север Москвы, в том числе речной порт со складами, нефтяными терминалами, заправками, ресторанами и магазинами, а также Невский проспект и морской порт в Петербурге. Ничего сделать с Хайдером и его людьми не могли даже питерские "тамбовцы".

Беда подстерегла "Жилку" с неожиданной стороны: началась конфронтация с преступным сообществом казанского авторитета Дракона. По подсчетам правоохранительных органов, в результате междоусобной войны за 1994-1996 годы "Жилка" потеряла более 80 бойцов. Противостояние прекратилось лишь в 1996, когда в Санкт-Петербурге был расстрелян Хайдер. Обескровленная войной "Жилка" развалилась на самостоятельные группировки и потеряла позиции во многих городах России. Значительно потеснили казанских братков в Санкт-Петербурге и Москве.

А вскоре за "жилковских" взялись и правоохранительные органы РТ. Начались аресты. Среди задержанных оказались как лидеры группировок, входящих в состав сообщества, так и рядовые киллеры, поскольку группировка "Жилка" давно прославилась в криминальных кругах России как исполнительница заказных убийств.

В данный момент к уголовной ответственности в рамках уголовного дела по банде "Жилка" привлекаются 23 лидера и участника этого преступного сообщества. 14 из них арестованы, семеро объявлены в федеральный розыск, двое находятся под подпиской о невыезде. Сотрудники прокуратуры РТ вменяют им организацию преступного сообщества, бандитизм, 25 умышленных убийств, вымогательства, похищения людей, хранение огнестрельного оружия...

Так, судя по материалам дела, в 1995 году "Жилка" ликвидировала казанского вора в законе Виктора Михайлова по кличке Амбал. Освободившийся из мест заключения Амбал собирался поставить на место Хайдера, которого считал "бандитом с большой дороги". Не успел Амбал вернуться в родной город, как "Жилка" организовала покушение на конкурента своего авторитета. Оно оказалось неудачным, Амбал остался жив, но попал в больницу. Тогда в палату ворвались двое убийц, переодетых в форму спецназа, и расстреляли вора в законе вместе с его женой из автоматов. Весной 2000 года в Орске (Оренбургская область) казанские киллеры застрелили Геннадия Хватландзия по кличке Абхазец. Он входил в ближайшее окружение авторитетного московского предпринимателя Отара Квантришвили. Его заказала одна из конкурирующих группировок. С помощью спецаппаратуры "жилковские" бандиты подключились к мобильному телефону Абхазца, установили его местонахождение и, несмотря на усиленную охрану, застрелили.

Наследили "жилковские" и в Ростове-на-Дону, расстреляв в сентябре 2000 года президента ассоциации местных корейцев адвоката Олега Кима, который, по оперативным данным, совмещал юридическую и общественную деятельность с лидерством в местной криминальной этнической группировке. Ким передвигался лишь в сопровождении вооруженных телохранителей, а район, где он жил, охранялся милицией. У офиса Кима встречала охрана, а в тот момент, когда он подъезжал к крыльцу, мимо всегда проезжала милицейская машина.

Эти сложности "жилковских" не остановили. Адвокат был застрелен, когда вылезал из своего "Мерседеса". Вместе с Кимом погиб и его охранник. Помимо криминальных авторитетов, "жилковские", как полагает следствие, выполняли заказы на устранение коммерсантов и руководителей предприятий. Так, в начале 1999 года они совершили нападение на заместителя директора "Казанского завода СК им. Кирова". Директора подкараулили на лестничной площадке жилого дома и насмерть забили металлическими прутьями. С места преступления бандиты унесли папку с важными документами о поставках синтетического каучука.

Киллеры "Жилки" активно чистили и собственные ряды. В 1998 году застрелили одного из основателей банды и друга Хайдера Александра Навалова по кличке Навал. Только-только освободившийся из колонии, где отбыл 10-летний срок, Навал собирался объединить казанские группировки и готовился к коронации в воры в законе при поддержке авторитетов Москвы, Петербурга, Иркутска и Южно-Сахалинска.

Но новые лидеры "Жилки" испугались конкурента, так что на свободе он прожил всего несколько месяцев.

Последнего из экс-лидеров группировки, преемника Хайдера Ислама Галимзянова по кличке Исламей, также убили, едва он вышел из Свияжской колонии, где отбывал срок за вымогательство 2-х миллионов долларов. Примечательно, что сначала был застрелен брат его жены, который пользовался автомашиной Ислама и был очень похож на него. Через какое-то время ошибка была исправлена. К машине Галимзянова, ожидавшего приятеля в людном дворе, подошел мужчина в торжественном черном костюме при галстуке-бабочке и в упор расстрелял авторитета.

В данный момент уголовное дело по ОПС "Жилка" насчитывает 82 тома. После ознакомления с материалами следствия, обвиняемые ходатайствовали о том, чтобы уголовное дело заслушивал суд присяжных. Стоит заметить, что, доверяя свои судьбы "людям с улицы", обвиняемые сильно рискуют: вердикт суда присяжных обжалованию не подлежит. Впрочем, у подсудимых еще есть время на раздумье.

Больше месяца уйдет на ознакомление судей с уголовным делом, потом будут назначены предварительные слушания, в ходе которых обвиняемые должны будут подтвердить свой выбор. Потом будут отбирать присяжных заседателей... По самым оптимистичным прогнозам, судебный процесс по уголовному делу стартует не раньше осени и продлится не меньше года - как-никак присяжным придется разбирать почти десятилетнюю историю криминальных разборок России. (МК в Татарстане, 21.04.2004, №16, Алексей ТРОФИМОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

Начальник казанской ИК-2 о Пецо: «Таких желательно подальше от России держать»

02.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

«Это один из самых влиятельных воров современности»: Пецо едет умирать из Казани в Грузию

27.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

Зачем воры в законе запустили маляву о Кубке конфедераций

Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.