Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЖИЛКА" ДОШЛА ДО СУДА

21.04.2004 00:00, Татарстан 1638

МК в Татарстане

Историю криминальных войн ОПГ "Жилка" будет разбирать суд присяжных. Со дня надень в Верховный суд РТ будет передано уголовное дело, сопоставимое по размаху с нашумевшим делом банды "Хади Такташ". На скамье подсудимых окажутся 16 человек, которые по мнению следствия когда-то составляли костяк организованного преступного сообщества "Жилка".

Известное на всю страну преступное сообщество "Жилка" возникло в конце 80-х годов на территории казанского поселка Жилплощадка. Возглавил ее Хайдар Закиров по кличке Хайдер, который умел находить общий язык не только с лидерами преступных организаций, но и с официальными лицами. Не случайно уже в первые годы своего правления Хайдер сумел поставить под контроль ОПС "Жилка" завод "Оргсинтез". С этого момента, "Жилка" получила не только широкую известность в криминальном мире, но колоссальную финансовую подпитку. Можно только догадываться, какие суммы платил в общак "жилковским" огромный государственный завод. Платили Хайдеру и руководители частных фирм, работавшие с продукцией "Оргсинтеза". В начале 90-х "Жилка" насчитывала несколько сотен человек и имела интересы в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе... Шаг за шагом братки брали под контроль крупные банки и предприятия. Со временем "жилковские" подмяли под себя практически весь север Москвы, в том числе речной порт со складами, нефтяными терминалами, заправками, ресторанами и магазинами, а также Невский проспект и морской порт в Петербурге. Ничего сделать с Хайдером и его людьми не могли даже питерские "тамбовцы".

Беда подстерегла "Жилку" с неожиданной стороны: началась конфронтация с преступным сообществом казанского авторитета Дракона. По подсчетам правоохранительных органов, в результате междоусобной войны за 1994-1996 годы "Жилка" потеряла более 80 бойцов. Противостояние прекратилось лишь в 1996, когда в Санкт-Петербурге был расстрелян Хайдер. Обескровленная войной "Жилка" развалилась на самостоятельные группировки и потеряла позиции во многих городах России. Значительно потеснили казанских братков в Санкт-Петербурге и Москве.

А вскоре за "жилковских" взялись и правоохранительные органы РТ. Начались аресты. Среди задержанных оказались как лидеры группировок, входящих в состав сообщества, так и рядовые киллеры, поскольку группировка "Жилка" давно прославилась в криминальных кругах России как исполнительница заказных убийств.

В данный момент к уголовной ответственности в рамках уголовного дела по банде "Жилка" привлекаются 23 лидера и участника этого преступного сообщества. 14 из них арестованы, семеро объявлены в федеральный розыск, двое находятся под подпиской о невыезде. Сотрудники прокуратуры РТ вменяют им организацию преступного сообщества, бандитизм, 25 умышленных убийств, вымогательства, похищения людей, хранение огнестрельного оружия...

Так, судя по материалам дела, в 1995 году "Жилка" ликвидировала казанского вора в законе Виктора Михайлова по кличке Амбал. Освободившийся из мест заключения Амбал собирался поставить на место Хайдера, которого считал "бандитом с большой дороги". Не успел Амбал вернуться в родной город, как "Жилка" организовала покушение на конкурента своего авторитета. Оно оказалось неудачным, Амбал остался жив, но попал в больницу. Тогда в палату ворвались двое убийц, переодетых в форму спецназа, и расстреляли вора в законе вместе с его женой из автоматов. Весной 2000 года в Орске (Оренбургская область) казанские киллеры застрелили Геннадия Хватландзия по кличке Абхазец. Он входил в ближайшее окружение авторитетного московского предпринимателя Отара Квантришвили. Его заказала одна из конкурирующих группировок. С помощью спецаппаратуры "жилковские" бандиты подключились к мобильному телефону Абхазца, установили его местонахождение и, несмотря на усиленную охрану, застрелили.

Наследили "жилковские" и в Ростове-на-Дону, расстреляв в сентябре 2000 года президента ассоциации местных корейцев адвоката Олега Кима, который, по оперативным данным, совмещал юридическую и общественную деятельность с лидерством в местной криминальной этнической группировке. Ким передвигался лишь в сопровождении вооруженных телохранителей, а район, где он жил, охранялся милицией. У офиса Кима встречала охрана, а в тот момент, когда он подъезжал к крыльцу, мимо всегда проезжала милицейская машина.

Эти сложности "жилковских" не остановили. Адвокат был застрелен, когда вылезал из своего "Мерседеса". Вместе с Кимом погиб и его охранник. Помимо криминальных авторитетов, "жилковские", как полагает следствие, выполняли заказы на устранение коммерсантов и руководителей предприятий. Так, в начале 1999 года они совершили нападение на заместителя директора "Казанского завода СК им. Кирова". Директора подкараулили на лестничной площадке жилого дома и насмерть забили металлическими прутьями. С места преступления бандиты унесли папку с важными документами о поставках синтетического каучука.

Киллеры "Жилки" активно чистили и собственные ряды. В 1998 году застрелили одного из основателей банды и друга Хайдера Александра Навалова по кличке Навал. Только-только освободившийся из колонии, где отбыл 10-летний срок, Навал собирался объединить казанские группировки и готовился к коронации в воры в законе при поддержке авторитетов Москвы, Петербурга, Иркутска и Южно-Сахалинска.

Но новые лидеры "Жилки" испугались конкурента, так что на свободе он прожил всего несколько месяцев.

Последнего из экс-лидеров группировки, преемника Хайдера Ислама Галимзянова по кличке Исламей, также убили, едва он вышел из Свияжской колонии, где отбывал срок за вымогательство 2-х миллионов долларов. Примечательно, что сначала был застрелен брат его жены, который пользовался автомашиной Ислама и был очень похож на него. Через какое-то время ошибка была исправлена. К машине Галимзянова, ожидавшего приятеля в людном дворе, подошел мужчина в торжественном черном костюме при галстуке-бабочке и в упор расстрелял авторитета.

В данный момент уголовное дело по ОПС "Жилка" насчитывает 82 тома. После ознакомления с материалами следствия, обвиняемые ходатайствовали о том, чтобы уголовное дело заслушивал суд присяжных. Стоит заметить, что, доверяя свои судьбы "людям с улицы", обвиняемые сильно рискуют: вердикт суда присяжных обжалованию не подлежит. Впрочем, у подсудимых еще есть время на раздумье.

Больше месяца уйдет на ознакомление судей с уголовным делом, потом будут назначены предварительные слушания, в ходе которых обвиняемые должны будут подтвердить свой выбор. Потом будут отбирать присяжных заседателей... По самым оптимистичным прогнозам, судебный процесс по уголовному делу стартует не раньше осени и продлится не меньше года - как-никак присяжным придется разбирать почти десятилетнюю историю криминальных разборок России. (МК в Татарстане, 21.04.2004, №16, Алексей ТРОФИМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.