Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЖИЛКУ" ОТПРАВЛЯЮТ В ТИРАЖ

21.04.2004 00:00, Татарстан 1796

Время и Деньги, Казань

Татарстанская прокуратура завершила расследование дела казанского преступного сообщества "Жилка".

Перед судом предстанут 16 лидеров и участников ОПС. "Жилковским" предъявлены десятки обвинений, в том числе в организации преступного сообщества, 25 убийствах, покушениях и вымогательствах

"Жилка" зародилась на территории казанского поселка Жилплощадка в середине семидесятых годов не без участия криминального авторитета Хайдара Закирова по кличке Хайдер. Через двадцать лет мафиозная организация численностью в несколько сотен человек стала одной из самых влиятельных группировок не только Татарстана, но и России. Филиалы казанского ОПС появились в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Севастополе. Доходы сообщества, контролировавшего крупнейшие банки и организации, исчислялись сотнями тысяч долларов.

Закат "Жилки" начался в 1994 году, когда она вступила в войну с конкурирующим казанским ОПС "Драконы". Мафиози не смогли поделить контроль над казанским "общаком". Количество людей, причастных к деятельности обоих сообществ, по оценкам милиции, исчислялось несколькими тысячами человек.

Противостояние "Жилки" и "Драконов" завершилось в 1996 году убийством Хайдера в Санкт-Петербурге. По разным подсчетам, в войне за лидерство были убиты и пропали без вести от 80 до 150 человек. Вслед за бесславной гибелью авторитета "Жилка" развалилась на несколько самостоятельных группировок, которые продолжили воевать уже между собой. Так продолжалось до 2001 года, когда были арестованы основные лидеры "Жилки".

Впрочем, всероссийскую известность казанские мафиози получили в связи с виртуозным исполнением заказных убийств. Одно из наиболее давних преступлений, вменяемых "жилковским", относится к 1995 году, когда Хайдер уничтожил казанского "вора в законе" Виктора Михайлова (Амбал). Михайлов называл Хайдера "бандитом с большой дороги" и мог существенно повлиять на авторитет главаря "Жилки".

Первое покушение на "вора в законе" оказалось неудачным: раненый Михайлов попал в больницу. Именно там его через несколько дней и убили. По так и не выясненным причинам охранявшие Михайлова милиционеры покинули пост, после чего в палату ворвались два киллера в форме спецназа и расстреляли Михайлова и его жену из автоматов.

Другое, не менее громкое преступление, было совершено в 2000 году, когда был застрелен президент ассоциации корейцев Ростова-на-Дону адвокат Олег Ким. По оперативным данным, он руководил криминальной этнической группировкой города. Долгое время ни один киллер не решался подойти к адвокату, поскольку тот передвигался лишь в сопровождении вооруженных телохранителей, причем у дверей офиса Кима его также встречали охранники. Это обстоятельство ничуть не помешало "жилковским": они застрелили адвоката на глазах нескольких телохранителей, один из которых также был убит.

Другого авторитета - Геннадия Хватландзия (Абхазец), приближенного авторитетного московского предпринимателя Отара Квантришвили, "жилковские" застрелили в том же году в Оренбургской области. Его заказала орская ОПГ "Корчаги". Местные бандиты пытались и взрывать, и расстреливать Абхазца, но безуспешно. Казанские киллеры справились. Используя новейшую прослушивающую аппаратуру, "жилковские" подключились к мобильному телефону авторитета, выследили его и застрелили. Причем тоже на глазах охраны.

Жертвами "жилковских" стали и несколько казанских предпринимателей. В 1999 году бандиты инсценировали разбойное нападение на замдиректора "Казанского завода СК им. Кирова". Мужчину забили арматурой и похитили у него важные документы. Через год от рук бандитов погиб генеральный директор казанского предприятия "Татсантехмонтаж" Василий Лузганов, возглавлявший его в течение 20 лет. Доказать причастность "жилковских" к смерти генерального директора не удалось. Однако по оперативным данным, "жилковские" пытались взять предприятие под контроль, но господин Лузганов категорически отказался работать с ними.

Впрочем, "жилковские" не щадили и своих. В 1998 году они застрелили ближайшего друга Хайдера Александра Навалова. Считается, что он вместе с Хайдером был основателем преступного сообщества. В конце 80-х Навалов получил солидный срок. Освободился он уже после того, как "Жилка" проиграла криминальную войну "Драконам". Александр Навалов имел очень большой криминальный авторитет и готовился к коронации в "воры в законе". Кроме того, он собирался возродить и возглавить криминальную империю. Это не входило в планы новых лидеров ОПС. На воле Навалов прожил лишь несколько месяцев - вместе с друзьями его расстреляли, когда он выходил из популярного тогда в Казани ночного клуба "Азия".

Следующая попытка объединить "Жилку" также закончилась неудачно. Ее предпринял освободившийся из колонии Ислам Галимзянов по кличке Исламей, считавшийся правой рукой Хайдера. Он сидел за вымогательство $2 млн. Почувствовав, что попытка возродить "Жилку" может плохо для него закончиться, Исламей пытался связаться с руководством татарстанского МВД и о чем-то поговорить. Но его просьбы были проигнорированы. В итоге сначала был убит зять Исламея, а затем и он сам.

Через год "жилковские" снова напомнили о себе, взорвав несколько автомобилей в одном из казанских автосалонов.

Но это было едва ли не последнее преступление: правоохранительные органы начали арестовывать "жилковских" в массовом порядке. Часть лидеров и киллеров группировки была арестована в Казани, часть - в Севастополе и Москве.

В апреле 2002 года татарстанская прокуратура предъявила 16 "жилковским" обвинения в организации преступного сообщества, 25 убийствах, покушениях, вымогательствах и других преступлениях. По расчетам юристов, дело должно было попасть в суд к концу года. Но ни к концу года, ни через год "жилковское" дело так и не ушло за пределы прокуратуры: обвиняемые просто не смогли прочитать гигантские объемы собранных материалов (только обвинительное заключение по "жилке" заняло 3100 листов).

Впрочем, задержка пошла на пользу следствию: прошлым летом в Санкт-Петербурге был задержан лидер местного филиала "Жилки". Затем суд, наконец, ограничил "жилковским" сроки ознакомления с делом, и в апреле следствие завершилось.

Сейчас правоохранительные органы занялись тиражированием обвинительного заключения, которое, по признанию юристов, стало самым объемным в истории татарстанского правосудия. К размножению привлекли типографию МВД Татарстана, которой предстоит напечатать как минимум 60 экземпляров обвинительного заключения.

По всей видимости, на следующей неделе "жилковское" дело уйдет в суд, но слушание, по мнению работников правоохранительных органов, начнется не ранее ноября. (Время и Деньги, Казань, 21.04.2004,  №75 (1782))

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.