Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРОДУ УЛОЖИЛИ БУТЕРБРОДОМ

22.04.2004 00:00, Волгоградская область 3284

Коммерсантъ

"Срок для нас непринципиален. Лишь бы попал на зону, а там он все равно не жилец" -- так прокомментировал решение Краснодарского суда, давшего девять лет лишения свободы бывшему чеченскому полевому командиру и криминальному "авторитету" Лечи Исламову (Бороде), один из старших офицеров ГУБОПа.

Оперативник, похоже, ошибся в своих предсказаниях -- "вор в законе" Борода не доехал даже до зоны, поскольку ему стало плохо еще на этапе в Волгограде. Вчера, чтобы выяснить обстоятельства происшедшего, к Лечи вылетели родственники.

"Моего клиента по состоянию здоровья пришлось снимать с поезда, на котором его по этапу везли из Краснодарского СИЗО в Мордовию,-- объяснил Ъ один из адвокатов господина Исламова.-- В итоге он попал не на зону, а в Волгоградское лечебно-исправительное учреждение #15. Там Лечи Исламов находится уже около месяца, но его состояние, как говорят врачи, остается стабильно тяжелым: постоянно отказывают то сердце то почки. Мой коллега, которому удалось попасть к больному, высказался более конкретно: 'Исламов при смерти'. Он не может ни говорить, ни передвигаться, стал абсолютно лысым, поскольку выпали волосы, борода и брови, с головы и рук лоскутами сходит кожа".

Диагноз пациенту ЛИУ #15 до сих пор не поставлен. Врачи лишь констатируют проявления болезни, но установить ее причину и назначить эффективное лечение пока не могут. По версии самого больного, его отравили неизвестные оперативники -- чекисты или, по их указанию, сотрудники Краснодарского СИЗО, в котором он находился в последнее время. Как рассказал своим родственникам господин Исламов, вечером, за несколько часов до отправки на этап, его вызвали в оперчасть для "неформальной беседы перед расставанием". В кабинете сидели несколько незнакомых Бороде мужчин, которые тем не менее хорошо знали его самого и его уголовное дело. Разговор шел в основном "за жизнь" - оперативники говорили о том, что "зла не держат" и даже где-то "сочувствуют Лечи". Напоследок угостили сидельца чаем с бутербродами. От тех, что с колбасой, мусульманин отказался. С сыром пару съел, а через пять минут, когда его вели по лестнице обратно в камеру, Бороде стало плохо. Тем не менее в пять утра его вместе с остальными арестантами погрузили в поезд и повезли в Мордовию.

"Это у вас, в Москве, он 'авторитет', а здесь он был 'никто и звать его никак',-- доверительно сообщил Ъ один из руководителей Краснодарского УИНа.-- Даже наши, местные 'бродяги' его не признали, и мы, от греха подальше, отсадили Исламова в одиночку. Там он и сидел тихо. Никому не мешал, проблем не создавал ни нам, ни зэкам. Поэтому убивать, травить чеченца просто не имело смысла. Тем более что уж если захотели бы отравить, то отравили бы нормально, а не так. Так что это Исламова не мы, а Бог наказал - видно, нагрешил в своей жизни много".

Что стало причиной заболевания чеченского "законника", покажет экспертиза. Между тем известно, что Лечи Исламов опасается за свою жизнь все 3,5 года, которые он уже провел в СИЗО. Еще находясь в Краснопресненской тюрьме, Борода рассказывал Ъ, что готовится к внутрикамерным разборкам. "У меня есть информация, что опера подсадят в нашу камеру 'суку' (арестанта, согласившегося на сотрудничество с администрацией.- Ъ),- утверждал он.- Ему дадут заточку и потребуют, чтобы он ночью замочил меня". В результате такой разборки, как считает Борода, погиб его земляк бригадный генерал Турпал Атгериев, организовавший вместе с Салманом Радуевым знаменитый рейд на Дагестан. "Газеты писали, что Турпал умер от почечной недостаточности, - объяснил Исламов. - Но сестра Атгериева, которой выдали труп, насчитала на нем с десяток ножевых ран".

Не меньше заточек арестант Исламов опасался яда. "Всех моих сокамерников по очереди вызывали на допросы в оперчасть и убеждали, что у меня серьезные проблемы с сердцем и почками. Говорили, что долго мне не протянуть. Я думаю, опасаясь волнений в тюрьме, таким образом они готовили арестантов к моей 'естественной смерти'", - рассказывал Борода. На вопрос Ъ, кому выгодна его ликвидация, Лечи Борода тогда сказал: "Расскажу при встрече, когда выйду на свободу". (Коммерсантъ, 22.04.2004, №073, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Волгоградом для вора в законе за решеткой построили бассейн, сауну и провели wi-fi

26.02.2011, «Прайм Крайм»

Вальтер на взводе
Грузинский «вор в законе» освободился из волгоградской колонии

16.03.2009, Высота 102, Волгоград

ВОЛГОГРАДСКИЙ АВТОРИТЕТ БЛОНДИН ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ-ПОСЕЛЕНИЕ НА 2 ГОДА

02.07.2008, Высота 102, Волгоград

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ КИЛЛЕРА

27.06.2008, Высота 102, Волгоград

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ "ЗАКОННИКА" ЭЛЬДАРА СКРЫЛСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ

14.05.2008, V1.ru, Волгоград

ВОЛГОГРАД ЛИШИЛСЯ «СМОТРЯЩЕГО»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.