Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАПИТАНСКАЯ "ТОЧКА"

23.04.2004 00:00, Казахстан 2086

Экспресс К, Казахстан

Двоих оперуполномоченных Алматинского ГУВД обвинили в том, что они занимались вымогательством, шантажом и фальсификацией уголовных дел. Одного из полицейских суд оправдал, второй был объявлен в розыск, но все это время продолжал получать зарплату

На сегодняшний день в суде удалось доказать только то, что капитан полиции, оперуполномоченный подразделения по борьбе с организованной преступностью управления криминальной полиции ГУВД Алматы Вадим Угай превышал должностные обязанности. Второго обвиняемого, оперуполномоченного Касымбекова, в суде не было, с мая прошлого года и до сих пор он находится в розыске. Но, несмотря на то, что ему удалось уйти от правосудия, все эти месяцы он был в резерве ГУВД, и ему на карточку исправно перечислялась зарплата. Выявить этот факт помогла жалоба одного из пострадавших в ГУВД, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Впрочем, как и во многих других случаях.

Первый раз уголовное дело против Угая было возбуждено управлением собственной безопасности ГУВД еще 28 декабря 2002 года после заявления Абдысаллама Хитакова. В феврале 2003 года прокуратура возбудила еще одно дело против него, но уже в отношении другого пострадавшего - Николая Сисо. Справедливость вроде бы восторжествовала, оперуполномоченный сам попал на скамью подсудимых, но вот назвать приговор, вынесенный ему ранее, наказанием можно с большой натяжкой, считает Абдысаллам Хитаков.

эпизод первый

Жизнь заведующего складом Абдысаллама Хитакова протекала достаточно спокойно, пока в середине октября 2002 года со склада якобы пропали 13 сотовых телефонов, оцененных приблизительно в 6000 долларов. Бизнесмен, у которого были "похищены" телефоны, от подачи заявления о краже категорически отказался, однако это никак не повлияло на самовольное решение оперуполномоченного капитана полиции Вадима Угая раскрыть это дело. Поэтому Абдысаллам 1 ноября был вызван в ГУВД, где ему было предъявлено обвинение в краже сотовых телефонов. Нарушая все процессуальные нормы о возбуждении уголовного дела, не получив заявления от пострадавших, не имея доказательств вины, офицер полиции нарушил 17-ю статью Конституции, согласно которой достоинство человека неприкосновенно. Сам Угай в суде не признавал вины и утверждал, что действовал в рамках закона. Зная, что Абдысаллам Хитаков не был в тот момент ни подозреваемым в преступлении, ни задержанным, Вадим Угай снял на дактилоскопическую карточку отпечатки пальцев и поставил его на криминальный учет. Возможно, Абдысалламу Хитакову стали угрожать, чтобы он признался в этом преступлении. Что происходило в тот момент в кабинете оперуполномоченного, до сих пор не установлено. В тот же день пострадавший обратился к своей сестре с просьбой собрать необходимую для взятки сумму, чтобы закрыть дело по якобы пропавшим телефонам.

"Около 12 часов 1 ноября 2001 года на месте встречи возле ресторана "Жеруйик" Хитакова Г. передала указанную сумму денег мне, в салоне моей автомашины в это время находились Угай и Касымбеков. Получив от меня данную сумму денег, Угай часть их передал Касымбекову и с целью сокрытия своих преступных деяний, создавая мнимую обстановку, в моем присутствии в салоне автомашины позвонил по сотовому телефону частному предпринимателю, чтобы он приехал и забрал деньги за похищенные телефоны. Однако Угай и Касымбеков каких-либо денег не передавали", - пишет в своем ходатайстве в городскую прокуратуру Абдысаллам Хитаков.

эпизод второй

Не менее занимательная и столь же неприятная история произошла и с Николаем Сисо. По его словам, в один прекрасный день с подачи Вадима Угая он из обычного законопослушного предпринимателя превратился в лидера уголовной преступной среды, хранителя алматинского воровского общака и чуть ли не в ближайшего друга вора в законе Давида Читрикашвили по кличке Дато. Может, кто-нибудь и стал бы гордиться такими связями, но для Николая это знакомство стало сюрпризом. Средь бела дня 12 ноября 2002 года в центре Алматы машина, в которой ехал по делам Николай, была неожиданно остановлена. Сотрудники ОПОНа выволокли Николая из машины и уложили его на капот вниз лицом. Все происходило, как в лучших телевизионных боевиках.

Естественно, что задержанный хозяин машины не мог видеть, как под сиденье его автомобиля попали граната и пакетик с наркотиками. Но вполне вероятно, что об их происхождении хорошо знали оперуполномоченные капитан Угай и его коллега майор Касымбеков. После "изъятия" запрещенных веществ Николая отвезли в ГУВД, посадили в камеру предварительного содержания. Два месяца потребовалось его матери, чтобы доказать невиновность сына и освободить из-под стражи. Только после проверки дела прокуратурой с замечаниями на нарушение процессуальных норм 13 января 2003 года уголовное дело было прекращено. Как выяснилось, уголовное дело завели, даже не получив акта экспертизы изъятых из машины Николая предметов. В итоге в его действиях не нашли состава преступления. Возможно, семье Николая пришлось пережить весь этот кошмар из-за того, что оперуполномоченным очень хотелось получить кругленькую сумму за прекращение уголовного дела. Но в этот раз потерпевший отказался платить за свое освобождение.

эпизод третий

Жил-был одинокий мужчина Сергей Лапин, который, собственно, и денег-то не имел, только лишь аппаратуру неплохую. И вот однажды, 1 марта 2002 года, "странный" участковый инспектор, то ли новый, то ли совсем не участковый, решил посетить Лапина. Приехал к нему на машине, да не один, а тоже, наверное, с таким же "участковым" инспектором. По их сведениям, Сергей Лапин взял кредит у государства в 2 миллиона, правда, долларов или тенге - они не уточнили. Именно поэтому оперуполномоченные решили побеспокоить "воришку" и после долгих угроз увезли в ГУВД. "Находясь в ГУВД целый день, я устал физически и морально и готов был на все, лишь бы меня отпустили и оставили в покое, и дал согласие… По дороге Угай сказал, что будет ждать меня в машине и чтобы я сам лично вынес всю аппаратуру и сложил в багажник… Меня и машину, в которой мы приехали, видели соседи Светлана Ш. и Ольга К. Двумя рейсами я вынес и загрузил в багажник машины все свои вещи", - пишет в своих замечаниях Сергей Лапин. Таким образом, он на глазах соседей лишился телевизора, радиотелефона, диктофона, сотового телефона.

встать! суд идет!

Бесконечные жалобы потерпевших, тонны исписанной бумаги, проверки руководством ГУВД деятельности Угая и Касымбекова все же нашли логическое завершение. Вадим Угай попал на скамью подсудимых, а его друг и коллега просто исчез. Сразу два возбужденных прокуратурой и ГУВД дела против Угая и Касымбекова были объединены в одно, а вот по эпизоду Лапина было отказано в возбуждении уголовного дела. Доказательств вины бывших полицейских было собрано предостаточно, однако в суде произошло непредвиденное. Приговор, вынесенный Алмалинским районным судом Вадиму Угаю, поверг всех в шок. 29 августа 2003 года судья Кейкибасова освободила его, приговорив к шести месяцам и 22 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом того, что Угай находился под стражей с 5 февраля, его освободили прямо из зала суда, поскольку судья решила, что он свое наказание уже отбыл.

Из ходатайства потерпевшего Хитакова А. А.: "Во все, что говорил в судебном заседании подсудимый Угай, судья Кейкибасова верила на слово. Так, распечатка телефонных разговоров из одного и того же квадрата улиц… объясняется Угаем как ошибка сотовой связи и принимается судом без вызова эксперта, который бы дал точное объяснение данному факту. Ни о какой беспристрастности и законности в рассмотрении уголовного дела Угая не может быть и речи. Все делалось для того, чтобы отпустить Угая, т.к. в день приговора его пришли встречать веселая жена и друзья. Они заранее знали, каким будет приговор…". Этот приговор был вынесен только по делу Абдысаллама Хитакова, а вот по делу Николая Сисо было вынесено только постановление, по которому дело по обвинению Вадима Угая надлежало возвратить прокурору города Алматы для дополнительного расследования.

"В своем постановлении Алмалинский районный суд заранее высказал мнение о невиновности Угая в моем незаконном задержании. Более того, суд считает прекращение уголовного дела в отношении меня необоснованным, а меня фактически называет преступником, виновным в ложном доносе на положительного и доброго Угая. Хотя в его служебной карточке имеются сведения о совершенных им ранее фактах вымогательства, взятках и злоупотреблении служебным положением", - говорит в своем заявлении об отводе судьи Николай Сисо.

Для всех потерпевших и для прокуратуры это было как гром среди ясного неба. Естественно, что последовала апелляция, протест прокуратуры, но городской суд приговора не изменил. Дело Николая Сисо вернули в районный суд на новое рассмотрение, написав, что постановление вынесено незаконно и необоснованно. Только вот судью забыли заменить, и никакие просьбы об ее отводе не изменили ситуации. Со слов Светланы Сисо, ходатайства о вызове в суд свидетелей со стороны потерпевших судьей не удовлетворялись, но в то же время она опиралась на показания очных ставок Касымбекова, в настоящее время объявленного в розыск.

Не дожидаясь решения суда, 23 января 2004 года Николай Сисо написал жалобу на имя президента РК Нурсултана Назарбаева на действия судьи Кейкибасовой.

Однако и второй приговор районного суда по делу Сисо, вынесенный 2 февраля, полностью оправдал Вадима Угая. Ничего не изменило и постановление коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 16 марта. Однако потерпевшие решили идти до конца и теперь намерены обратиться в высшую инстанцию - Верховный суд. (Экспресс К, Казахстан, 23.04.2004, Анна ПАВЛОВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.