Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«АВТОВОР В ЗАКОНЕ» АДУ - ТЕПЕРЬ ТРИЖДЫ ОПРАВДАННЫЙ

23.04.2004 00:00, Латвия 1517

Час, Латвия

Вчера простой рижанин Зураб Шамугия (Аду) снова был признан невиновным в суде - уже по третьему уголовному делу. Учтем: все последние годы полиция с завидной регулярностью ловит Аду - то на краже дорогих машин, то на стрельбе по соседям... А суды так же регулярно его оправдывают.

Предыстория

Еще в середине 90-х Зураб Шамугия имел у латвийских спецслужб репутацию «неуловимого Джо». Он часто попадал в поле зрения полиции, неоднократно задерживался, пару раз Аду даже засекали за «работой» видеокамеры. Но каждый раз ему удавалось остаться на свободе - и совершенно чистым.

По словам оперативников, занимавшихся Аду и его группой в те годы, автоворы действовали очень осторожно, по хорошо накатанным схемам. У них было несколько любимых приемов и даже любимые точки работы в городе. Скажем, кафе «Маяс виртуве» на Бривибас. Там работали сразу несколько человек. Будущих жертв воры выбирали еще на подъезде к кафе. Они отслеживали, на какой машине приехал «объект» и куда положил ключи от машины. Потом за ним следовал человек из «бригады», который добывал ключи, потолкавшись у вешалки... На улице его уже поджидал подельник-водитель, который и угонял машину...

Как минимум дважды «человек, похожий на Зураба Шамугию», появлялся на пленке телекамер непосредственно перед кражей машины. Один раз, например, его зафиксировала камера на плявниекской автозаправке.

Камеры записали, как возле бродящей по магазину женщины отирался Шамугия. Через пару минут оставленный ею автомобиль пропал. (Почему воры в таких случаях вообще предпочитают женщин? Очень просто: дамы никогда не суют ключи от машины в карманы брюк. Почти всегда ключ лежит в пальто, а на женских пальто карманы куда проще для проникновения, чем на мужских. Можно сказать, подходи и бери.)

Однако в истории с телекамерой полицию подвело качество записей. Изображение Аду на пленке получилось нечетким. Пленки даже специально отправляли на доработку шотландским спецслужбам, однако стопроцентного подтверждения, что это именно Шамугия, так ни один из экспертов и не дал. В итоге Зураба пришлось отпустить.

Что еще осложняло процесс - так это невозможность задержать Аду с поличным. Ну поймали бы его за руку на похищении ключей. Цена ключам - копейки. Формально это мелкая кража. А после передачи ключа угонщикам Аду уже совершенно чист.

Первый суд: «мерседес»

В 2001 году Аду с компанией, казалось, все-таки попался. По версии обвинения, вор вошел вместе с хозяином новенького «Мерседеса-240» в небольшой магазинчик на углу Матиса и Валмиерас и вытащил из кармана покупателя ключи. Через пару секунд он покинул заведение и быстро передал ключи поджидающему на улице товарищу. Тот прыгнул в «мерседес» ценой 19200 латов и отогнал его в «отстойник», находившийся в нескольких сотнях метров от места кражи.

Буквально через несколько часов «мерс» удалось найти - прямо в «отстойнике». Еще через некоторое время были задержаны и Шамугия, и его младшие коллеги - 26-летний Алексей Храмов по прозвищу Зубр и 27-летний Вячеслав Трухачов (Труха).

Суд состоялся в январе 2002года. Шамугии предъявили обвинение в участии в двух кражах - упомянутого «мерседеса» и БМВ. Аду категорически отрицал свою причастность к делу. По его мнению, полиция и прокуратура дело сфабриковали, а свидетели обвинения солгали.

Как обвинение, так и защита на процессе оперировали в основном свидетельскими показаниями. Суд в итоге поверил защите и огласил следующий приговор: Шамугию и Трухачова оправдать за недостатком доказательств. Суд отметил, что в их показаниях, как и в показаниях свидетелей защиты, «нет противоречий». Аду вышел на волю.

Второй суд: оружие

Учтем: еще на первом процессе Аду проявил себя как не очень публичная персона. На прокурора, журналистов и особенно теле- и фотооператоров он кричал, явно не желая светить лицо.

Сложный характер сохранился у Зураба и после оправдания. В конце мая 2002 года к нему на ул.Биезиня в Риге была вызвана полиция. По словам свидетелей, «тяжелый сосед» Аду снова разошелся - начал палить в жилом доме из боевого оружия (естественно, левого).

Дело, по словам соседей, было так: на балконе, что над Шамугией, шумела подростковая компания. Раздраженный Аду выскочил на свой балкон и потребовал прекратить веселье. А чтобы его послушались, произвел вверх несколько выстрелов. Потом он попытался вломиться к ним в дверь, потом еще пару раз стрелял с улицы - и уехал.

На месте преступления, правда, самого оружия полицейские уже не нашли. Однако обнаружили свежую гильзу. В итоге Аду было вменено хулиганство и незаконное хранение и использование оружия.

Суд, впрочем, прислушался к версии самого Зураба: стрелял он вовсе не из боевого пистолета, а из «воздушки». Что же касается гильзы, то ее судья вообще не счел вещественным доказательством. Шамугия был оправдан снова.

Третий суд: опять машины

В мае 2003 года Аду снова был задержан. Работники 12-го (угонного) отдела ГУП Риги взяли его по подозрению в автокраже. По мнению полиции, Аду похитил ключи от «фольксвагена-пассата» у некого французского гражданина, пока тот мирно закупался в Rimi на Валдемара. В итоге машина (новенькая, за 15 000 Ls) была угнана, а Шамугия в полиции уже привычно отверг все обвинения.

...Третий (или, считая с «советскими судимостями», девятый) процесс над Аду начался в этом месяце в суде Видземского предместья. В материалах обвинения фигурировали: а) видеозаписи из Rimi, на которых был запечатлен все тот же «похожий на Аду» человек, б) свидетельские показания. Выступая в дебатах, прокурор Силкалнс потребовал для Зураба четырех лет тюремного заключения. Вчера, в день приговора, в зал суда набилось довольно много представителей СМИ - все ожидали, что на сей раз Шамугию, возможно, возьмут и посадят. Мало ли.

Сам Зураб перед приговором сначала вел себя спокойно - стоял и беседовал с адвокатом. Однако когда телевизионщик попытался его заснять, г-н Шамугия снова впал в раздражение:

- Ну все, снял, уже достаточно. Еще мою фотографию возьми, на память оставь. Может, мне еще раздеться?

И г-н Шамугия решительно закрылся от камер. После этого судья Поликарпова прочла приговор: вина подсудимого не доказана - оправдать.

Итак, ничего неожиданного не произошло. Окончание приговора Зураб Шамугия выслушал распрямившись и сложив руки на груди. А после вердикта и. о. начальника ГУП Риги Инт Кюзис в сердцах прокомментировал: в последние годы полиция столько сделала, чтобы сократить количество угонов. А теперь, после освобождения Аду, показатели снова могут испортиться...

Прокурор Силкалнс давать комментарии отказался. Но заявил, что наверняка подаст апелляцию.

Досье

Зураб Шамугия, 1956 г. р. Уроженец города Зугдиди (западная Грузия). Женат. Ранее шесть раз судим. Первые четыре судимости получил в Грузии и России - за кражи. С этим багажом в середине 80-х он приехал в Латвию. Вскоре Шамугия был осужден по экзотической теперь 211-й статье - «ведение паразитического образа жизни». То есть за отсутствие официального места работы. Освободившись, снова попал за решетку по ст. 139, ч. 2, за кражу.

Считается единственным на сегодня в Латвии коронованным вором в законе. Впрочем, его авторитет многими представителями рижского криминального мира оспаривается: «ВМоскве его короновали - там он и авторитет». (Час, Латвия, 23.04.2003, Марина МИХАЙЛОВА, Виктор МАРАХОВСКИЙ)

Фотографии

Релевантные статьи

18.10.2003

СУД ОТПРАВИЛ НА ДОСЛЕДОВАНИЕ ДЕЛО "ВОРА В ЗАКОНЕ" ШАМУГИЯ Baltic News Service, Рига, Латвия

18.07.2002

ВОР В ЗАКОНЕ ЗУРАБ ШАМУГИЯ ОБВИНЯЕТСЯ В ХУЛИГАНСТВЕ И ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ Delfi, Латвия

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.