Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНА МЕРТВОГО БОРОДЫ

26.04.2004 00:00, Волгоградская область 3714

Время новостей

Еще один чеченский полевой командир не вынес заточения

В пятницу судмедэксперты огласили предварительный диагноз смерти чеченского полевого командира, вора в законе Лечи Исламова по кличке Борода. Как сообщала газета "Время новостей" (см. номер 69 от 21 апреля 2004 года), осужденный за похищение милиционеров Борода на прошлой неделе прямо из пересыльного вагона был госпитализирован в критическом состоянии в одну из больниц Волгограда. У него стали выпадать волосы и ногти, кожа покрылась волдырями. Пока врачи считают, что столкнулись с неизвестной формой аллергии, однако окончательный диагноз обещают огласить только через 30 дней. Родственники Исламова уверяют, будто спецслужбы подсыпали ему в чайную кружку отраву.

            Опасаться за свою жизнь Леча Исламов начал еще в 2002 году после загадочной смерти в колониях других захваченных спецслужбами полевых командиров - Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева. Тогда он передал нашему корреспонденту через близких людей, что сокамерники готовят на него покушение. Якобы спецслужбы подговорили заключенных расправиться с Исламовым, потому что он слишком много знал о "закулисных играх Кремля в Чечне". Как уверял Леча, ночью его планировали либо удушить подушкой, либо ударить заточкой, но он сумел убедить сокамерников этого не делать. Недавно приговор Лече утвердил Верховный суд, а Минюст распорядился переправить его из следственного изолятора Краснодара в колонию Мордовии для отбытия девятилетнего срока. Однако за сутки до пересылки Бороду вызвала администрация СИЗО. В кабинете его также ждали незнакомые люди. Они предложили Лече неофициально побеседовать и перекусить. От еды вор в законе отказался, но чай из принесенной с собой кружки выпил. Вскоре Исламову стало плохо, тем не менее его отправили в Мордовию. По пути он стал терять сознание и был в Волгограде госпитализирован из пересыльного вагона.

            "Выглядел Леча ужасно. У него сходили волосы и ногти, вся кожа покрылась огромными волдырями, - рассказал нам человек из окружения Исламова. - Врачи диагноз поставить не могли и, соответственно, не знали, как его лечить. В среду в девять часов вечера он умер. Мы не сомневаемся, что Бороде в СИЗО Краснодара подмешали в чай отраву. Он слишком много знал по ситуации в Чечне. В пятницу врачи нам сказали, что, наверное, имело место некая редкая форма аллергии. Однако официальное заключение почему-то обещают выдать только через 30 дней. Кстати, симптомы, что были у Лечи, с точностью совпадают с теми, которые обнаружили у депутата Госдумы Юрия Щекочихина, скончавшегося в прошлом году".

Во времена СССР Леча Исламов возглавлял в Москве одну из самых мощный преступных группировок. В 1995 году Борода возглавил в Чечне один из отрядов сепаратистов, который, по версии спецслужб, участия в боевых действиях не принимал, но занимался поставками оружия. В 2000 году Борода без охраны приехал в одно из сел к знакомым и был схвачен ФСБ. Его обвинили в похищении двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. На суде милиционеры заявили, что нападение на них организовал "начальник штаба Радуева Ваха Джафаров", а Борода, наоборот, обещал освободить их. Оперативников, как оказалось, держали в доме, где частым гостем был бывший глава МВД Ингушетии Дауд Коригов, а сбежать Шапкину и Шортанову помог другой чеченский авторитет Балауди Текилов, получивший за это крупную сумму от спецслужб. За Исламова вступился президент Чечни Ахмат Кадыров, назвавший его "ярым борцом с ваххабизмом". Несмотря на это Леча получил девять лет, и этот приговор утвердил Верховный суд. (Время Новостей, №72 (990), 26.04.2004, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Волгоградом для вора в законе за решеткой построили бассейн, сауну и провели wi-fi

26.02.2011, «Прайм Крайм»

Вальтер на взводе
Грузинский «вор в законе» освободился из волгоградской колонии

16.03.2009, Высота 102, Волгоград

ВОЛГОГРАДСКИЙ АВТОРИТЕТ БЛОНДИН ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ-ПОСЕЛЕНИЕ НА 2 ГОДА

02.07.2008, Высота 102, Волгоград

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ДЛЯ КИЛЛЕРА

27.06.2008, Высота 102, Волгоград

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ "ЗАКОННИКА" ЭЛЬДАРА СКРЫЛСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ

14.05.2008, V1.ru, Волгоград

ВОЛГОГРАД ЛИШИЛСЯ «СМОТРЯЩЕГО»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.