Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЕЧНЯ ПРОСТИЛАСЬ С БОРОДОЙ

27.04.2004 00:00 3061

Коммерсантъ

Причину смерти "авторитета" никто не узнает

В Чечне похоронили полевого командира, "вора в законе" Лечи Исламова (Бороду). Точная причина смерти "авторитета", скончавшегося в тюремной больнице, так и осталась невыясненной.

После проведения всех необходимых юридических и медицинских процедур тело 43-летнего Лечи Исламова, умершего 21 апреля в Волгоградском лечебно-исправительном учреждении #15 (Ъ сообщал о его смерти), выдали родственникам -- вдове Луизе и брату Таусу. В минувшие выходные "авторитета" похоронили в его родовом селе Комсомольском Урус-Мартановского района. Церемония прошла скромно: проститься с Бородой пришли только его родственники, соседи и близкие друзья, но с соблюдением всех мусульманских традиций: Лечи Исламов, несмотря на военно-криминальный образ жизни, всегда был верующим человеком.

Борода вообще был неоднозначным, но безусловно ярким и талантливым человеком. Свою криминальную карьеру он начал не в родной Чечне, а в Москве, создав и возглавив одну из самых мощных - так называемую центральную группировку. Но в середине 90-х Борода, находясь на пике своей карьеры, неожиданно вернулся в Чечню. По заданию тогдашнего президента Ичкерии Аслана Масхадова он организовал и возглавил "спецотряд по борьбе с ваххабизмом имени шейха Мансура".

Чем занимался в период между войнами масхадовский "спецназ" и его командир, точно неизвестно. По версии прокуратуры, подразделение Бороды было обычным "незаконным вооруженным формированием", боевики которого специализировались на похищении людей. Сам Лечи Исламов утверждал, что он, наоборот, боролся с работорговлей в республике. Так или иначе, но и в "спецназе" он долго не задержался. Когда в Чечне началась контртеррористическая операция, он не стал поддерживать ни сепаратистов, ни федералов, а увлекся религией - стал изучать Коран, совершил хадж в Мекку и даже получил статус ученого-алима.

В 2000 году Бороду арестовали, обвинив в похищении двух офицеров РУБОПа. Лечи Исламов с обвинением не согласился, а в подтверждение своей невиновности даже провел несколько показательных освобождений чеченских заложников. Интересно, что свои "спецоперации" авторитетный Борода проводил, не выходя из тюремных камер - с нужными людьми в Чечне он связывался по мобильному телефону. Однако оправдаться Бороде не удалось: его приговорили к девяти годам лишения свободы.

В марте этого года, находясь в Краснодарском краевом СИЗО, Лечи Исламов тяжело заболел. По версии родственников и адвокатов арестанта, его отравили тюремные оперативники, подсыпавшие "авторитету" отраву в чай. "Во всяком случае, абсолютно здоровый молодой мужчина почувствовал себя плохо сразу после того, как выпил этот чай,- говорят родственники господина Исламова.-- Через неделю после этого он превратился в живого мертвеца, а через месяц и вовсе угас".

Замминистра юстиции России Юрий Калинин назвал версию об отравлении Бороды "выдумкой фантазеров из некоторых СМИ", заявив при этом, что "осужденный Исламов умер естественной смертью". Правда, "предварительные причины" смерти Бороды, обнародованные господином Калининым, оказались весьма туманными. По данным замминистра, арестант, страдавший "тахикардией, общей сердечной, почечной и надпочечной недостаточностью и развившимся впоследствии отеком легких", скончался от токсикодермии. Иначе говоря - воспаления кожи и слизистых оболочек, происшедших от попадания в организм токсических или аллергенных веществ. Известно, что все вышеперечисленные симптомы являются лишь следствиями токсикодермии, а причиной ее возникновения обычно бывают лекарственные препараты, пища или химические соединения.

Что погубило Лечи Бороду - аллерген мед (по версии оперативников) или яд таллий (по версии друзей "авторитета"), видимо, останется неизвестным – родственники покойного в соответствии с мусульманскими традициями отказались от проведения независимой судебно-медицинской экспертизы тела. (Коммерсантъ, 27.04.2004, №076, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.