Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОСУЖДЕННЫЙ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

27.04.2004 00:00, Иркутская область 3092

Человек и закон

Визитная карточка

Борис Гроник родился в Молдавии в 1946 году. Поднимал целину в Казахстане. В Иркутской области исполнял наказания. Образование - Барнаульская спецшкола и Академия МВД. В 1972 году он начинал начальником отряда в колонии строгого режима. В 2004 году вышел на заслуженный отдых генерал-лейтенантом внутренней службы. Последние десять лет руководил крупнейшим, Иркутским, ГУИНом России, в зонах которого содержалось более 30 тысяч осужденных, сидели такие известные ворывзаконе, как Японец, Боец и другие.

партия сказала: "надо", комсомол ответил: "есть"

Более тридцати лет назад в органы внутренних дел Борис Гроник пришел по приказу. В ту пору многое в стране складывалось не по желанию, а по необходимости.

- В начале 70-х, - вспоминает он, - по комсомольской путевке я получил направление на учебу в Барнаульскую спецшколу для сотрудников исправительных учреждений. Проучился всего полгода вместо положенных двух с половиной лет. Экзамены сдал экстерном, и направили меня начальником отряда в шестую колонию, что на Синюшке в Иркутске...

Гроник принял отряд, в котором было 250 человек. Хватало среди них и разбойников, и убийц. Оно и понятно, колония строгого режима. И не все с желанием становились на путь исправления. Потому бывало всякое. Дважды начальника отряда разбушевавшиеся осужденные захватывали в заложники, но ему удавалось освободиться. Первый раз - выпрыгнув в окно. В другой раз - воспользовавшись баллоном с газом, применяемым при сварке. Одна рука - на вентиле, в другой - горящая спичка.

"Подходи, кто смелый! -только и сказал Гроник. -Взлетим вместе!"

Во взгляде - твердая уверенность, что обещанное будет тут же исполнено. Желающих на взлет не оказалось.

Слушал такое и невольно пытался представить, как все тогда выглядело. На вид Борис Леонтьевич прост и добродушен, даже в генеральской форме. А тогда, в лейтенантской!? Не случайно у нас говорят, что встречают по одежке, провожают по уму. Вот и тут, присмотревшись, замечаешь в его облике эдакую несгибаемость: уж точно, если сказал - сделает, ничто при этом его не остановит. Он не согнется ни перед кем, не сломается, не отступит и на миллиметр. Характер - кремень, говорят о таких людях.

Своих родителей Гроник не помнит. Зато врезалось навсегда в память, как в трудное послевоенное время уезжал из Молдавии. Собрали тогда военные беспризорных детишек в поезд и отправили в Казахстан. Там Борис стал механизатором широкого профиля и участвовал в освоении целины. Затем судьба забросила его еще дальше от родных мест - в Сибирь, на Байкал. Борис работал в локомотивном депо. Уже тогда проявил характер, определился как лидер.

"Прошло несколько лет, и о парне из Молдавии узнала вся железная дорога, - писала местная газета того времени. - ЦК ВЛКСМ вручил Б. Гронику, секретарю бюро комсомола Иркутского локомотивного депо, почетную грамоту за организацию массового молодежного движения. Он впервые создал комсомольские экипажи и развернул социалистическое соревнование между ними. Вскоре этот почин из Приангарья распространился по всей стране".

хозяин зоны

Когда Борис Гроник был заместителем начальника учреждения по режиму, к нему в девятнадцатую колонию попали именитые воры в законе - Боец и Японец. Сегодня первого уже нет в живых - убит в криминальных разборках. Второй отбывает наказание в американской тюрьме. В колонии Японец, согласно воровской иерархии, должен был быть смотрящим, т.е. негласно управлять зоной. Но номер этот у него не прошел. Хотя криминальный авторитет пытался шантажировать и даже угрожать работавшим с ним офицерам.

Гронику однажды передали "маляву" , в которой было написано, мол, береги свою дочь, начальник, а то мало ли что случиться может. Оперативные данные подтвердили, что Японец и в самом деле что-то такое готовит. Угроза была довольно серьезной, так как исходила от человека, готового на все. Гроник предпринял меры безопасности и попытался охранять свою Иру, какое-то время провожал и встречал ее из школы. Потом понял, что это не выход: или дочку караулить, или службу нести.

В конце концов, трудную ситуацию удалось разрешить. Вот только действовать офицеру-режимнику пришлось совсем не по уставу. Он отреагировал тем, что организовал с именитым вором разговор в камере с глазу на глаз, без свидетелей и охраны. Это было нарушение правил. Но результат принесло. Два сильных, каждый по-своему, человека друг друга поняли. Больше семье Гроника никто не пытался угрожать. А Японец за отказы от работ и другие нарушения режима отправился в Тулунскую тюрьму.

Боец наоборот прибыл в колонию после "крытки", так сказать, на послабление режима. Гроник тогда был уже начальником учреждения. Охрану в ту пору несли военные из отдельного подразделения внутренних войск, и администрации колонии они не подчинялись. А Гроник получил оперативную информацию, что охрана делает для воровского авторитета немалые поблажки. Чтобы это проверить, он нагрянул в неурочное время. Информация подтвердилась. Около часа ночи пьяного Бойца при почетном и не менее пьяном эскорте привезли из ресторана, где тот хорошо отдохнул. Охранники во хмелю, увидев начальника колонии, ничего не придумали лучшего, как связать его, угрожая, пытались травить собаками. Вора же с почетом препроводили в камеру. Протрезвев, горько об этом жалели. Свобода закончилась и для Бойца, и для них.

Когда Борис Леонтьевич стал генералом, его и Бойца пути пересеклись еще раз. Вор сам завалился в кабинет к начальнику управления, как представитель благотворительнойорганизации. Он, видимо, пытался заполучить реванш. Усевшись напротив, он важно заявил: "Я инспектирую зону и окажу вам всяческую помощь".

Но в таком удовольствии ему было вежливо, но твердо отказано. "Порулить" ему не удалось, зона так и осталась "красной" , сокрушались потом блатные.

верхом на пороховой бочке

В отечественной пенитенциарной системе таких хозяйств, как Иркутский ГУИН, наберется немного. Десять лет назад, когда Борис Леонтьевич только вступил в должность начальника этого управления, в учреждениях содержалось около 32 тысяч осужденных. Сокращение, почти на треть, произошло после передачи уголовно-исполнительной системы из МВД в Минюст.

Сказать, что управлять таким объемным хозяйством сложно, значит, ничего не сказать. Это все равно, что сидеть верхом на пороховой бочке. Каждую минуту надо быть готовым ко всему.Изобретательность и изощренность лагерного народа границ не ведает. Для тех, кому терять нечего, подходят любые средства, чтобы вырваться на свободу. Ради этого они готовы даже рыть землю у себя под ногами. Так, четыре года назад в Ангарской колонии строгого режима сделали подкоп почти в 60 метров. Сбежавшие в позапрошлом году из Тулунской тюрьмы оставили после себя кровавый след - убили сотрудника.

Ликвидируя последствия "ЧП" , Гроник тогда не спал несколько суток. Оно и понятно - начальник за все в ответе: за беглецов, за погибшего. А стиль работы у него таков, что самую тяжесть - на свои плечи, а не перекладывать на другие. Не хотелось бы высокопарных слов, но тут без них не обойтись. Ради спасения любого из своих солдат, генерал готов сам встать под пулю. И есть тому реальные примеры.

1998 год. Вихоревская больница, где находятся на лечении отбывающие наказание. И вот эти пациенты взяли заложниками врача и медсестру. Для переговоров с осужденными-террористами прибыли начальник ГУИН Гроник и прокурор области Мерзляков. Они предложили отпустить женщин, заменив их собой.

Двумя годами раньше Борис Леонтьевич блестяще провел операцию по усмирению убийц, вырвавшихся из камеры в СИЗО-1. Их он взял, буквально, голыми руками. Гроник приехал в изолятор сразу же после доклада дежурного о "ЧП". Не прошло и получаса, как восемь крутых бандитов лежали ничком на полу камеры.

Тогда уголовно-исполнительные учреждения находились в системе МВД. В два часа ночи примчался в СИЗО исполняющий обязанности начальника УВД полковник милиции Глушков. К этому времени все было закончено. При виде лежащих вповалку тел и Гроника с оружием в руках, он испугался, решив, что это трупы: "Погорячился Леонтич и уже учинил расправу".

Нет. Расправляться над поверженными - это не в характере Бориса Леонтьевича. Да, он может быть бескомпромиссно крут, когда от этого зависит исход дела. Что касается осужденных, то по отношению к ним, он больше мягок, чем жесток. Послушать или почитать о нем отзывы, так он - отец родной. И потому даже сейчас генерал получает письма от тех, кто когда-то был в его отряде, в колонии. К празднику в почтовом ящике всегда несколько открыток от бывших осужденных и их родственников. В них слова благодарности, что наставил, вот, на путь истинный во время.

Одно письмо, а точнее "маляву" , Гроник хранит в личном архиве. Получил ее, когда, лежал в больнице с сердечным приступом. Это было предупреждение о готовящемся побеге и приписка: "Чтобы не болел Борис Леонтич". Конечно, это ударило по нервам, но побег тот предотвратили. Не случись этого, кто знает, как бы выдержало больное сердце сообщение о новом "ЧП". Так же, все обошлось.

народное хозяйство - руками зеков

Значительное увеличение количества учреждений на территории Иркутской области произошло в период с 30-х по 70-е годы прошлого века. Первым возник иркутский куст (ИК-3,4,6), затем ангарский (ИК-7,14,15). Несколько позже появились колонии в Усть-Кутском и Братском, а затем и в Зиминском районах. Как правило, отбывающие наказание осужденные широко использовались в строительстве крупных народно-хозяйственных объектов, таких как Ново-Иркутская ТЭЦ и ТЭЦ-10, Карлукская птицефабрика, масложиркомбинат, завод радиоприемников, целлюлозно-бумажный комбинат и многих других.

В 70-х учреждения уголовно-исполнительной системы работали в кооперации с предприятиями "Иркутсктяжмаш" , "Сибтепломаш" , "Братскгэсстрой" , иркутскими заводами "Радиан" , релейным, кабельным, строительными организациями, трикотажной, чулочно-носочной и швейной фабриками. На выполнении заказов по кооперации было занято более 4000 осужденных, на контрагентских работах - свыше 2000 человек и так далее.

Начавшаяся в конце прошлого века перестройка принесла перемены и "за забор". Пришлось сократить объемы работ, отдельные направления закрыть. Чтобы выправить ситуацию, требовались новые решения, новые подходы. Как раз в это сложное время начальником УИС Иркутской области был назначен Б.Л. Гроник. Уже при нем в учреждениях освоили выпуск специализированных изделий: столов для компьютеров, обеденных комплектов, парт, аудиторных досок, вешалок для гардеробов, библиотечных стеллажей, медицинского оборудования. В 90-х годах мебелью и швейными изделиями, выпускаемыми на предприятиях УИС области, было укомплектовано 15 общеобразовательных школ, 3 детских сада, 3 поликлиники, школа-сад и СПТУ.

- Одно из перспективных направлений, которое я начал развивать, - колонии-поселения, специализирующиеся, как лесхозы, - рассказал Борис Леонтьевич. - Люди занимаются заготовкой леса, овощей, мяса. Это выгодно для населения, для государства...

Пару десятилетий назад на месте, где сегодня колония-поселение, было крепкое хозяйство, прибыльная свиноферма. Колхозники жили неплохо. Потом колхоз переименовали в АО, разворовали, что было можно. Молодежь уехала в город, остались одни пенсионеры.

Такая ситуация характерна для современного села. В соседних с КП Орловке и Петропавловске ситуация складывается критическая. Всего в ближайшей округе пять колхозов, и все еле дышат. Есть деревни, в которых остались только старики. Света нет, радио и телевидение для них - из области фантастики. Лишь в одном колхозе набирается около 20 человек молодежи, но половина из них - пьяницы.

- По договоренности с главой районной администрации мы взяли шефство над четырьмя забытыми деревнями, - продолжил Гроник. - Завезли четыре новых дизеля, топливо, дали в дома электричество. Теперь там хоть свет есть. Конечно, лучше бы ЛЭП провести, но это - порядка 40 км, а еще надо ставить понижающие трансформаторы. Расходы выльются в приличную сумму. Таких средств в районе, конечно, нет. Хорошо, что солярку для дизелей оплачивает местный бюджет... как выяснилось, в перспективе в этом краю будет создаваться на базе хиреющих колхозов объединение колоний-поселений. Значит, как всегда было в России, где требуется прорыв, а условия тяжелые, ситуацию можно выправить лишь трудом зеков. Выходит, как в 70-х годах прошлого века, вновь возрастает значимость исправработ? Только на этот раз руками осужденных будет подниматься не промышленность, а сельское хозяйство.

Но пока Киренский район находится в бедственном положении, хотя край этот перспективный. Кругом богатые леса. Вот только генерал-реформатор, который провел в зонах более тридцати лет, уходит на пенсию (так сказать, на свободу с чистой совестью) . Но надо бы подчеркнуть, что "срок" свой он "отбывал" по собственной воле, считая: кто-то же должен заниматься и этим делом.

Сегодня на территории Иркутской области действует 27 пенитенциарных учреждений, в которых содержится около 20 тысяч человек: 5 следственных изоляторов, 6 исправительных колоний общего режима, 5 - строгого, 2 - особого, 7 колоний-поселений, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом, воспитательная колония для малолетних нарушителей и 44 уголовно-исполнительных инспекций. (Человек и закон, 27.04.2004, №004)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.