Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МОРДОВИЯ ЖДАЛА ВОРА В ЗАКОНЕ

27.04.2004 00:00, Мордовия 3658

Столица С, Саранск

 Дубравлаг не дождался первого в своей истории чеченского полевого командира - Лечу Исламова по кличке Борода. Прямо из пересыльного вагона вор в законе попал в тюремную больницу Волгограда, где и скончался. Его близкие уверены, что он был отравлен спецслужбами.

За годы чеченских войн ни один арестованный полевой командир не попадал в ЖХ-385. Исламов, известный как Борода, мог стать первым. Многие, кто был с ним знаком, называют его неординарной личностью. Он начинал как вор в законе еще в советские годы. Исламову подчинялась крупная московская ОПГ. Но в 1995 году он вернулся в Чечню, чтобы создать и возглавить отряд боевиков. Он снабжал чеченцев оружием. По словам россиян, которые сталкивались с Бородой в плену, он заметно отличался от садистов вроде Темирбулатова. Президент Чечни Ахмат Кадыров даже называл его ! 

Официальные российские источники объявляли Исламова как и задолго до суда, ссылаясь на ФСБ, утверждали, что он виновен в организации преступного сообщества, вымогательстве, убийстве, похищениях людей.

Сейчас мало кто сомневается: кровавая свистопляска вокруг Чечни не прекращается, поскольку слишком многие и делают на ней деньги и политический вес. Политики и чеченские командиры заключают сделки за спиной своих гибнущих солдат. Звероподобные масхадовы и басаевы не нарушают негласного уговора - они старательно играют роли и ни за что не раскроют подоплеку кошмарного театра марионеток. Но Исламов выбивался из общей массы и этим вызывал опасения.

4 года назад сотрудники ФСБ арестовали Лечу Исламова по обвинению в похищении двух сотрудников РУБОП Северного Кавказа - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Хотя оба милиционера заявляли, что не имеют претензий к Исламову, Краснодарский полевой суд приговорил боевика к 9 годам лишения свободы. Верховный суд РФ сначала отменил вердикт, но месяц назад оставил приговор в силе. Отбывать его Исламова повезли в одну из колоний Дубравлага.

Но в Волгограде у осужденного появились странные симптомы: поднялась температура, стали выпадать волосы, тело покрылось жуткими волдырями. , - сказали медики. Именно так в прошлом году умирал депутат Госдумы Юрий Щекочихин... Близкие и адвокаты

Исламова считают, что боевика отравили спецслужбы.  , - немедленно отреагировал замминистра юстиции РФ Юрий Калинин. Звучит подозрительно: до ареста Борода отличался завидным здоровьем. Да и столь пышный симптомов - от отека легких до нарывов - наводит на мысль о боевых отравляющих веществах...

Подобный исход Исламов предвидел. В 2002 году, когда Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев, организовавшие нападение на Кизляр, скончались в тюрьмах, он сказал: . По официальной версии, у Радуева случилось обострение геморрагического васкулита, а у Атгериева произошло кровоизлияние в мозг вследствие лейкоза. Причем родственники утверждали, что Радуев и Атгериев никогда не страдали этими заболеваниями. А в августе 2000 года умер от полевой командир и спикер Ичкерии Руслан Алихаджиев...

Если давать Исламову краткую характеристику, она будет такой: .

Военный корреспондент Вячеслав Измайлов был знаком с Бородой давно. Когда журналист занялся освобождением из чеченского плена российских заложников, ему пришлось устанавливать контакты с многими лидерами террористов. Исламов, уже сидя в СИЗО, задействовал свои связи, чтобы помочь Измайлову спасти двоих - Виктора Петрова и жительницу Самары Светлану Кузнецову. Чеченец делал это не из альтруизма, а надеясь на смягчение своей участи. Возможно, Петрова и Кузнецову похитили специально для подобных целей... Однако Борода показал умение держать слово.

На вопрос, почему же столь положительный человек примкнул к сепаратистам, Измайлов отвечает просто:

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

27.01.2015, Интерфакс

Мордовский вор в законе "Витя Черный" осужден на 9 лет за рэкет

24.07.2013, Коммерсантъ, Нижний Новгород

Криминального авторитета выслали из Мордовии в Абхазию

19.12.2012, Вечерний Саранск

Саранского «вора в законе» закрыли

14.12.2012, «Прайм Крайм»

Черный вторник
В Мордовии арестован местный «вор в законе»

28.09.2012, «Прайм Крайм»

Нон-стоп
Освободившегося «вора в законе» экстрадируют в Грузию

23.12.2011, «Прайм Крайм»

Отмотал
Из Мордовии освободился «вор в законе» Юрий Парамонов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.