Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

45 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗА УБИЙСТВО ВОРА В ЗАКОНЕ

29.04.2004 00:01, Санкт-Петербург 3659

Газета, Москва

предлагает прокурор

Вчера в Санкт-Петербургском городском суде завершились прения сторон по делу об убийстве грузинского вора в законе Гочи Цагарейшвили, его водителя Анзори Ангеладзе и жены Лианы. Расправа состоялась 8 сентября 2000 года прямо под окнами городской прокуратуры и гостиницы "Астория", где в это время проходил Международный банковский конгресс. Бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук неоднократно заявлял о возможной причастности к этому убийству известного предпринимателя Михаила Мирилашвили, но в ходе следствия эта версия подтверждения не нашла.

На скамье подсудимых - трое азербайджанцев, имеющих грузинское гражданство: Илгам Френди, Ровшан Мамедов и Фикрет Алекперов. Напомним, грузинский вор в законе Гоча Цагарейшвили, его водитель Анзори Ангеладзе и жена Лиана были убиты 8 сентября 2000 года средь бела дня на улице Большой Морской.

По даннымобвинения, Френди, Мамедов и Алекперов подъехали к стоянке возле гостиницы "Астория" на машине ВАЗ-2106. В это же время Гоча Цагарейшвили прибыл к "Астории" на джипе "Гранд-Чероки". Когда все пассажиры вышли из джипа, Френди, вооруженный пистолетом-пулеметом "Агран-2000", и Мамедов с пистолетом ТТ открыли огонь по Цагарейшвили и Ангеладзе. Следствие установило, что Френди стрелял по грузинскому вору и жене Ангеладзе Лиане, которая после первых же выстрелов бросилась на Френди и попыталась вырвать у него автомат. Мамедов сделал несколько выстрелов в Ангеладзе. Свидетели видели, как Мамедов и Френди сели в "шестерку" и покинули место происшествия, направившись в сторону Адмиралтейского проспекта. Оружие с места происшествия они забрали. Впоследствии сотрудники милиции нашли автомат и пистолет в машине, которую преступники бросили на Адмиралтейском проспекте. Номерной знак оказался поддельным. Свидетели видели, как пассажиры "шестерки" вышли из машины и побежали через парк в сторону Английской набережной. Там они пересели в ВАЗ-21099 и уехали. Продавец из палатки на набережной успел записать номер, который и передал милиции.

За месяц до описанных событий произошло похищение Михаила Мирилашвили-старшего, отца известного петербургского предпринимателя Михаила Мирилашвили. Ходили слухи, что это похищение организовал как раз Цагарейшвили, а Мирилашвили-младший в ответ за это отомстил обидчикам. Возможно, именно поэтому бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук неоднократно заявлял о причастности к убийству Гочи Михаила Мирилашвили. Известно, что в день похищения Мирилашвили-старшего Гоча действительно неоднократно появлялся в его офисе на улице Тверской, 8 и предлагал помощь в розыске похитителей.

26 июня 2001 года в ходе реализации оперативной информации петербургского РУБОП службой безопасности Украины были задержаны Мамедов, Алекперов и Френди. В Петербурге дело об убийстве Цагарейшвили было сначала объединено с делом Михаила Мирилашвили, которого обвиняли в организации похищения и убийстве, но впоследствии версия причастности предпринимателя к убийству Гочи не подтвердилась. Сам же Мирилашвили был осужден за организацию похищения человека в прошлом году. Насколько известно, никаких коммерческих дел с Мирилашвили у Гочи не было.

В начале вчерашнего судебного заседания адвокатам и подсудимым было предложено дополнить судебное следствие, то есть привести новые, неизвестные суду, данные. И тут подсудимые фактически обвинили сотрудников РУБОП, которые осуществляли оперативную поддержку следствия, в прямом давлении на них. Адвокат Френди Виктор Прийма попросил судью Ольгу Граудинь выяснить у своего подзащитного, почему он на предварительном следствии резко менял показания. (Френди долгое время говорил, что он ни при чем, а потом взял вину на себя.) Илгам Френди попросил перевести вопрос на его родной язык, после чего замялся и сказал: "Я не буду повторять все с самого начала, но показания я изменил под давлением сотрудников РУБОП. Они вывезли меня за город, где устроили встречу с одним человеком. Они сказали, что это брат потерпевшего. Он разговаривал со мной в машине, бил меня гаечным ключом по голове, выбил мне зубы и проткнул ухо.

Потом он сказал, чтоточно так же он будет пытать всю мою семью...Целый месяц. После разговора с ним рубоповцы стали уговаривать меня взять это дело на себя, сказали, что с ворами они договорятся. А иначе мне конец. Я испугался и сказал то, что просили рубоповцы".

Как сообщил Газете адвокат Илгама Френди Виктор Прийма, в материалах дела есть показания обвиняемых о том, что убийство совершил некто Афган Алиев. Якобы между ним и Гочей произошел конфликт из-за коммерческих интересов на рынке "Апраксин двор", а его подзащитный не имеет отношения к убийству Цагарейшвили. Гособвинитель Валентина Емельянова считает иначе. В течение своей непродолжительной речи она перечислила все доказательства и сообщила, что вина подсудимых полностью доказана и попросила назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима всем троим. Френди - 18 лет, Мамедову – 14 лет, а Алекперову, роль которого ограничивалась шоферскими функциями, - 13 лет. (Газета, 29.04.2004, №75, ГРИГОРИЙ МАКСИМОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.