Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИЙСТВО У "АСТОРИИ" НИКТО НЕ ЗАКАЗЫВАЛ

30.04.2004 00:01, Санкт-Петербург 2557

Коммерсантъ

В горсуде Санкт-Петербурга прошли прения по делу киллеров, расстрелявших в сентябре 2000 года возле отеля "Астория" трех человек. Среди погибших был "вор в законе" Гочи Цагарейшвили. Государственный обвинитель Валентина Емельянова просила суд назначить подсудимым наказание от 13 до 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В сентябре 2000 года на Исаакиевской площади было совершено дерзкое убийство. Трое преступников расстреляли у входа в гостиницу "Астория" "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его гражданскую жену Лиану Ангуладзе и водителя Эмзари Ангуладзе. Следствие полагало, что господин Цагарейшвили ехал на встречу с известным предпринимателем Михаилом Мирилашвили, чтобы предложить бизнесмену посредничество в поиске похитителей его отца, Михаила Мирилашвили-старшего.

После расстрела преступники скрылись на шестой модели "Жигулей", которую затем бросили неподалеку от места преступления.

Выйти на убийц помогли множественные отпечатки пальцев, оставленные ими в машине, на капоте иномарки возле "Астории" и на оружии. По ним впоследствии удалось установить личности преступников. Примерно через полгода трое азербайджанцев Илгам Френди, Ровшан Мамедов и Фикрет Алекперов были задержаны в Одессе по подозрению в совершении этого убийства (при их задержании пришлось применять оружие). Затем подсудимые были экстрадированы в Россию. На следствии они стали давать показания, сознаваясь в убийстве Гочи Цагарейшвили. Однако все заявляли, что имя заказчика им неизвестно. Кроме этого преступления их обвиняли в укрывательстве убийства грузинских уголовников Ростома Двали и Кобы Какушадзе.

По версии следствия, именно азербайджанцы захоронили их тела в районе Южной ТЭЦ. Кстати, в августе 2003 года суд Ленинградского военного округа признал предпринимателя Михаила Мирилашвили-младшего виновным в организации похищения и убийстве Ростома Двали и Кобы Какушадзе. Тогдашний прокурор Петербурга Иван Сыдорук публично обещал объединить оба этих дела и предъявить бизнесмену обвинение в убийстве господина Цагарейшвили. Однако этого так и не произошло. Михаил Мирилашвили подал в суд иск к господину Сыдоруку (из-за неявки в суд бывшего прокурора рассмотрение этого иска регулярно переносится). Впрочем, дело по эпизоду с укрывательством тел Какушадзе и Двали было прекращено еще на стадии предварительных слушаний. Тогда же прокуратура отказалась и от обвинения в заказном характере убийства у отеля "Астория".

На заседании государственный обвинитель просила суд признать Илгама Френди виновным в убийстве Гочи Цагарейшвили и Лианы Ангуладзе и назначить ему наказание в виде 18 лет строгого режима. Поскольку Ровшан Мамедов признал себя виновным в убийстве водителя Ангуладзе, прокурор просила для него 14 лет строгого режима. Фикрета Алекперова гособвинитель просила признать виновным в пособничестве убийству (он находился за рулем автомобиля) и назначить ему наказание в виде 13 лет.

Адвокаты просили признать их подзащитных невиновными. В частности, один из защитников сообщил, что убийство было совершено неким Афганом Алиевым, с которым у господина Цагарейшвили якобы был конфликт из-за контроля над Апраксиным рынком. (Коммерсантъ, 30.04.2004, №79, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.