Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРИГАДУ ПЛОТНИКА ВЫКАШИВАЮТ КАВКАЗЦЫ

06.05.2004 00:00, Воронежская область 7187

АиФ-Тамбов

14 апреля около боксерского клуба "Золотые перчатки" была обстреляна автомашина "ВАЗ -2110". Находившийся в ее салоне Геннадий Литвинов со множественными огнестрельными ранениями был госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи. Согласно записи в трудовой книжке господин Литвинов является тренером по боксу. В криминальных кругах он известен как Литвин - "смотрячий" по Воронежской области, один из лучших друзей и правая рука местного вора в законе Олега Плотникова (Плотника).

Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев по Доводу покушения на Литвинова. "Братва" также хранит молчание. Собранная нами информация носит неофициальный характер. Наши источники позиционировали ее как точку зрения, имеющую право на существование.

"Авторитетный" мортиролог

Полагают, что покушение на Литвина было спланированным "наездом" на Плотника. Разборка между двумя криминальными группировками длится уже несколько лет. За это время физически уничтожено несколько "авторитетов", входивших в команду Плотника: Коновал, Куманек, Сапига, Волобуй, Буек, Андреич, Пшенкин и т. д.

Совершены покушения на Голову (дважды), на самого Плотника (дважды) и на Литвина. По странному стечению обстоятельств без вести пропали несколько коммерсантов, работавших под "крышей" Плотника. Ни один из этих эпизодов не числится среди раскрытых.

Мы принимаем за аксиому то, что Воронеж является "ментовским" городом. Несколько лет назад один из чинов областного управления внутренних дел на вопрос о задержании Плотника, на тот момент находившегося в федеральном розыске, ответил буквально следующее: "Нам он не мешает. Когда захотим - тогда поймаем". Позже начальник ГУВД генерал Александр Дементьев в одном из интервью открыто заявил, что он предлагает всем местным "авторитетам" сотрудничать с милицией либо уходить из Воронежской области. Сейчас работники правоохранительных органов в неофициальной обстановке говорят, что им не хотелось бы вмешиваться в бандитские разборки.

Нам намекали на возможность "заинтересованного невмешательства". К этим размышлениям могут подтолкнуть факты: при ежемесячной зарплате в 3-5 тысяч рублей многие милиционеры и следователи обедают в престижных кафе и ездят на иномарках стоимостью 5 тысяч USD и более.

Рассказывают, что сотрудники правоохранительных органов являются желанными и дорогими гостями практически во всех предприятиях общепита, которыми владеют кавказцы.

Славян попросили на выход

По официальным данным, в Воронежской области по регистрации проживает 250 тысяч гостей с Северного Кавказа. Сколько их на самом деле - ведомо лишь Господу.

Основной бизнес - рынки, кафе, придорожные шашлычные и другие сферы оборота быстрых "черных" денег. Предполагаемые планы - контроль за воровским общаком области. Реализации этого проекта мешает существование вора в законе Плотника.

Согласно криминальным понятиям, в регионе не может быть двух "положенцев". Статус "вор в законе" присваивается пожизненно. Есть два варианта его потери: смерть и раскоронация (происходит на воровском "сходняке", как правило, на основании "ссученности" - тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. За это также полагается смерть). Процесс раскоронации многотруден. Конкурента проще устранить или обезвредить. Это и происходит на протяжении последних нескольких лет. Считается, что без команды Плотник может немногое. Оставшись в одиночестве, он превратится в номинальную, ни на что не влияющую фигуру.

После этого воронежский криминальный мир возглавит неславянин. В последнее время в России появилось множество новокоронованных воров в законе. "Это коммерческая операция в чистом виде, - считает один из наших консультантов, бывший сотрудник управления по борьбе с оргпреступностью. - На Кавказе сейчас заработать практически невозможно. А жить красиво хочется. Поэтому кавказские воры устремились на заработки в Россию. Они уже подчинили себе Москву и взялись за регионы".

Действующие на территории Воронежской области "славянские" преступные сообщества разрозненны, Это привело к тому, что в воровском общаке тяжело найти даже 40 тысяч рублей. Лишь сейчас местная братва выказывает готовность к объединению.

Кавказцы в России называют себя горными евреями и в любой конфликтной ситуации, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания держатся вместе. Наши источники уверены в том, что, придя к власти, "дети гор" сумеют наполнить общак. После этого воронежские деньги начнут работать на Кавказ.

Простой пример: после недавней гибели армянского авторитета Сеника Алавердяна его земляки нашли возможность заплатить 470 тысяч рублей за авиадоставку тела в Армению. Похороны обошлись еще дороже. (АиФ-Тамбов, 06.05.2004, №18)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.