Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОМИНКИ АВТОРИТЕТА

12.05.2004 00:00, Оренбургская область 4227

Яикъ, Оренбург

            В субботу в Орске на кладбище, именуемом в народе Майкой, произошло нехарактерное для этого места событие. Милиция проводила здесь некую операцию, подробности которой не разглашаются. Однако некоторые детали происшедшего выяснить удалось.

Дело в том, что у покойного ныне криминального авторитета Гурама Баланова был день рождения. Ему исполнилось бы 53 года. Почтить его память из других городов страны в Орск приехали разные люди. Есть основания полагать, что в их числе были и криминальные авторитеты, воры в законе и прочие «деловые люди».

По оценкам очевидцев, в районе могилы Гурама собралось около 60 человек. Когда церемония была в самом разгаре, к воротам кладбища подъехали милицейские автомобили и блокировали выезды. Участники церемонии скоро узнали об этом и не торопились покидать кладбище. Ждали те, кто был за воротами, ждали и те, кто был внутри.

Не выдержав томительного напряжения, со стороны друзей покойного Гурама к выходу выдвинулась женщина. Но была задержана. Ее заставили выключить телефон – чтобы она не могла сообщить о ситуации на выходе. Тогда к выходу направилась еще одна женщина, взяв с собой ребенка. Но и ее задержали. Снова ожидание. В стане поминающих шутили: будем сидеть, пока не надоест – еды надолго хватит. Но долго ждать на сей раз не пришлось. По словам участников, милиция въехала на территорию кладбища, оцепила место сбора вокруг могилы и стала тщательно проверять документы. Тех, кто не был причастен к мероприятию, отпустили сразу. Освободили и женщин. С мужчинами дело обстояло несколько сложнее. С каждого из них взяли подробное объяснение: что делал, где был, с кем и т. д. Некоторых гостей увезли с собой (но, говорят, к вечеру всех выпустили).

Криминальный авторитет Гурам Баланов был убит осенью 1997 года в баре «Пингвин». По оценкам милицейских чинов, на его похороны тогда съехалось не менее 400 человек со всей России.

Но и после смерти его не оставили в покое. Дважды неизвестные взрывали памятник на его могиле - в 1997 и 1998 годах. Кстати, и по сей день памятник не восстановлен: на нем видны лишь первые буквы имени и фамилии похороненного.

Комментарий начальника ОБОП Восточного Оренбуржья Феликса Обрезаненко:

- На территории кладбища в поселке Первомайском нами была устроена плановая проверка – мы проверяем всех людей, которые собираются на подобные мероприятия. Там было много неместных, немало представителей кавказских национальностей. Мы подождали, когда они отметят все, что хотели. У самой могилы никто задержаний не проводил. Задерживали людей на выходе с кладбища. О применении силы или избиениях нет и речи: максимум жесткости – положили задержанных на землю, лицом вниз.

Один из участников гурамовского дня рождения, будучи нетрезвым, оказал сопротивление нашему сотруднику, бросился на него с ножом, нанес небольшую резаную рану. Больше никаких инцидентов не было.

После операции мы установили личности всех задержанных, тщательно проверили документы. Женщин и детей отпустили сразу. Тех, кто не вызывал никаких подозрений, тоже отправили по домам. Других сфотографировали, дактилоскопировали, опросили: зачем, с какой целью в Орске. В общем, провели стандартные в таких ситуациях процедуры.

О ходе самой операции могу сказать, что остальные посетители кладбища ее и не заметили, никаких «маски-шоу» никто не устраивал. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью всегда проводят проверки подобных сходок – не важно, устраиваются они в барах, на квартирах или на кладбище. По опыту сотрудники правоохранительных органов знают, что их участники часто не в ладах с законом, у некоторых при досмотре находят оружие. И никто не в силах предвидеть, во что может вылиться такой сбор, поэтому проверки обязательны. Это называется держать ситуацию под контролем. (Яикъ, Оренбург, 12.05.2004, №19 (269), Вадим ЛАВРИК, Елена ВАСИЛЕНКО, Орск)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.