Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОМИНКИ АВТОРИТЕТА

12.05.2004 00:00, Оренбургская область 3905

Яикъ, Оренбург

            В субботу в Орске на кладбище, именуемом в народе Майкой, произошло нехарактерное для этого места событие. Милиция проводила здесь некую операцию, подробности которой не разглашаются. Однако некоторые детали происшедшего выяснить удалось.

Дело в том, что у покойного ныне криминального авторитета Гурама Баланова был день рождения. Ему исполнилось бы 53 года. Почтить его память из других городов страны в Орск приехали разные люди. Есть основания полагать, что в их числе были и криминальные авторитеты, воры в законе и прочие «деловые люди».

По оценкам очевидцев, в районе могилы Гурама собралось около 60 человек. Когда церемония была в самом разгаре, к воротам кладбища подъехали милицейские автомобили и блокировали выезды. Участники церемонии скоро узнали об этом и не торопились покидать кладбище. Ждали те, кто был за воротами, ждали и те, кто был внутри.

Не выдержав томительного напряжения, со стороны друзей покойного Гурама к выходу выдвинулась женщина. Но была задержана. Ее заставили выключить телефон – чтобы она не могла сообщить о ситуации на выходе. Тогда к выходу направилась еще одна женщина, взяв с собой ребенка. Но и ее задержали. Снова ожидание. В стане поминающих шутили: будем сидеть, пока не надоест – еды надолго хватит. Но долго ждать на сей раз не пришлось. По словам участников, милиция въехала на территорию кладбища, оцепила место сбора вокруг могилы и стала тщательно проверять документы. Тех, кто не был причастен к мероприятию, отпустили сразу. Освободили и женщин. С мужчинами дело обстояло несколько сложнее. С каждого из них взяли подробное объяснение: что делал, где был, с кем и т. д. Некоторых гостей увезли с собой (но, говорят, к вечеру всех выпустили).

Криминальный авторитет Гурам Баланов был убит осенью 1997 года в баре «Пингвин». По оценкам милицейских чинов, на его похороны тогда съехалось не менее 400 человек со всей России.

Но и после смерти его не оставили в покое. Дважды неизвестные взрывали памятник на его могиле - в 1997 и 1998 годах. Кстати, и по сей день памятник не восстановлен: на нем видны лишь первые буквы имени и фамилии похороненного.

Комментарий начальника ОБОП Восточного Оренбуржья Феликса Обрезаненко:

- На территории кладбища в поселке Первомайском нами была устроена плановая проверка – мы проверяем всех людей, которые собираются на подобные мероприятия. Там было много неместных, немало представителей кавказских национальностей. Мы подождали, когда они отметят все, что хотели. У самой могилы никто задержаний не проводил. Задерживали людей на выходе с кладбища. О применении силы или избиениях нет и речи: максимум жесткости – положили задержанных на землю, лицом вниз.

Один из участников гурамовского дня рождения, будучи нетрезвым, оказал сопротивление нашему сотруднику, бросился на него с ножом, нанес небольшую резаную рану. Больше никаких инцидентов не было.

После операции мы установили личности всех задержанных, тщательно проверили документы. Женщин и детей отпустили сразу. Тех, кто не вызывал никаких подозрений, тоже отправили по домам. Других сфотографировали, дактилоскопировали, опросили: зачем, с какой целью в Орске. В общем, провели стандартные в таких ситуациях процедуры.

О ходе самой операции могу сказать, что остальные посетители кладбища ее и не заметили, никаких «маски-шоу» никто не устраивал. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью всегда проводят проверки подобных сходок – не важно, устраиваются они в барах, на квартирах или на кладбище. По опыту сотрудники правоохранительных органов знают, что их участники часто не в ладах с законом, у некоторых при досмотре находят оружие. И никто не в силах предвидеть, во что может вылиться такой сбор, поэтому проверки обязательны. Это называется держать ситуацию под контролем. (Яикъ, Оренбург, 12.05.2004, №19 (269), Вадим ЛАВРИК, Елена ВАСИЛЕНКО, Орск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.