Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ЗУРАБ

13.05.2004 00:00, Латвия 1351

Вести сегодня, Латвия

Один из последних приговоров, вынесенных судом Видземского предместья столицы, немало удивил не только видавших виды полицейских. В обществе тоже появились разнотолки по поводу подобного решения служителей Фемиды. Даже депутаты заинтересовались делом Зураба Шамугия по кличке Аду, как поговаривают, единственного вора в законе в Латвии.

Антикоррупционная комиссия сейма пригласила на свое заседание представителей Генеральной прокуратуры и Управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы выслушать их доказательства по обвинению Зураба Шамугия. "Депутаты интересуются, почему этого человека никак не удается осудить", — объяснял действия комиссии ее глава Айнарс Латковскис.

Дело в том, что оправдательный приговор, вынесенный 22 апреля этого года, стал уже третьим для Аду. И он был выпущен из–под стражи в зале суда. Точно так же, как в 2002 году, когда его оправдывали аж два раза. В январе он был признан невиновным в краже дорогого автомобиля, а в декабре были отклонены все обвинения прокуратуры против Шамугия, который подозревался в хулиганстве и в незаконном хранении огнестрельного оружия. 15 мая 2003 года Зураб Шамугия снова был задержан сотрудниками криминальной полиции ГУП столицы по подозрению в краже автомашины Volkswagen Passat, выпуска 2002 года, со стоянки возле магазина Rimi на улице Кр. Валдемара. Стоимость похищенного автомобиля тогда составляла 15 000 латов.

И вот на суде оказалось, что никаких доказательств участия Зураба Шамугия в совершении этого преступления нет. То есть получается, что дело попросту сотрудниками полиции сфабриковано. Звучит достаточно странно. Выходит, что стражи порядка сфальсифицировали даже не одно, а три уголовных дела. Так им хотелось посадить вора в законе Зураба Шамугия.

Начальник криминальной полиции Интс Кюзис, комментируя непонятное решение суда Видземского предместья, тогда сказал, что, возможно, Шамугия вернется к своей деятельности и продолжит красть новые автомашины. А ведь за последний год сотрудникам полиции удалось снизить число краж таких автомобилей, а после оправдания Аду их число может возрасти. И дело не в том, что на свободу вышел именно Зураб Шамугия. Попросту уголовные элементы, специализирующиеся на кражах транспортных средств, поймут, что латвийская Фемида своим решением дала им "зеленый свет", то есть, по мнению суда, подобные дела недоказуемы. А ведь прокурор Риналдс Силакалнс просил для подсудимого четыре года заключения.

И вот на днях стало известно, что присутствующие на закрытом заседании антикоррупционной комиссии сейма пришли к выводу, что полиция и прокуратура провели огромную работу по сбору доказательств вины Зураба Шамугия по кличке Аду. По словам главы комиссии Айнара Латковскиса, полиция, зная, что подозреваемого называют вором в законе, провела большой комплекс оперативных мероприятий и полное расследование, но по каким–то причинам этих доказательств для суда оказалось недостаточно. Однако…

Антикоррупционная комисия не собирается анализировать работу суда или выносить свой вердикт, так как судебная власть в Латвии независимая. Вот так. И тут же возникает вопрос: а для чего вообще надо было созывать заседание комиссии? Посидели, поговорили, удивились, восхитились работой полиции и прокуратуры и… все? Для чего нужно было отрывать от работы прокуроров и работников Управления по борьбе с организованной преступностью? Они–то наверняка шли на комиссию, втайне надеясь на какой–то результат. Ведь не одно это решение по делу Аду вызвало удивление не только у правоохранительных органов. Самое последнее — приговор по делу банды Эглитиса. Четыре трупа на счету этой группировки, около десяти разбойных нападений, и в результате главарь получает 20 лет лишения свободы. Пусть некоторые и говорят о том, что такой срок сродни пожизненному, которое, кстати, просил прокурор для предводителя преступной группы, но тем не менее наказание должно соответствовать преступлению. Хотя, согласно Уголовному закону, все верно, за подобное преступление, оговоренное в УЗ, наказание определяет пожизненное заключение или лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. Ладно, отвлеклись…

После освобождения Аду из зала суда к нему было привлечено пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов. Ведь известно, что многие члены его преступной группировки после оправдания попросту уехали из Латвии в Россию и Германию. И теперь даже в случае, если прокуратура найдет какие–то неопровержимые доказательства, вряд ли их уже найдут, во всяком случае, в России уж точно.

И вот в связи с этим подумалось: действительно, судебная власть у нас независимая. Но ведь судьи у нас ничем и никем не защищены, ни страховки у них, ни охраны. И пусть на последней телепередаче "С позиции власти" министр юстиции Винета Муйжниеце и говорила, что грядут изменения в судебной системе, ждать их, думается, еще долго. А судьи кто? Тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и страх. Ведь вполне вероятно предположить, что служители Фемиды, оправдывающие Зураба Шамугия не один раз, попросту боялись мести со стороны его "соратников", коих у вора в законе может быть немало, а живут они по своим законам. И если уж на полицейских нет–нет да нападают, дабы отомстить или заставить придать уголовному делу нужный ход, то разве наши судьи от этого защищены? Но существуют и другие мнения: мол, Шамугия достаточно богат, чтобы находиться на свободе…

И на этом фоне вполне возможно, что протест, поданный на последнее решение суда по делу Зураба Шамугия, может не принести желаемого для прокуратуры результата. Хотя прокурор Риналдс Силакалнс считает, что вина Шамугия полностью доказана. Поэтому он и подал протест на решение суда Видземского предместья Риги. "Протест подан по тому же обвинению, которое я выдвигал и на суде первой инстанции, — кража автомобиля, — сказал Риналдс Силакалнс в разговоре с "Вести Сегодня". — На прошедшем процессе выступали охранник и полицейский, которые просматривали видеозапись, сделанную в Rimi. Там ясно видно, что Шамугия вытаскивает из кармана потерпевшего какой–то предмет, правда, не было видно, что это именно ключи от автомашины. Но в кармане пострадавшего больше ничего не было, кроме того, автомашина после этого сразу же исчезла. Да видеозапись просматривалась не один раз и на следствии, и на суде. Однако суд посчитал эти доказательства неполными. Что ж, сколько юристов, столько и мнений". Кстати говоря, по словам Риналда Силакалнса, видео- и аудиозаписи у нас доказательствами считаются. (Вести сегодня, Латвия, 13.05.2004 11:20, Харитон ФАРБЕР)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.