Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ УБИВАЕТ ПРОСТО ТАК"

20.05.2004 00:01, Санкт-Петербург 2292

Коммерсантъ

Вынесен приговор за массовый расстрел в "Астории"

Вчера горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его жены и охранника возле гостиницы "Астория" в сентябре 2000 года. Виновными признаны трое азербайджанцев. Заказчик убийства так и остался неустановленным.

По материалам дела, 8 сентября 2000 года Гоча Цагарейшвили приехал на деловую встречу в гостиницу "Астория". Вместе с ним в холл отеля направилась его жена Лиана Ангуладзе, по совместительству выполнявшая обязанности его адвоката. Охранник Эмзари Ангуладзе оставался в джипе, припаркованном на стоянке у входа в отель. У самого входа в гостиницу к господам Цагарейшвили и Ангуладзе подбежал киллер без маски и практически в упор расстрелял обоих из пистолета-пулемета "Аграм-2000". Его сообщник тем временем выстрелом из ТТ убил оставшегося в машине Эмзари Ангуладзе.

Убийство вызвало большой резонанс: по данным Петербургской прокуратуры, Гоча Цагарейшвили приехал в "Асторию" по приглашению крупного бизнесмена, руководителя питерского отделения Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили. Криминальный авторитет якобы помогал господину Мирилашвили в поисках его отца, также Михаила Мирилашвили, который был незадолго до этого похищен неустановленными бандитами и через два дня отпущен. Впрочем, высказывалось предположение, что Гоча Цагарейшвили был одним из организаторов похищения господина Мирилашвили-старшего и сознательно вводил его сына в заблуждение. А когда обман открылся, тот решил ему отомстить.

По-видимому, именно этими соображениями руководствовался прокурор Петербурга Иван Сыдорук, обещавший предъявить господину Мирилашвили обвинение в организации убийства у "Астории", однако этого не произошло. Через полгода после убийства были арестованы только исполнители преступления -- азербайджанцы Илгам Френди, Ровшан Мамедов и Фикрет Алекперов. Изобличить их помогли многочисленные отпечатки пальцев, оставленные киллерами в брошенной ими "шестерке" и на капоте джипа погибших.

Вчерашнее заседание началось с последнего слова подсудимого Френди. "Что мне сказать, ваша честь? Я никого не убивал. Обвинение это знает с самого начала, - заявил он. - Никакой неприязни или кровной вражды между нами (Гочи Цагарейшвили и Илгамом Френди.--Ъ) не было, так что если бы я убил, то убил за что-то, только сумасшедший убивает просто так". Нечто подобное говорили и остальные подсудимые, хотя на предварительном следствии все они последовательно и детально рассказывали об обстоятельствах преступления. В суде защита пыталась исключить эти показания из материалов дела (по мнению адвокатов, они были получены с нарушениями УПК: якобы их клиентов допрашивали в ночное время).

Однако суд счел вину подсудимых доказанной. Илгам Френди признан виновным в убийстве Гочи Цагарейшвили и Лианы Ангуладзе; Ровшан Мамедов -- в убийстве водителя Ангуладзе; Фикрет Алекперов -- в пособничестве убийству: он сидел за рулем "шестерки", доставившей киллеров на место преступления.

Согласно приговору, обвиняемые получили соответственно 18, 12 и 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. На вопрос судьи, понятен ли им приговор, все трое дружно кивнули головой. Защита подсудимых пообещала обжаловать решение суда. Как заявил один из адвокатов, "суд вынес чрезмерно суровый приговор". (Коммерсантъ, 20.05.2004, №089, ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.