Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОНЕЖСКИЕ НЕ ЖАЛЕЛИ НИ СВОИХ, НИ ЧУЖИХ

15.06.2004 00:00, Воронежская область 5563

Газета.ру

В Воронеже задержана банда убийц и вымогателей. Преступники нападали на дома богатых воронежцев, избивали и грабили хозяев. Кроме того, они ввязались в войну со «смотрящим» по городу – вором в законе. Теперь их не берется защищать ни один адвокат.

Во вторник Воронежская областная прокуратура объявила о задержании 10 членов преступной банды Александра Бражникова по кличке Матрос. По данным следствия, они занимались разбоями и убийствами. Но больше всего они прославились покушениями на воронежского вора в законе Олега Плотникова по кличке Плотник. Бандиты совершили несколько нападений как на самого Плотника, так и на его сподвижников.

Первый раз Плотника осудили за хулиганство еще в 19 лет. В Россошанской колонии, где он отбывал наказание, он получил второй срок за неповиновение администрации колонии. В начале 90-х московские воры в законе короновали его, возведя на вершину криминальной иерархии. Последний раз Плотник был на скамье подсудимых в 2000 году. Его подозревали в убийстве, незаконном пересечении границы, использовании поддельных документов и незаконном хранении наркотиков. Однако адвокатам воронежского «смотрящего» удалось в суде отбить обвинение в убийстве, а за остальные преступления он попал под амнистию.

Олег Плотников – самый влиятельный воронежский вор в законе. Как говорят правоохранители, курирующие мафию, Плотников, по уголовной терминологии, «смотрящий» по Воронежу. Но собравшаяся в июне 2003 года новая банда под руководством Александра Бражникова по кличке Матрос не признала власти Плотника и начала против него войну. «Беспредельщики», как окрестили их в криминальной среде, промышляли грабежами особняков богатых жителей города. Иногда сопровождали разбойные нападения нанесением тяжких телесных повреждений и убийствами. Разобраться с мешающим авторитетом они решили почти сразу: в июне 2003 года под особняком «смотрящего» появилось самодельное взрывное устройство, сделанное из авиабомбы времен ВОВ. В полночь произошел взрыв, однако сработал только детонатор, а сама бомба не взорвалась. В доме Плотника образовалась дыра диаметром полметра.

Как рассказывают воронежские оперативники, второе покушение произошло в начале января 2004 года. Олег Плотников приехал в свой особняк в Воронеже, на улице Бетховена. Когда ему помогали выйти из машины, рядом взорвалась граната, после чего кортеж авторитета обстреляли из автоматов. Однако Плотник, по словам милиционеров, ускакал от обстрела на одной ноге (вторую он потерял еще в начале девяностых: как говорят оперативники, у него началась гангрена из-за нестерильного укола наркотиков). Он совершенно не пострадал, что дало повод следствию говорить об акции устрашения.

Подручным Плотника повезло меньше.

В декабре 2003 года в своей машине был убит некто Пшенкин, который оказался держателем воронежского общака. Затем было еще два покушения: в апреле 2004 года возле воронежского стадиона «Труд» обстреляли машину Михаила Паршина, а в мае изрешетили стоящую возле юрконсультации «десятку» еще одного приближенного Плотника – 38-летнего боксера Геннадия Литвинова. Оба чудом остались живы, получив лишь незначительные ранения. Все нападения приписываются банде Матроса.

Правоохранительные органы активно занялись подручными Бражникова после 25 марта, когда они напали на особняк депутата воронежской областной думы и директора крупнейшей строительной фирмы Воронежа «Домостроительный комбинат» Сергей Лукина. Преступники ворвались в дом, избили гостей, ранили самого хозяина дома и под угрозой насилия над женой забрали из дома сейф с крупной суммой денег. А у сына депутата похитили стоящий у дома автомобиль ВАЗ-2110.

Как рассказали во вторник «Газете.Ru» в областной прокуратуре, на этом автомобиле банда Матроса и погорела.

Операция по задержанию банды Матроса началась на прошлой неделе, а во вторник было объявлено о задержании 10 активных членов группировки. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Главного управления угрозыска СКМ МВД России Денис Струков, во время обысков у матросовцев изъяли автомат Калашникова, пистолет ПМ, два пистолета иностранного производства, карабин «Сайга-410», три гранаты (Ф-1, РГД-5, РГО), два приспособления для бесшумной стрельбы и 547 патронов различного калибра. По информации ГУУРа, еще три активных члена банды находятся на свободе.

Фактически правоохранители защитили вора в законе Олега Плотника, избавив его от личных врагов и конкурентов.

Струков добавил, что задержанная банда отличалась особой жестокостью. Всего задержанным инкриминируется как минимум 5 убийств и 5 покушений на убийства. Причем среди погибших – один из членов группировки, вывезенный в лес и казненный за то, что с сильного похмелья не смог справиться с поставленной ему задачей.

«Воронежские адвокаты отказываются от защиты задержанных, так как опасаются мести со стороны членов группировки Плотника», – поделился информацией пресс-секретарь ГУУРа Денис Струков. (Газета.ру, 15.06.2004 15:14)

Последние новости

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.