Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХОБОТ ПРОСТИЛСЯ С ГАВРЮШЕЙ

17.06.2004 00:00, Санкт-Петербург 9640

МК в Питере

Оскудели приневские земли на воров - не обыкновенных воришек, которые «тырят» все, что на глаза попадется, этих-то всегда в избытке было, а настоящих - тех, кого «законниками» именуют. Леху Иркутского после нашумевшей голодовки тысяч питерских зэков этапировали на родину, о «Паце» Имнаишвили что-то давно ничего не слышно. Вот и выходит, что «на посту» только Хобот остался. Да и куда он из «Крестов» денется? Разве что в тюремную «психушку». Даром что лишь недавно оттуда выписался.

«Ярбух фюр психоаналижик унд психопатологии»

Не он первый, не он последний - криминальная публика нередко предпочитает тюремной камере больничную палату. В психиатрических стационарах жизнь тоже не сахар, но все познается в сравнении. Вот и идут воры, грабители и убийцы по неверным стопам ильфо-петровского бухгалтера Берлаги. И порой куда успешнее литературного героя, мигом изгнанного из психиатрической лечебницы за симуляцию. То ли они так старательно штудируют «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик», то ли главврача Титанушкина на них нет.

Главное тут - не увлечься. Вот, например, питерский предприниматель Андрей Берлин, ровно 30 лет назад попавшийся на краже со взломом, так виртуозно вжился в роль шизофреника, что отсидел в спецбольнице долгих 13 лет. Но нет худа без добра, ведь именно в «больничке» Берлин познакомился с Кирпичом - Владиславом Кирпичевым. Был в Петербурге такой авторитет (его еще называли Полтинником или Дядей Славой), любивший при очередном столкновении с законом «закосить под психа». В начале лихих 90-х годов Кирпичев с Берлиным вошли в верхушку «малышевской империи», большими деньгами ворочали. Сейчас это уже история. Александр Малышев давно уехал за рубеж и растерял былое влияние. Берлин, по слухам, тоже эмигрировал, а Кирпича еще в 1996 году застрелили в питерском ресторане «Джой».

В то героическое время Андрей Хобот на голову еще не жаловался. Жил-поживал, авторитет наживал. Это сейчас воровской венец даже купить можно, а прежде надо было его заслужить беспорочными отсидками на зоне. Впервые Андрей Беляев «сел» в далеком уже 1981 году за разбой. Через пару лет, не выходя из «зоны», получил вторую судимость. Но весь срок за нанесение тяжких телесных повреждений и прочие «шалости» Хобот все же не отсидел - в 1994 году освободился «по болезни». Надо полагать, не душевной.

То контрразведчик, то разведчик...

«Короновали» его в мае 1997 года. А на следующий же год, после гибели в автокатастрофе «вора в законе» Петрухи, Хобот сменил его на неформальном посту лидера «славянского крыла» воровского сообщества. И это не просто слухи - знающие люди подтверждают. Да и без того известно, что Андрей Питерский - он же Хобот, он же Клюв, он же Нос - имел вес и в первопрестольной. В 1999 году его задержали в столичном кафе, где проходила сходка авторитетов и активных членов «таганской» преступной группировки. После профилактической беседы всех «таганских» отпустили, а Питерскому не повезло. У него нашли 0,2 грамма героина и поддельные документы (удостоверение военной контрразведки ФСБ с его собственной фотографией в офицерской форме, а также справку о награждении нагрудным знаком «75 лет контрразведки ФСБ России»). Приговор гласил: два года лишения свободы.

А в Петербурге Хобот стал главным героем другого дела - куда более весомого. Ведь, как говорят знающие люди, «Клюв по жизни - крупномасштабный мошенник». Мелочиться он действительно не стал: речь шла о десятках тысяч долларов. Еще в марте 1998 года Беляев пришел к одному питерскому бизнесмену и представился полковником Главного разведывательного управления Генштаба (без поддельных «корочек» и тут не обошлось). Представился и попросил денег: дескать, надо помочь родным «органам»! А бизнесмен взял да и уперся. Ничего не попишешь, пришлось Хоботу вместе с еще одним «разведчиком» усадить злостного неплательщика в автомобиль и вывезти за город. Спустя несколько часов деньги были выплачены. Но в результате Андрей Питерский обзавелся третьей по счету судимостью. Правда, в Федеральном суде Приморского района, по-видимому, сочли поездку потерпевшего в автомобиле Хобота обыкновенной загородной прогулкой. Обвинения в похищении человека и вымогательстве суд отмел напрочь, а за мошенничество Андрей Беляев был осужден на четыре с половиной года лишения свободы условно.

Однако пока длилось расследование, Хоботу пришлось «посидеть» в СИЗО. Там он и «заработал» новое уголовное дело. И вот о чем в нем говорится во всех живописных подробностях...

Хобот сделал себе Рекламу

В ожидании суда каждый постоялец следственного изолятора развлекается по-своему. Освященная временем традиция «прописки» - один из способов разнообразить суровые тюремные будни. В мае 2001 года в питерском СИЗО N 4 появился новый жилец. Самый авторитетный обитатель 75-й камеры (а то и всего казенного дома) Андрей Беляев сразу учинил допрос: кто, откуда, сколько ходок на счету, за что сел и чем на воле занимался? Выяснилось, что ходка первая, сел новичок за то, что по пьянке родную мать поколачивал, а на прокорм и выпивку зарабатывал, таская на себе рекламные щиты. Таких «бакланов» нигде не уважают. Хобот тут же присвоил ему погоняло Реклама и приступил к дальнейшей процедуре «прописки».

Один удар здоровым кулаком по хилой шее - и Реклама очнулся уже на полу. В себя бедолага пришел от новых ударов. Коллективно попинав «терпилу» ногами, старожилы сдернули с него брюки. Но вовсе не для того, о чем он, вероятно, подумал. Пахан просто взял да и заклеймил новоявленного соседа. Не позором заклеймил, а воткнутым меж голых ягодиц раскаленным электрокипятильником.

И началась для Рекламы веселая жизнь. Хобот загнал его на самую верхнюю шконку. Спуститься с нее, чтобы попить-поесть (или, скажем, наоборот), он мог только с дозволения пахана. Который отобрал принесенную Рекламе передачу, так что поводов спускаться на нижний ярус сразу поубавилось. Но возможность размять ноги «верхнему жильцу» предоставляли, ведь он должен был услаждать честную публику танцами и пением. Кроме того, его обязали убирать мусор, содержать «парашу» в чистоте, стирать Хоботу одежду и мыть за ним посуду. Попытка отказа незамедлительно каралась, причем не только банальными избиениями, но и отнюдь не лечебным иглоукалыванием в разные части тела. Кипятильник, правда, в ход больше не пускали - только грозились. «Камерный театр» с песнями и плясками работал недолго. Через четыре дня Реклама заявил надзирателям, что ему необходимо обратиться к врачам. Он больше не мог терпеть издевательства. После медосмотра бедолагу переселили в другую камеру... Такая история не делает чести Хоботу - не к лицу «законнику» подобный беспредел. Но уж больно скучно сидеть было, книжки-то не всякий читать любит!

«Дай миллион!»

Не прошло и месяца, как Хобот нашел себе новое занятие. В начале июня в следственный изолятор угодил за мошенничество процветавший дотоле бизнесмен. (Это гордое слово звучит только по нашу сторону колючей проволоки, в тюряге деловых людей зовут барыгами). Через несколько дней его вызвал из камеры один из сотрудников сего учреждения и повел в душевую. Там уже ждали трое заключенных. Один из них представился как Андрей Хобот. Барыге-бизнесмену они заявили, что у него «имеются проблемы на свободе». Затем тот же охранник отвел всех четверых в камеру, где содержался Хобот, и остался караулить снаружи.

Андрей тут же позвонил кому-то по мобильному телефону, после чего сказал барыге, что тот задолжал миллион долларов. Никакие возражения не принимались, несвятая троица потребовала, чтобы он назвал номера своих банковских счетов и немедленно выплатил 50 тысяч «баксов». Бизнесмен - не ходячая сберкасса, столько «бабла» по казенному дому в кармане не таскает, да и вообще платить не хотел ни в какую. За что и был, по указанию Андрея, незамедлительно избит. Затем барыге стали загонять под ногти острые железки, душить его и «гладить» раскаленным утюгом. Пока подручные не покладая рук трудились над богатеньким беднягой, Андрей названивал его жене и теще и требовал уже у них все те же 50 тысяч. Разговоры шли под аккомпанемент истошных криков истязуемого.

Пытка продолжалась не один час. А когда наконец закончилась, тот же охранник повел барыгу в «родную» камеру. Хоть конвоир и позаботился о первой медицинской помощи, но йод и зеленка - не панацея, арестант двигался с трудом... А его супруге и теще еще несколько дней докучали незнакомые люди, озабоченные судьбой бизнесмена. Точнее, судьбой его денег.

Агент космической безопасности

Хотя Приморский райсуд с чистой совестью выпустил Хобота на волю, опытный вор, конечно же, понимал, что недавние тюремные развлечения могут стоить ему долгожданной свободы. Беляев то ли знал, то ли догадывался, что «под него копает» знаменитый 7-й отдел питерского УБОПа и Главное следственное управление при ГУВД. Впору было потерять покой. В прошлом году в первых числах апреля Андрей Евгеньевич обратился к психиатру с жалобой на плохой сон. Тут-то и выяснились преудивительные вещи: пациент с самого рождения состоит в службе космической безопасности, а родился он после того, как его мать осветили «зеленым лучом». Давно понял, что у него есть второе - астральное - тело, энергетический клон, который является живым сгустком энергии. Зовут этого астрального клона Гаврюшей, и до того он ушлый малый, что все на свете знает. Рассказывал он, например, что на Земле было «три цивилизации: «ангелы», трехметровые люди и мы». И не только рассказал, но и показал и «ангелов», и этих самых трехметровых переростков.

Да уж, бухгалтер Берлага, объявивший себя вице-королем Индии, и рядом не стоял. Но без индийских мотивов не обошелся и Хобот: он, оказывается, верит в реинкарнацию. На этом фоне его «чистосердечное признание» в том, что он «учился в школе «Дир», основанной ФСБ, где преподавали «новые энергетические технологии», и что «сейчас есть люди, старающиеся уничтожить всех, кто там учился, и его также», ничуть не удивило врачей. Зато оно могло бы весьма удивить коллег по «воровскому цеху». Ведь (если на секунду забыть, что речь о бреде пациента психбольницы) даже служба в армии (да хоть в стройбате!) лишала прежде кандидата в «законники» всякой надежды на заветный «венец». А уж связь с «органами» просто смерти подобна! Кстати, не от этой ли записи в истории болезни пошли порочащие Хобота слухи о том, что он якобы «ссучился»? (В стране, где четверть мужского населения «сидела», «феня» давно и прочно вошла в родную речь народа и, надо полагать, в расшифровке обычно не нуждается.) Так вот, человек, по долгу службы хорошо изучивший Хобота, сказал дословно следующее: «В некоторых газетенках его представляют сукой - очень большое и опасное для написавшего заблуждение».

Прощай, Гаврюша!

Тот же знаток уверен, что Хобот - «отнюдь и далеко не дурак». Но историю с «Гаврюшей» Клюв затеял зря. То есть, такую нужную «по жизни» справку о «шизофрении» Беляев получил, но все же, выписавшись из больницы в конце мая прошлого же года, почти сразу укатил в Москву. То ли разогнать тоску, то ли желая затеряться в поистине большом городе. Не удалось ни то, ни другое: 1 июля он был задержан опергруппой питерского УБОПа, которой способствовали столичные коллеги. У Хобота, как обычно, изъяли кучу «ксив»: тут и журналистское удостоверение, и «корочки» помощника депутата Госдумы Виктора Черепкова, прославившегося связями с инопланетянами, и якобы дающая право на разведдеятельность «ксива» министерства безопасности Независимой антибюрократической партии (есть в Питере такая потешная организация, основанная «королем скандалов» Рудольфом Каграмановым). Ни от одной из этих бумажек толку не было, а «психическая» справка вроде пригодилась.

Через месяц Хобота отправили на медицинскую экспертизу. В психиатрической больнице он пролежал 26 дней и был выписан с диагнозом «временное расстройство психики в форме атипичного реактивного психоза...» (в переводе на русский язык: невменяем и нуждается в лечении). Трое судебно-психиатрических экспертов высшей категории поставили свои подписи и больничную печать. Ну, да следователи тоже свое дело знают: направили бумаги в суд, а тот, в свою очередь, снова направил Беляева на Арсенальную улицу - на принудительное лечение в тюремную больницу.

Нет в жизни счастья. И соседи по «больничке» чуть ли не каннибалы попались, и «коллеги» не оценили. Лег Хобот на лечение прошлой осенью, а нынешней весной ему «предъяву» сделали: дескать, хватит позориться самому и нас позорить, повалял дурака - и достаточно (слова другие, смысл такой). А воровская «предъява» - дело серьезное, плюнуть и растереть не выйдет. Да, тот же Кирпич регулярно в психушку ложился, но он, хоть и в авторитете был, однако не «короновался». «Положенец» - по всем статьям почти «законник», но все же не дотягивает малость - прямо как кандидат супротив партийца. Так может, Дядя Слава именно потому, что «под психа косил», так воровского венца и не удостоился?

Так или иначе, Хобот недавно выписался из тюремной больницы в «Кресты». От душевного недуга признан излечившимся, против чего ничуть не возражал. Но вот попробуйте теперь докажите, что он не был болен, когда в следственном изоляторе на улице Лебедева кричали под пытками Реклама и бизнесмен по имени Гоша.

Из досье «МК» в Питере»

Беляев Андрей Евгеньевич родился 25 февраля 1960 года в Ленинграде. «Вор в законе» с 1997 года. За характерную внешность получил клички Хобот, Клюв и Нос. «Короновался» как Андрюша Питерский. Дважды женат, трижды судим. Общее время «отсидок» - 17 лет. Лидер «славянского крыла «воров в законе».(МК в Питере, 17.06.2004)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.