Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ РАССТРЕЛЯЛИ МЕТИВШЕГО НА ВОРОВСКОЙ "ТРОН" "АВТОРИТЕТА"

22.06.2004 00:00, Чувашия 12447

МК в Чебоксарах

В Новочебоксарске из пистолета ТТ с глушителем застрелен 36-летний житель города химиков Евгений Плеханов, в криминальных кругах известный по прозвищу "Плехан".

Почерк наемного убийцы (одна из версий следствия) указывает на его хладнокровие и хорошее знание расписания дня жертвы. Киллер не выдал себя, когда Плеханов вышел из квартиры дома N5 по улице Советская и забрал с автостоянки иномарку. Согласно документам, дорогой машиной владела любовница убитого, проживающая в соседнем подъезде того же 5-этажного дома.

3 выстрела раздались, когда Плеханов выходил из авто. Классическая схема ликвидации неугодного кому-то лица: 2 пули в жизненно важные органы, третий - контрольный выстрел - в голову.

Неподалеку от места расстрела Плеханова убийца выбросил самодельный пистолетный глушитель из пластиковой бутылки. В интересах следствия подробности произошедшего не сообщаются. Однако нам удалось выяснить, что стрелок, возможно, был загримирован, на нем были накладные усы и парик.

Кому выгодна кончина Плехана? В правоохранительных органах и республиканской прокуратуре на сей счет имеется несколько предположений. Основная версия: кому-то сильно не понравилось, что в марте 2004 года освободившийся из мест заключения авторитетный бандит сделал серьезную заявку на место "крестного отца" Новочебоксарска.

Существует несколько объяснений, почему претензии Плехана на "трон" криминального царька в определенных кругах Новочебоксарска серьезно осложнили обстановку. Некоторые информированные лица не исключают, что лидеры организованных преступных группировок устали от гангстерских войн последних лет.

Ведь "заказные" трупы - это повышенная активность правоохранительных органов и "зачистка" в среде ее главарей. С этим связывают арест новочебоксарских авторитетов Савелия и Ватсона. Они осуждены на длительные лагерные сроки за убийства, разбой, рэкет.

"Сотрудники чувашских управлений МВД, УБОП, ФСБ в последние годы профессионально нейтрализовали серьезных лидеров, которые претендовали на всевластие в городе химиков, - считает оперативный сотрудник, недавно ушедший на заслуженный отдых. - Беда в том, что кадровая "зачистка" в гангстерской среде выдвинула на первые позиции людей с большими амбициями, но неавторитетных в воровской среде. А это чревато кровавыми разборками". В подтверждение своей гипотезы собеседник корреспондента "МК" в Чебоксарах" привел следующие доводы.

Когда Николай Плотников (прозвище "Рыжий") занял первое место в воровской иерархии Новочебоксарска, возникала конфликтная ситуация. Чтобы "примирить" воинственные ОПГ и разрядить обстановку, в ноябре 2001 года в Новочебоксарск пригласили смоленского "вора в законе" по прозвищу Пшонка. Принимающей стороной выступили братки из Чебоксар, в частности, ныне осужденный "авторитет" "чапаевской" ОПГ по прозвищу Аврик. Гость из Смоленска не выполнил возложенную на него задачу. Под умелым давлением оперативников чувашского УБОПа "вор в законе" вынужден был спешно отбыть на родину.

Тем временем под "Рыжим" воровской "трон" сильно зашатался. Примерно через 2 месяца после отъезда Пшонки, точнее, 21 января 2002 года, в перестрелке ранили Николая Плотникова. Утром 28 ноября того же года он вышел из подъезда дома, подошел к личному автомобилю, и тогда двое киллеров вышли из засады... Автоматная очередь покончила с правлением "Рыжего".

В списке особо приближенных к Плотникову числился Плеханов. Четырежды судимому братку поручались щекотливые операции, в том числе - по "вразумлению" непонятливых новочебоксарцев. В год гибели своего главаря Плехан отбывал срок на зоне. В 1999 году он попался на разбойном нападении, и Новочебоксарский городской суд приговорил разбойника к 7 годам лишения свободы. В "местах не столь отдаленных" Евгений Плеханов отсидел 5 из 7 лет: в марте 2004 года он был условно-досрочно освобожден за примерное поведение. 3 месяца на свободе "Плехан" потратил не впустую. По слухам, он начал сколачивать собственную бригаду братков, не скрывал мечты занять место "Рыжего". Воровское сообщество Новочебоксарска оказалось на грани новой гангстерской войны.

Кровавые разборки стали поперек горла бизнесменам, которые вложили деньги в полукриминальный бизнес либо платили ОПГ за "крышу". Убийство одного "коронованного" бандита - это неминуемый передел собственности, денежные расходы бизнесменам при налаживании контакта с новым криминальным авторитетом. Вот почему, считают некоторые наблюдатели, приведен в исполнение смертный приговор "Плехану". (МК в Чебоксарах, 22.06.2004, №25)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.