Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

СОВЕТСКО-УКРАИНСКИЙ АВТОРИТЕТ

24.06.2004 00:00, Украина 2797

Первая Крымская, Симферополь

Днепропетровский регион был всегда славен и в Советском Союзе, и теперь в Украине как «кузница кадров». В 70-е годы земляки Генерального Секретаря КПСС Леонида Брежнева буквально заполонили Кремль — имена таких днепропетровцев, как В. Чебриков, Н. Щелоков, Н. Тихонов, Г. Цуканов, Г. Павлов, Г. Грушевой, вселяли священный трепет в простых советских людей. Столь обильное представительство днепропетровцев в Златоглавой позволяло области жить как у Христа за пазухой. Пользуясь счастливым случаем (с 1970 года в области не проводилось ни одной инспекторской проверки со стороны МВД СССР), не упускал своего и преступный мир Днепропетровщины. С начала 70-х годов здесь начала «работать» крупная организованная преступная группировка, которой руководил Александр Мильченко по прозвищу Матрос. Группа Матроса безнаказанно действовала почти на протяжении 10 лет, что было своеобразным рекордом для Советского Союза.

Конкретный амурский пацан

Самый известный днепропетровский криминальный авторитет Александр Федорович Мильченко (Матрос) родился 16 ноября 1948 года в Майкопе Краснодарского края. Вскоре его семья переехала в Днепропетровск, где юный Матрос и вырос на улицах района частных застроек Амур, заслуженно пользующегося славою бандитского. Свое прозвище Саша Мильченко получил еще в детстве. Вместе со старшими друзьями он отправился купаться и стал тонуть, но никто помогать ему не бросился. Спасаться пришлось самому, и Матрос таки выплыл.

По словам людей, знавших Александра Мильченко, он с юных лет отличался бойцовским характером и всегда был лидером среди дворовой ребятни. Школьные науки давались ему с трудом (по два года просидел в 6 и 7 классах, а потом поступил в ПТУ), но зато в спорте он всегда был первым. В начале 70-х годов Александр Мильченко увлекается футболом и попадает в команду родного вагоноремонтного завода. А затем его замечают «наверху», и футбольную карьеру он продолжает в дублирующем составе набиравшего разбег «Днепра» (в 1972 году Валерий Лобановский выводит днепропетровскую команду в высшую союзную лигу). Из «Днепра» подающий надежды молодой футболист уходит в волгоградский «Ротор», но там спортивная карьера у него не заладилась, и он возвращается в родной город.

Оставив футбол и устроившись на работу на завод «Укрмясомолреммаш», Александр Мильченко организует из своих бывших друзей из Амура преступную бригаду, которая сначала занималась карточным шулерством в кафе «Льдинка», а потом взялась и за рэкет. Деньги выбивались из состоятельных советских барменов, цеховиков и дантистов. Впервые команда Матроса серьезно засветилась в сентябре 1976 года в связи с разбойным нападением на семью Зотовых, но наказания не последовало. Говорят, братки после этого так разошлись, что устроить ради развлечения стрельбу в каком-нибудь баре им ничего не стоило.

Как в кино «Воры в законе»

К концу 70-х годов Александр Мильченко уже стал общепризнанным авторитетом, который дружил и с властями, и с правоохранительными органами. Друзьями Матроса были олимпийский чемпион штангист Султан Рахманов и чемпион мира по боксу Виктор Савченко. В этот период на Мильченко 11 раз открывали уголовные дела и столько же раз их закрывали. Существовала «историческая» фотография, где запечатлен братский поцелуй между начальником городского УВД Петром Стужаком и шефом амурских бандитов.

Пользовался Матрос уважением и у заводского начальства. О чем, к примеру, говорит справка-характеристика с завода «Укрмясомолреммаш», выданная «рабочему» Александру Мильченко для оформления турпутевки за границу. «Умеет учить массы и учится у них… Отзывчив, умеет правильно воспринимать критику… Вежлив, скромен, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом, требователен к себе, дисциплинирован. Ударник коммунистического труда. Является пропагандистом…» А о том, каким важным лицом он был в городе, говорит один факт. В те годы район Амур был практически не телефонизирован, но к дому Мильченко протянули специальный кабель, что мотивировалось «обеспечением бесперебойного функционирования мясомолочной промышленности области».

К началу 80-х годов поборы банды Матроса стали невыносимыми для цеховиков. К тому же от группы Мильченко откололась банда Кабана, и советским предпринимателям приходилось платить теперь двойную дань. Между цеховиками и рэкетирами произошло несколько стычек, и тут Матрос проявил склонность к компромиссу. Он заключил договор с главным цеховиком Днепропетровска Аркадием Ковалем (последний имел подпольный цех по переделке старых байковых одеял в ковры) о том, что теперь предприниматели будут отстегивать Матросу от своих левых доходов строго 10 процентов, и беспредел закончился.

Способность идти на компромисс всегда была присуща Александру Мильченко. Так, один раз у него назрела война с кавказцами из-за «неправильного» поведения его подопечных, но он смог все уладить мирным путем. Перемирие с южанами бурно обмыли в ресторане «Днепропетровск» за счет Александра Мильченко.

Поговаривают, что в то время Матрос вывел в люди несколько молодых и амбициозных спортсменов (в первую очередь боксеров и борцов). Говорят, в одной очень известной в городе бане, находящейся под крышей авторитета, вышибалой работал даже будущий губернатор одной из областей уже независимой Украины.

Первый звонок

Проблемы у Матроса начались со всесоюзными андроповскими чистками. После смерти Леонида Брежнева Днепропетровск потерял свой статус неприкосновенного города, и туда заявилась специальная следственно-оперативная бригада МВД СССР из Москвы. Началась раскрутка дела «амурцев». А тут еще кончает жизнь самоубийством друг Матроса — главный милиционер города Петр Стужак. Сам Александр Мильченко оказывается на скамье подсудимых и получает 12 лет лишения свободы.

Эту самую свободу Александр Мильченко увидел уже в независимой Украине. В сентябре 1995 года он вернулся в родной Днепропетровск, который просто не узнал. Вчерашние участковые — большое начальство, фарцовщики — уважаемые предприниматели, сопливые мальчишки — криминальные авторитеты. В Днепропетровске в этот момент существовали отдельные бригады Нарика, Сводика, Сухаря, Дагестанца, Казбека, которые поделили город на сферы влияния. Из всех названых авторитетов Матросу был знаком лишь Казбек, который проходил с ним по одному делу.

С возвращением Александра Мильченка по Днепропетровску прокатилась волна заказных убийств криминальных авторитетов — меньше чем за полгода только крупных бандитов было убито 7 человек. И уже через год после выхода на свободу Александр Мильченко опять самый «уважаемый» в городе на Днепре криминальный авторитет, который к тому же успевает навести мосты с новым руководством города и области.

Бандит и премьер в одной связке

Только ленивый в свое время не писал о связях Александра Мильченко с Павлом Ивановичем Лазаренко. По некоторым версиям, экс-премьер именно через Матроса вышел на донецкую банду Кушнира, которой якобы заказал нардепов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

За свои услуги Александр Мильченко будто бы получил от премьер-министра добро на теневую приватизацию Царичанского завода минеральных вод. В марте 1996 года руководство этого предприятия подготовило пакет документов для приватизации. Коллектив должен был получить 71% акций, а 29% должны были достаться фирме «Агропак». Однако в апреле 1996 года директора вызвали в Фонд госимущества, где ему сказали, что документы составлены якобы для занижения реальной стоимости акций, и предложили другую схему — 51% акций получает предприятие «Агроснабсбыт», а 12% достается жене Александра Мильченко — Наталье Снетко. Кроме того, директору сообщили, что это указание премьера и если коллектив воспротивится, то предприятие выставят на аукцион.

Существуют данные, что Павел Лазаренко помогал Матросу не только в бизнесе, но и с вояжами за рубеж. Бывший начальник Консульского управления МИДа Украины Василий Коваль, которого судили за незаконные действия на этом посту, рассказал, что 11 июля 1996 года сам заполнил карточки для получения служебных загранпаспортов Александром Мильченко и его семьей, хотя прекрасно знал — никаких оснований для получения таких документов у них не было. По словам Василия Коваля, он по распоряжению Павла Лазаренко вписал ложные данные, что Александр Федорович Мильченко является директором Никопольского завода феросплавов и отправляется в Германию вместе с женой (тоже якобы сотрудницей завода) и двумя детьми (оформлены как студенты) в служебную командировку. В декабре 1996 года Александр Мильченко действительно пребывал в Баден-Бадене, где на его имя было зарегистрировано четыре номера в гостинице. Все услуги оплатил Петр Кириченко — ближайший помощник экс-премьера. Сумма расходов составила 124 тысячи немецких марок.

Меньше знаешь — дольше живешь

Быстрое падение премьера Павла Ивановича Лазаренко, видимо, сильно испугало его криминального соратника. Матрос в срочном порядке засобирался на «лечение» за границу, но не доехал, потому что оказался действительно очень больным человеком. 22 ноября 1997 года житель Днепропетровска Александр Федорович Мильченко с служебным заграничным паспортом S 012173 скончался в реанимации районной больницы г. Берегово Закарпатской области. Диагноз: цирроз печени и острый геморрагический панкреонекроз. Все близко знавшие Матроса очень удивились — до этого он не жаловался на здоровье. Похороны авторитета состоялись в Днепропетровске. По словам очевидцев, проводить в последний путь советско-украинского авторитета собрался весь преступный бомонд СНГ. В похоронной процессии принимали участие более 200 авто и четыре автобуса. Видно, уважали Матроса в преступном мире, но уважение «своих» это одно, а «игры в большую политику» с одиозным Лазаренко — другое.

У специалистов ненасильственный характер смерти Александра Мильченко вызывает сомнения, хоть и поговаривают, что покойный злоупотреблял спиртным, но многим кажется, что цирроз печени «разыгрался» по причине большой осведомленности Матроса в делах высокопоставленных лиц. (Первая Крымская, 24.06.2004, №30, Виталий Пирович)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.